Sport.ru / Футбол. Форвард "Зенита" Александр Кержаков, в настоящее время не имеющий игровой практики, в интервью bobsoccer.ru. рассказал о своих ближайших планах.

- Как вы интегрировались в тренировочный процесс "Зенита-2"?

- Всё идёт по плану, потихоньку прихожу в тонус. Тренировки хорошие, нагрузки приличные. Не скажу, что они особо отличаются от первой команды, а, возможно, где-то и посерьёзней.

- Владислав Николаевич Радимов спуску вам не даёт?

- По моим просьбам какие-то поблажки мне делаются, но я стараюсь работать наравне со всеми. Хотел бы подчеркнуть, что получаю от тренировок огромное удовольствие. На данный момент "Зенит-2" - единственная команда, в которой я могу тренироваться в полном объёме. И ничего катастрофического в этом не вижу.

- Мы можем увидеть вас в официальных матчах "Зенита-2"?

- Вряд ли. Я уже объяснял свою позицию и не вижу оснований отказываться от своих слов.

- Вариант аренды за рубежом, озвученный Максимом Львовичем Митрофановым – единственный способ получать игровую практику?

- Да, по-другому никак нельзя. В клубе мне объявили, что играть я смогу либо в "Зените-2", либо в аренде за границей.

- О какой стране может идти речь?

- Не знаю. Говорить на эту тему рано, предметные разговоры начнутся только в декабре.

- В беседах с руководством "Зенита" затрагивались ли ваши более отдалённые перспективы?

- До лета 2016-го года действует нынешний контракт с клубом. Я отдаю себе отчёт в том, что давно не играл, что в разговоре о будущем надо будет отталкиваться от моей формы. Именно поэтому мне необходимо находиться в игровом тонусе и показывать максимально хорошие результаты. Продление контракта с "Зенитом"? Об этом лучше поговорить с руководством клуба. Но эта тема поднимется только летом следующего года.

- По вашим словам я понял, что речь о завершении профессиональной карьеры не идёт в принципе, верно? На мой взгляд, вам ещё играть и играть!

- Я это знаю (улыбается) Футбол – моя жизнь, я чувствую в себе силы и возможности продолжать выступления на высоком уровне ещё несколько лет.

- Давно хотел спросить: почему же вы не искали варианты продолжения карьеры летом?

- Тогда я находился примерно в тех же условиях, что и сейчас: серьёзных вариантов найти было невозможно.

- Слухи о сотрудничестве с новым телеканалом "Матч-ТВ" имеют почву под ногами?

- Да, имеют. Я общался с Тиной Канделаки и руководителями канала. Свою позицию обозначил – я буду продолжать карьеру действующего футболиста. Меня услышали. Сотрудничество? Если оно будет умещаться в мои временные рамки, я с удовольствием поучаствую в жизнедеятельности "Матч-ТВ". Вопрос, в каком статусе меня рассматривают, надо задавать не мне. А так это, конечно, интересно. "Матч-ТВ" - увлекательный проект, который должен дать хороший, качественный продукт.

- Мы все искренне порадовались за вашего брата Михаила. Какие чувства испытали вы после его дебюта в Лиге чемпионов?

- Я, естественно, тоже был очень рад! Сейчас главное, чтобы Миша продолжал работать в том же духе. Да, его за плечами две победы в матчах за Кубок России и в Лиге чемпионов. Хороший результат не только команды в целом, но и его в частности! Но на этом жизнь не заканчивается. Необходимо каждый день доказывать своё право на место в основном составе. На каждой тренировке, в каждой игре.

- По голосу чувствую, что присутствия духа вы не теряете!

- А я его никогда и не терял! (улыбается)

- Тогда попытайтесь описать свои ощущения на данном жизненном этапе. Как ни крути, а ситуация, в которую вы попали, далеко не тривиальная. Так и в осеннюю депрессию впасть немудрено!

- Никакой депрессии у меня нет. Я занимаюсь любимым делом, отрабатываю действующий контракт с родным клубом. Я вижу цель: уйти в аренду за рубеж, где мог бы получать игровую практику и доказывать руководству "Зенита", что ещё могу приносить пользу петербургской команде в последующих сезонах. Что будет дальше? Посмотрим. Сейчас самое главное – хорошо тренироваться и набрать форму.