Sport.ru / Футбол. После завершения первого сегодняшнего занятия "Ростова" на вопросы клубной пресс-службы ответил нападающий Александр Бухаров.

- Когда в последний раз вы с таким рвением готовились к сезону?

- Раз на первом сборе мне пришлось так тяжело, значит это происходило сравнительно давно. Притом, я знал требования нашего главного тренера и психологически готовил себя к серьезным нагрузкам. Нет, даже дело не в нагрузках. Просто я отвык от такого скрупулезного подхода к работе, когда концентрируешься на ней в течение всего дня. Когда во главе угла стоит железная дисциплина!

- Между тем вы трудились с Бердыевым в "Рубине" и в отличие от большинства партнёров вряд ли были сильно чем-то удивлены?

- Вот тут вы ошибаетесь! За время сборов я получил много новой информации. Как на теоретических занятиях, так и на практических. Это касается и тактических схем, и различных упражнений в ходе тренировок. Да это и вполне объяснимо: футбол же не стоит на месте, а движется вперед.

- Проявляет ли по отношению к вам Бердыев какую-то снисходительность, учитывая тот факт, что вы как-никак его воспитанник и потому он лучше других знает, насколько вам нелегко приходится на сборах?

- В этом плане все обстоит наоборот. Курбан Бекиевич сразу предупредил: с игроков, с которыми он трудился прежде, спрос особый. И ощущая пристальное внимание тренера, очень хочется оправдать его надежды, связанные с тобой. А для этого надо работать, работать и работать!

- Признайтесь откровенно: в ходе сборов не появлялось ли у вас предательского желания все бросить и распластаться на траве?

- Представьте себе, не появлялось ни разу. Вы поймите, среди игроков нет загнанных лошадей! По той простой причине, что к любому из нас подход индивидуальный. К примеру, каждый челночную беговую работу выполняет на своем пульсе. Словом, здесь все рассчитано до долей секунд и миллиметров.

- Какие игровые качества вам надо восстановить, чтобы превратиться в прежнего Бухарова?

- Разговаривал на эту тему с тренерами и честно сказал: не все из того, что умел делать раньше, сегодня готов продемонстрировать на поле. И нынче на тренировках мы особенно уделяем внимание тем компонентам игры, которые когда-то были моими козырями.

- Какими?

- Правильно открываться в штрафной и на подступах к ней. Умению освободиться от опекуна. В общем, действовать в атаке умно и, я бы сказал, хитро. Ну а наносить точные удары головой я вроде бы не разучился.

- Вы сами чувствуете, что сдвинулись за время сборов с мертвой точки?

- Я чувствую, что прибавляю с каждым днем.

- У Владимира Высоцкого есть такие слова: "Я себе уже всё доказал". Вам же предстоит все доказывать заново…

- В жизни вообще каждый день нужно что-то доказывать. А уж если ты дал какую-то слабину… Словом, легко падать, но тяжело подниматься! Пока что я учусь на своих ошибках и дорого за них расплачиваюсь.

- До конца чемпионата 13 туров. Достаточная дистанция, чтобы исправить ситуацию, в которой оказался "Ростов"?

- Вполне. Мы хотим достойно завершить чемпионат и будем стремиться к победе в каждой игре, независимо от соперника. Та работа, которая сейчас делается, даром не пройдет. Уверен, болельщики весной увидят другой "Ростов".