Дмитрий Симонов констатирует необходимость срочной смены поколений в ЦСКА, Руслан Семенеев пытается понять, чем Краснодар лучше Питера, а Евгений Ловчев готов сделать Игоря Акинфеева главным героем. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Руслан Семенеев побывал на матче "Кубани" с "Зенитом" и сделал для себя несколько важных выводов. В частности, корреспондент газеты "Спорт день за днём" для себя отметил, что Сергей Давыдов однажды может оказаться в Санкт-Петербурге…

 

В минувший уик-энд Краснодар предстал удивительным городом, которому очень легко живется без столичного респекта. Только псевдоэстеты найдут нешедевральную местную архитектуру или панибратские разговоры отталкивающими. Настоящие ценители увидят в этом всем столько настоящего, что не под силу изобразить самой оскароносной актерской команде.

 

Искренностью местной публики можно было проникнуться и за часы до игры, когда болельщики "Кубани" ехали в советских трамваях вместе с болельщиками "Зенита", и ближе к началу матча, уже на стадионе. Изучая стартовые составы, желто-зеленые проявляли интерес сначала к гостям: "Играет ли Аршавин?" Уже по ходу игры атаки своих, понятно, вызывали у хозяев прилив эмоций, зато атаки "Зенита" – благоговение: "Кержаков как прошел!". В смешанной зоне с просьбами о фото к зенитовцам подходили так, как не подходят в Питере, где местным фанатикам, как складывается порой впечатление, все всегда что-то должны.

 

Здесь колоритные секьюрити, которые стоят лицом не к трибунам, а к полю: смотрят футбол и даже снимают на камеры. Колоритный ди-джей, который начал призывать болельщиков скандировать фамилии игроков во время разминки, когда на трибунах не собралось, наверное, и пятой части от 29 743 зрителей, посетивших, по официальной информации, матч. В итоге ответом на возгласы: "В наших воротах мужественный, прыгучий, надежный красивый – номер 23-й Александр…" – была тишина. Человек, пропитавшийся духом большого города, наверное, бросил бы со стыда микрофон, но здесь шоу продолжалось вовсю. Самокопанию не было ни места, ни времени. Этой же искренностью пропитались и официальные источники: "Твиттер" желто-зеленых назвал Андрея Аршавина "самым мимимишным футболистом России". Словом, о Кубани вспоминаючи, за нее ль не постоять? За ее ли славу старую жизнь свою ли не отдать?

 

Наверное, в этих лубочных декорациях органичнее смотрелась бы прежняя "Кубань" – команда, через которую в годы "катаний на лифте" проходило по "дцать" человек за трансферное окно. Но виртуального приза зрительских симпатий больше всех в первой восьмерке заслуживает клуб, который в свой сегодняшний состав просеивает игроков через сито. Среди кубанских "золотых крупиц" – игроки, по своему типажу до сих пор востребованные в "Зените". Всю зиму Лучано Спаллетти выискивал своего Маркоса Уренью – футболиста, которого ноги несут к воротам соперника, как выпущенную торпеду, – пока не возник компромиссный вариант с Андреем Аршавиным. До сих пор зенитовский Мистер не дождется от Александра Бухарова того футбола, в который играл в Краснодаре в субботу Ласина Траоре. И это притом что "третьего Бухарова" – Сергея Давыдова – "Кубань" уже отправила на доработку Курбану Бердыеву в "Рубин".

 

Доработанный Бердыевым же Бухаров в "Зените" по-прежнему как не свой. Как и когда-то Домингес. И, наверное, есть какая-то степень внутренней независимости, которая способна делать непривлекательный маленький Краснодар привлекательнее большого Питера.

 

Дмитрий Симонов прекрасно понимает, что кроется за спадом ЦСКА. Это не мимолётное явление, это почти крутое пике, и здесь что-то срочно нужно менять. Что именно? Разгадка – в свежем номере "Спорт-Экспресса".

 

У армейцев проблемы с составом. И травмы здесь ни при чем.

 

Когда все здоровы, в ЦСКА, естественно, хватает людей, чтобы и "лавку" забить под завязку, и на трибуну отправить человек этак пять, и устроить полноценную двусторонку 11 на 11 в ходе тренировки. Но вопрос, сами понимаете, не в количестве, а в качестве. Большие клубы сильны тем, что в них нет временщиков, пассажиров и прочих случайных людей. Если ветеран - то такой, который, выйдя на поле, никогда не испортит картину и станет примером для молодых. Если юнец - то непременно перспективный, талантливый, прогрессирующий, и в голове у него футбол, а не заказ персонального столика в ночном клубе.

 

Как только ветеран сдает и перестает соответствовать требованиям, а у молодежи срывает крышу или просто прекращается ее прогресс, топ-клубы избавляются от таких людей безжалостно, невзирая на регалии, звания и прежде розданные авансы. Хорошо поработали, спасибо, до свидания. "Вулверхэмптон" ждет вас. Се ля ви.

 

ЦСКА по российским меркам большой, а по-европейским - немаленький клуб, с одной из самых отточенных и грамотных управленческих систем и прозорливым президентом. Но своему статусу именно с точки зрения подбора футбольных кадров он, по нашему мнению, в последнее время не соответствует. В команде есть лишние люди. Кто-то в лишнего превратился с возрастом, кто-то был им всегда, но прятался под маской, кто-то поддался дурному влиянию. Наличие игроков, которые не соответствуют уровню притязаний, плохо сказывается и на тех, кто силен телом и духом. Таких спортсменов начинает раздражать, что они вкалывают за себя и за того парня и что их усилия кто-то другой сводит на нет своей игровой беспомощностью или безволием.

 

Говоря о том, кто в ЦСКА правильный армеец, а кто не очень, мы обойдемся без имен, потому что внимательный зритель все видит сам. Системные потери в центре поля, приводящие к голам, регулярные "недобежал-недотянулся" у своих или чужих ворот, руки в боки, даже когда команда уступает в счете, проигранные спринтерские забеги соперникам, которые по полю даже не бегают, а ходят, постоянные пасы-навесы в никуда… Столик в клубе даже после поражений, опять-таки.

 

Однако расчистить авгиевы конюшни - только полдела, которым менеджеры ЦСКА во главе с Гинером должны заняться уже через пару месяцев. Когда аналогичную задачу поставили перед Гераклом, в его обязанности входила только уборка, но не поиск для конюшни новых, сильных и бодрых коней. Хирургическая операция ни к чему не приведет, если будешь только резать. ЦСКА нужны новые люди. Какие? Вот наше мнение.

 

Речь мы поведем не только об игровых амплуа, но и о некоторых других параметрах - таких, как национальность или черты характера. А потому в некоторых случаях один новичок мог бы заполнить сразу две вакансии.

 

Даже Евгению Ловчеву иногда приходится признавать собственные ошибки. Когда-то эксперт "Советского спорта" считал ЦСКА единственным конкурентом "Зенита" в борьбе за чемпионство, но за последние месяца слишком многое перевернулось с ног на голову…

 

Еще недавно казалось: если кто и бросит перчатку "Зениту", то только ЦСКА. Не только настоящее, но и будущее этого клуба выглядело безоблачным – уж в Лигу-то чемпионов по итогам сезона команда была обязана попадать.

 

Но запаса прочности не хватило. Несколько травм вкупе с сопутствующими факторами привели к довольно серьезному кризису. И он заставляет несколько по-иному посмотреть на ЦСКА.

Много говорится о травмах и о продаже Вагнера. Но посмотрите – Хиддинк играет против "Спартака" без ряда ключевых футболистов и побеждает. Вагнер продан? Но разговор о его отъезде в Бразилию велся как минимум весь последний год. И тренер не мог не просчитывать варианты на случай трансфера.

 

Этот длиннющий сезон показал: практически у каждой команды первой восьмерки время от времени выпадают ключевые футболисты, но на то и тренер, чтобы искать резервы без особого ущерба результату. Но в ЦСКА-то кризис такой, что дальше некуда. Команда в 10 матчах финальной пульки лишь раз победила…

 

Причем не могу сказать, что в таком результате есть вопиющая несправедливость. Знаете, бывает так, что не везет дико, судьи ошибаются.… Здесь же все совершенно по делу. Вариант игры один: группа разрушителей стремится отобрать мяч, после чего наудачу пытается доставить его группе атаки, действующей разрозненно. Но в силу того, что мяч впереди не держится, нагрузка на оборону возрастает. Идут карточки, потери… Замкнутый круг – чем хуже получается у нападающих, тем больше пропускают защитники.

 

При этом не могу обвинить кого-то в безволии. Команда действует ровным счетом так, как может. Кто до чего додумается, так и играет. Нецид чуть поводит мяч, потом его поводит Думбия, чуть-чуть помусолит в центре Мамаев…

 

Впечатление, что растерялся тренер. Слуцкому не позавидуешь. С другой стороны, нет в истории футбола тренера, которого бы не увольняли. Таков обычный путь в этой профессии: назначение – увольнение – переосмысление – назначение.

 

Есть вопросы и к клубу. Конечно, доподлинно о кухне мог бы поведать Слуцкий – мне интересно, просил ли он тех футболистов, которых ему купили? И предвидел ли он плавный сход со сцены старой гвардии. А если предвидел, то как так получилось, что в центре обороны играет не взятый на перспективу Васин, а сильно повзрослевший Шемберас?

 

Закаленный армейский костяк, много чего выигравший в нулевые годы, завершает карьеру. А нового не видно. И весьма вероятно, что новый костяк будет выстраивать уже другой тренер. Кстати, внимательный взгляд на состав не позволяет оценивать потенциал имеющейся молодежи пессимистично.