ОРЕАНДА-НОВОСТИ/SPORT.RU. Экс-игрок столичного "Спартака" Александр Бубнов рассказал о том, как умели договариваться в чемпионате СССР.

В СССР почва для договорных матчей была более плодородной, чем сейчас?

— Думаю, да. Чем в советские времена был футбол? Большой политикой, особенно если речь шла о клубах калибра киевского "Динамо". Он мог быть инструментом в руках первого секретаря ЦК Украины, например. И приказы обеспечить нужный результат поступали из очень высоких кабинетов. Потому все и замалчивалось, а значит, раскрыть и наказать за «договорняки» было практически невозможно.

— Два ваших чемпионства в составе "Спартака" были "чистыми"?

— Я уже говорил, что святых команд в чемпионате Союза не было. Про один случай в мою бытность спартаковцем уже рассказал. Но вот за золото 1987 года Бескову надо в Тарасовке памятник поставить. У киевлян была предсказуемая фора на старте турнира, против нас же все бились в полную силу. Но мы эту фору отыграли.

А как было в 1989–м, при Романцеве?

— Пока я не уехал во французский "Ред Стар", все было честно. Хотя однажды Романцев хотел договориться.

Это с кем же?

— Тбилисцы предложили "раскатать" у них дома. Но я выступил категорически против, и мы выиграли 2:1. Это был мой последний матч перед отъездом. А вот после него, по моей информации, договорные матчи "Спартак" играл", - передаёт слова Бубнова "СЭ".