Московский "Локомотив" готовится к новому сезону, не скрывая своих претензий на борьбу за самые высокие позиции. В свете подобных притязаний, команда Юрия Сёмина ищет новые способы укрепления состава вплоть до того, что, по последней информации, "красно-зелёные" включились в борьбу за полузащитника "Ливерпуля" Йосси Бенаюна. Впрочем, немалым достижением считается и приобретение экс-полузащитника киевского "Динамо" Александра Алиева. Новичок "железнодорожников" уже успел дать своё первое интервью клубу. Кроме него, о планах на сезон рассказывает вернувшийся из аренды в "Кубани" форвард Драман Траоре…

Александр Алиев, полузащитник "Локомотива":

О Юрие Сёмине

Он мой тренер, потому что когда он пришёл в киевское "Динамо", он доверил мне место в основном составе. Когда тренер доверяет, это игроку даёт ещё больше стимула и больше уверенности на футбольном поле. Игрок сознаёт, что если тренер ему доверяет, значит, он должен оправдать его надежды и не подвести его в этот момент.

О затянувшемся переходе в "Локомотив"

Конечно, я переживал. Видел, что места в составе киевского "Динамо" для меня нет, и… я был настроен на то, чтобы уйти. Когда всё так затянулось, это было для меня тяжело. Слава Богу, что всё так произошло, и я оказался в московском "Локомотиве".

О знакомых в "Локомотиве"

Первый, с кем я увиделся, - это Малхаз (Асатиани – прим. ред.). Я зашёл к нему в комнату. А потом я уже увиделся с Димой (Торбинским – прим. ред.).

"Шахтёр", "Динамо", где-то, может быть, "Металлист"… Но остальные команды уровнем слабее, чем в России"

О соотношении сил между российским и украинским первенством

На данный момент, я считаю, что чемпионат России гораздо сильнее, чем украинский. На момент противостояния "Рубина" и киевского "Динамо" многие говорили, что именно из него можно сделать вывод о силе того или другого чемпионата. Я не думаю, что из этого противостояния нужно делать вывод об этом. Это встречались два топовых клуба, и, несмотря на то, что многие указывали на победу "Динамо" в отдельно взятом матче (3:1), я не считаю, что из этого можно сделать вывод о том, что украинское первенство сильнее. Думаю, российский чемпионат сильнее. Это касается не всех команд. "Шахтёр", "Динамо", где-то, может быть, "Металлист"… Но остальные команды уровнем слабее, чем в России.

О развитии собственной карьеры

Начинал я играть в Хабаровске. Пинать мяч начал с трёх-четырёх лет. Мой первый тренер – это мой папа. Он всегда меня тренировал, всегда уделял мне много времени, хотя он и не был профессиональным футболистом. В 12 лет… он сказал, что хочет, чтобы я играл, и поэтому надо перебираться в Курск, поближе к Москве. Я поиграл в Курске за команду "Локомотив". Потом меня пригласили в Орёл. Мы выиграли Кубок России, и буквально через неделю моим родителям позвонили… Я поехал на просмотр. Когда отец приехал забирать меня, к нему подошёл тренер и сказал, что я подхожу команде… Я остался в команде, условия проживания были ужасными. Мы поехали на турнир в Севастополь, где меня заметили и пригласили в Академию Павла Яковенко (проект юношеской сборной Украины). Я посмотрел на условия, на то, как там относятся к молодёжи, и решил остаться там. Отец был не против. Потом Академию расформировали, и оттуда я перешёл в "Динамо".

Драман Траоре, нападающий "Локомотива":

– Вы из футбольной семьи?

– Напротив – из антифутбольной. Я самый младший в семье; у меня есть три брата и сестра – они всегда хорошо учились. А моим отношением к учебе родители всегда были очень недовольны и запрещали гонять мяч. Отец говорил мне: "Сначала сделай уроки, а потом делай что хочешь". Как себя помню, каждый день играл во дворах, в любительских командах. Футбольное образование начал получать поздно. Несколько лет играл в бедных африканских командах, зарабатывал крохи. Но что теперь жалеть о том времени…

– "Кубань" резво начала, побив для острастки нескольких грандов, а затем сникла. Что же случилось?

– Я бы не хотел раскрывать всех карт. Но проблема была внутри коллектива. Овчинников – отличный тренер и крепкий человек. Но я чувствовал, что не все люди в клубе его поддерживают. Накладывалось множество мелких вопросов, которые создавали проблемный фон. Группировки? Не без этого, но это как раз не самая большая проблема. Если бы Овчинников остался, то, думаю, "Кубань" удержалась в премьер-лиге.

– Вы в курсе, что "Локомотив" в пару к Сычеву желает заполучить Павлюченко? А еще есть Одемвингие…

– Да, конкуренция будет нешуточная. А ещё лимит на легионеров уменьшает мои шансы. Но я не стану сдаваться. Буду убеждать Сёмина своим старанием, что достоин играть именно в "Локомотиве". А там посмотрим.

"Буду убеждать Сёмина своим старанием, что достоин играть именно в "Локомотиве"

– Вы не ощущаете себя одиноким в "Локомотиве", в Москве?

– Наверное, нескромно себя хвалить, но я адаптируюсь на любом месте. Хорошо понимаю русский язык, правда, сам не говорю. Вполне комфортно ощущаю себя в России. Сам занимаюсь хозяйством, вожу машину и так далее. Когда семья далеко, не грущу: по телефону поговорю с женой – и мне становится хорошо.

По материалам официального сайта ФК "Локомотив" и "Советского Спорта"

Материалы по теме:

В Марбелье "Локо" сыграет с клубами из Чехии, Ирландии и Украины

Алиев прибыл на место сбора "Локомотива"