Sport.ru / Футбол. Сэр Алекс Фергюсон рассказал, что за 27 лет работы главным тренером "Манчестер Юнайтед" лишь около шести раз по-настоящему устраивал взбучку своим игрокам.

Великий шотландец всегда был знаменит тем, что умел привести в чувство своих игроков, если те позволяли себе расслабиться на футбольном поле и провалить какой-нибудь матч.

Например, в своей автобиографической книге капитан "красных дьяволов" Уэйн Руни вспоминает, что взбучка Фергюсона — это худшее, что он когда-либо испытывал в своей жизни. Однако сэр Алекс отмечает, что прибегал к такого рода методам в очень редких случаях и не стремился нагонять страх на игроков.

"Насчёт этого было много мифов. За 27 лет подобное происходило, может быть, полдюжины раз, и игроки это подтвердят".

"Моя проблема заключалась в том, что если игрок дерзко мне отвечал, я обрушивался на него. Это была моя проблема".

"Джок Стейн (бывший тренер "Селтика" и сборной Шотландии) всегда говорил мне: "Отложи разговор с ними до понедельника". Я отвечал, что не могу ждать до понедельника. И в субботу после матча я говорил им ровно то, что чувствую, потому что всю неделю мы тренируемся для того, чтобы побеждать в каждом матче".

"Я говорил им чистую правду, и правда работает. Все игроки понимали это и не держали на меня зла. На следующий день мне становилось легче, и я был готов снова побеждать. Но страх никогда не двигал мной".

"Назовите хотя бы одного игрока "Манчестер Юнайтед", который бы играл со страхом. Моя работа заключалась в том, чтобы поддерживать позитивный настрой в команде и помогать им выражать себя, никогда не сдаваться и получать удовольствие от выступлений за этот клуб. Это было неприкосновенно", — цитирует Фергюсона The Sun.