Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Сэр Алекс Фергюсон в своём традиционном интервью для клубного издания Inside United, состоящем из двух частей, рассказал и прокомментировал последние события, произошедшие в команде за последние несколько недель, проанализировал причины сложившейся ситуации, а также опроверг утверждения многих о своих уникальных психологических способностях.

В начале этого сезона на трибунах с болельщиками "Манчестер Юнайтед" было не скучно. Практически все матчи были интересными, потому что отличались большой напряжённостью…

Да, это так, однако, можно было бы обойтись без драматических концовок в матчах с "Фулхэмом" и "Эвертоном". На "Крайвен Коттедж" мы также потеряли заветные очки и не смогли реализовать пенальти за три минуты до конца игры. А в матче против "Эвертона" получилось вообще глупо – мы пропустили два мяча уже в добавленное время.

Обычно на последних минутах привык забивать голы "Юнайтед". Поэтому ваши болельщики сейчас находятся в лёгком недоумении. А вы заметили, что в последнее время большинство мячей летят в ваши ворота?

Раньше я бы мог сказать, что это не про нас. Мне совсем непонятно, почему команда утратила свойственную ей агрессию. В данный момент моя работа будет сосредоточена именно на этом. На "Гудисон Парк" при счёте 3-1 у нас было три или четыре момента для того, чтобы окончательно разбить соперника. Однако, мы проявили непростительное добродушие, и в итоге заплатили за это двумя очками. С другой стороны, у нас нет проблем с голами – нам удалось забить три мяча "Ливерпулю", "Эвертону" и "Вест Хэму", два мяча забросили в ворота "Фулхэму", а три гола реализовали в матче Комьюнити Шилд.

"Если вы внимательно посмотрите на расписание сезонных игр "Челси", то, несомненно, для вас окажется неожиданным, если они выиграют все эти матчи"

Что или, может быть, кто явился причиной такого положения вещей?

Мне бы никого не хотелось винить в происходящем с нашей командой. Мы вынесли из всего хороший урок, и думаю, игроки обязательно учтут это в будущем. Поверьте, они переживают так же, как и все мы, если не больше. И пусть они потеряли большое количество очков на выездных матчах, эти парни всё ещё способны показать высший класс игры и выиграть чемпионат в этом сезоне. Во время матча самые большие переживания ложатся на плечи болельщиков, тренерского штаба и другого персонала клуба, но зато весь следующий день после неудачного матча переживать будут сами игроки. Уверен, они не хотят испытывать подобное, поэтому они стараются сделать всё, чтобы в следующем матче не допустить таких ошибок. Любому профессиональному игроку  в любом виде спорта для успеха необходимо иметь две вещи: стабильность и концентрацию внимания.

На наш взгляд, "Юнайтед" подошёл к тому пределу, когда больше нельзя терять ни одного очка, это так?

Я не согласен, всё равно все команды ещё будут терять очки, этого просто нельзя избежать. Если вы внимательно посмотрите на расписание сезонных игр "Челси", то, несомненно, для вас окажется неожиданным, если они выиграют все эти матчи. Лично для меня, их результаты совсем неудивительны. В это же время "Манчестер" проводил сложные выездные матчи против "Фулхэма" и "Эвертона", и ещё провели довольно сложную домашнюю игру с "Ливерпулем". У нас, "Ливерпуля" и "Арсенала" уже состоялось несколько сложных матчей с лидерами турнирной таблицы, поэтому "Челси" очень скоро придётся пройти более сложные испытания, чем в начале сезона.

"И пусть они потеряли большое количество очков на выездных матчах, эти парни всё ещё способны показать высший класс игры и выиграть чемпионат в этом сезоне"

В матче с "Рейнджерс" Антонио Валенсия получил тяжёлую травму. Как вы собираетесь компенсировать эту потерю на левом фланге?

Выход из игры абсолютно любого игрока нашей команды всегда является большим ударом для всей команды. А если говорить о травме Валенсии, то для меня это пережить было вдвойне труднее. Он был одним из самых перспективных футболистов, которые в течение последнего года в своём развитии двигались только вперёд. Разница между тем Антонио, который пришёл к нам год назад и тем, кем Антонио представляется сейчас, просто невероятна. По нашим прогнозам, чтобы добиться таких результатов, ему должно было потребоваться несколько лет, однако он очень быстро адаптировался в команде, и стал чувствовать себя в "Юнайтед" словно рыба в воде! Тем не менее, в нашем распоряжении есть достаточно сильная команда, и мы справимся с этой потерей. Что касается компенсации, то  думаю, дополнительная нагрузка ляжет на Нани, который очень здорово начал сезон и отличается своей универсальностью. На всякий случай у нас есть Габриэль Обертан и Бебе, который очень хорошо проявляет себя на тренировках. Таким образом, вариантов замены Валенсии очень много, поэтому не стоит утрировать.

По утверждению Райана Гиггза, вы являетесь отличным психологом. Часто ли вы применяете свои способности в своей работе?

Если говорить честно, то большинство из тех, кто так считает, немного преувеличивают мои способности. На самом деле, я считаю, что главное в общении с людьми – хорошо знать и понимать того, с кем говоришь. Только  тогда вам станет понятно, какой подход к нему лучше применить. В любом случае, всегда нужно принимать рациональные и продуманные решения и ни при каких обстоятельствах не впадать в крайности. Кроме того, мне очень помогает мой опыт. Так что, как видите сами, обладателем каких-то особенных способностей меня не назовёшь.