Главный тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон в интервью для официального сайта ФИФА рассказал, что по-прежнему рассчитывает на победу в чемпионате Англии, и что также его команда могла успешно выступить в Лиге Чемпионов, и если бы они сумели пробиться в плей-офф, то смогли бы дойти как минимум до финала турнира.

 

 

Сэр Алекс, как вы оцените выступление своей команды в нынешнем сезоне?


У нас были и взлёты и падения, которые в первую очередь объясняются большим количеством травмированных игроков. Поверьте, совсем непросто выдержать, когда ключевые игроки, такие как Неманья Видич или Даррен Флетчер, выбывают из строя на длительное время. Найти им замену на одну-две игры можно, но вот когда они отсутствуют на протяжении почти всего сезона, это действительно становится серьёзной проблемой. Но, несмотря на все трудности, мы по-прежнему боремся за титул в Премьер-Лиге. Так что, я оптимистично настроен относительно наших шансов на очередное чемпионство.

Неужели так много зависит от одного-двух игроков?

Нам пришлось очень тяжело из-за необходимости использовать одних и тех же игроков в каждом матче. В футболе сейчас заметно возросла скорость, поэтому игроки часто получают травмы, им нужно больше отдыхать. Мы говорим сейчас о футболистах, которым приходится в каждом матче пробегать по 13-14 километров, чего не было раньше. Поэтому крайне необходимо, чтобы все игроки были в наилучшей физической форме.

 

Сейчас есть два новых претендента на победу в чемпионате Англии. Думаете, конкуренция в Премьер-Лиге действительно стала выше?

 

Конкуренция была всегда. Разница лишь в том, что раньше мы спорили за первое место с "Челси", "Арсеналом" и "Ливерпулем", а теперь к ним добавились "Манчестер Сити" и "Тоттенхэм". Можно сказать, что теперь у нас действительно больше сильных соперников.

 

"Мы готовы к конкуренции с теми же "Барселоной" и "Реалом". У меня нет ощущения, что мы катастрофически уступаем им"

 

Вы морально смирились с вылетом команды из Лиги Чемпионов?

 

Для меня это стало большим разочарованием. Мне кажется, что если бы мы прошли дальше, то добрались бы до финала. Думаю, ключевой стала наша домашняя игра с "Базелем". Мы выигрывали 2:0, а потом упустили пять голевых моментов. В результате мы растеряли концентрацию. Да, нам удалось спасти ничью, но это был плохой исход поединка. Из-за этого нам пришлось играть с этой же командой хотя бы вничью в ответном матче. Мы владели преимуществом, но не забили.

 

Но и "Базель" заставил вас потрудиться, не так ли?

 

Согласен. Надо сказать, что клубы, которые раньше было принято относить к аутсайдерам в Лиге Чемпионов, теперь смотрятся гораздо лучше. Несколько лет назад наши соперники банально запирались на своей половине поля, отряжая в атаку максимум двух-трёх человек, теперь же впереди действует гораздо больше игроков, готовых контратаковать в хорошем темпе. Это один из самых положительных моментов за последние годы, которое мне хотелось отметить.

 

В прошлом году вы уступили "Барселоне" в финале Лиги Чемпионов. Если бы у вас была возможность вернуться в тот майский вечер, вы бы изменили что-либо в подготовке к игре?

 

Я ни о чём не сожалею, они были сильнее нас. Но первых двух голов можно было избежать. Наверное, если бы нам немного сопутствовала удача, то мы могли бы выиграть тот матч. Но когда соперник сильнее тебя, тогда, понятно, мало что можно сделать.

 

"Барселона" и "Реал" сейчас действительно выше всех на голову?

 

Считаю, что "Барса" до сих пор является лучшей командой в Европе, но "Реал" сокращает отставание. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на турнирную таблицу чемпионата Испании. Может быть, мадридцы скоро будут столь же мощны, как и их извечный конкурент. Но пока "Барса" всё же впереди остальных по уровню игры. У этой команды есть настоящая магия, которой не может похвастать ни один из её соперников. Когда Месси, Хави и Иньеста в действии, остановить их невозможно.

 

"В футболе сейчас заметно возросла скорость, поэтому игроки часто получают травмы, им нужно больше отдыхать"

 

У "МЮ" есть одна отличительная особенность от многих других клубов. Вы остаётесь на вершине, хотя по-настоящему крупные трансферы осуществляете крайне редко. Это делается специально?

 

Несколько лет назад мы решили заниматься нашей молодёжью – Уэйном Руни, Криштиану Роналду, Нани и Андерсоном. Мы знали, что в нашей академии на подходе есть и другие таланты – Дэнни Уэлбек и Том Клеверли. Нам просто нужно было строить команду вокруг этих молодых ребят. Благодаря такой политике нам не пришлось тратить большие деньги на трансферы.

 

Как вы считаете, "Манчестер Юнайтед", несмотря на провал в Лиге Чемпионов, всё ещё способен составлять конкуренцию элитным европейским клубам?

 

Я уже говорил что, на мой взгляд, в этом году мы могли дойти до финала, в случае выхода из группы. Удача отвернулась от нас. Но мы готовы к конкуренции с теми же "Барселоной" и "Реалом". У меня нет ощущения, что мы катастрофически уступаем им. Уверен, мы это докажем уже в следующем сезоне.

 

Яна Литвинчук, @Sport. ru