Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Сэр Алекс Фергюсон во второй части своего традиционного интервью для клубного издания Inside United, рассказал и прокомментировал последние события, произошедшие в команде за последние несколько недель, рассказал о том, как оценивать перспективы отдельных игроков,  о том, что будет с командой после ухода Гари Невилла, Пола Скоулза, Райана Гиггза и Эдвина ван дер Сара, а также о том, насколько  прошлое амплуа тренера на поле оказывает влияние на стиль игры его будущей команды.

В любом ли матче игрок может показать свою истинную форму, а вы оценить его навыки по достоинству, или вам нужно посмотреть его именно в большой игре?

Никакой разницы нет. В течение нескольких последних лет мы здорово играем в Кубке Лиги, однако, в таких матчах подобный успех не является единственной целью. В этом сезоне мы играли со "Сканторпом", а в прошлом году провели выездной матч в гостях у "Барнсли" и именно в таких матчах очень многое можно узнать о своих игроках. В этом кубке участвует много молодых наших талантов, и пока что все они здорово проявляют себя. Этот турнир позволяет дать больше игрового времени тем футболистам, которые чувствуют его недостаток, но ещё он мотивирует игроков своей возможностью сыграть на "Уэмбли" и поднять над головой очередной трофей. Это хорошо сказывается на развитии молодых игроков.

Таким образом, по-вашему, никакой разницы между победами в матчах разных масштабов не существует?

Да. Победа в любом турнире является уникальной, однако, тот опыт, который получен на ранних стадиях соревнований, имеет огромное значение. И пусть мы играем против "Ковентри" или "Саутенда" – всё равно мы стараемся извлечь максимум пользы для команды независимо от соперника. Мы всегда играем ради только одной победы, но мне припоминается, как однажды "Ковентри" приехал на "Олд Траффорд" и обыграл нас. Тогда наши игроки просто забыли, что это кубковый матч и расплатой за плохую игру может стать вылет из соревнования. Футболисты "Ковентри" тогда очень хотели победить, и, надо сказать, они заслужили ту победу. Для нас же, этот матч послужил хорошим уроком на будущее, а полученный тогда опыт, помогает нам и по сей день.

"На мой взгляд, Гари Невилл, Пол Скоулз, Райан Гиггз и Эдвин ван дер Сар ещё способны показывать высокий класс игры, и будут выступать, как минимум, ещё пару сезонов"

Гари Невилл, Пол Скоулз, Райан Гиггз и Эдвин ван дер Сар скоро завершат свои выступления за "Манчестер". Кем вы думаете заменить этих игроков?

Они не заменимы на 100% - найти точно таких же футболистов не реально. В своём поиске замены мы обращаем внимание на то, чтобы ребята играли на тех же позициях и обладали схожими навыками в игре, но мы далеко не пытаемся найти их точные копии. Когда наши парни соберутся завершить клубную карьеру, мы обязательно обсудим с ними, что у нас есть в арсенале, и чего в команде не хватает для того, чтобы сохранить баланс. Мы не раз уже с этим сталкивались, и надеюсь, что и на этот раз всё сложится благополучно. Но если на эту ситуацию посмотреть с другой стороны, то наши ветераны бросают вызов своему возрасту, ведь главное, что у них до сих пор есть большое желание играть и они серьезно относятся к своей физической форме. Два года назад СМИ сообщали о том, что Райан и Скоулзи последний год играют в "Юнайтед". В прошлом году я опять прочитал то же самое. Очевидно, в этом году нам снова сообщат об этой новости. На мой взгляд, эти парни ещё способны показывать высокий класс игры, и будут выступать, как минимум, ещё пару сезонов.

Наверняка, вам часто приходиться отвечать на вопросы о Димитаре Бербатове…

Далеко не каждый игрок, приходящий в "Манчестер Юнайтед", сразу адаптируется в команде и после первого матча становится звездой. За последние несколько лет это удалось только Валенсии, но он как раз является исключением. Для большинства игроков необходимо некоторое время, и Димитар – яркий представитель этого большинства. Мне никогда не приходилось сомневались в его способностях.  Сейчас он стал намного увереннее в себе, а для каждого нападающего это качество является жизненно необходимым.

"Я не считаю, что позиция, которую занимали тренеры на поле  в своей молодости, в последствии могут влиять на их тренерскую деятельность"

После матча за Суперкубок вы провозгласили следующий сезон сезоном Бербатова. Вы обращались к экстрасенсу?

Представьте, обошёлся без этого (смех). Просто в начале сезона я сказал ему, что перед ним стоит задача, которую сможет решить только он. Я напомнил ему о его фантастических способностях и о том, что предстоит эти способности реализовать в каждой игре. Что надо выжать из них максимум пользы, а команда, в свою очередь, всегда будет оказывать ему поддержку. В результате Димитар начал сезон просто потрясающе, и среди нападающих стал полноценным лидером.

Является ли простым совпадением тот факт, что три тренера разных команд "Юнайтед" (вы, Оле Гуннар Сульшер и Брайан МакКлэр) сами были когда-то нападающими? И на самом ли деле тренеры, которые раньше сами были форвардами, пропагандируют потом в своих командах атакующий футбол?

Это сложный вопрос,  но, думаю, вряд ли это так. Чтобы стать успешным тренером успешной команды, необходимо очень искренне любить футбол, и подходить к делу со своей определённой философией. Частью такой философии как раз и является атакующий футбол.  Но я не считаю, что позиция, которую занимали тренеры на поле  в своей молодости, в последствии могут влиять на их тренерскую деятельность.

Яна Литвинчук, @Sport.ru