В поисках менеджера для "Лидс Юнайтед" одиозный итальянец Массимо Челлино обратил внимание на отдыхающего после чемпионата мира Алехандро Сабелью, бывшего когда-то игроком "павлинов". @Sport.ru знакомит своих читателей с мнением авторитетного британского журналиста Джонатана Уилсона о том, где же продолжит работу тренер финалистов ЧМ…

 

 

Что делать, если вы только что управляли командой, которая вышла в финал чемпионата мира? Правда состоит в том, что вероятно, не идти управлять командой второго английского дивизиона, в особенности не к президенту клуба, склонному к хаотичному увольнению менеджеров, такому как Массимо Челлино.

Слухи, связывающие Алехандро Сабелью, недавно покинувшего пост главного тренера сборной Аргентины после поражения от Германии на "Маракана" с вакантной должностью менеджера клуба Чемпионшипа "Лидс Юнайтед" говорят о "незаконченном деле" Сабельи, намекая на его полный разочарования сезон 1980/81 в "Лидсе" в качестве игрока. Вероятно, многие вспоминают, что Сабелья как-то успешно руководил клубом, за который когда-то играл, будучи тренером "Эстудиантеса".

Для экстраполяции, однако, стоит помнить, что он далеко не всегда руководил командами с которыми имеет эмоциональную связь. Большую часть своей тренерской карьеры он вообще провёл в роли помощника Даниэля Пасареллы и вместе с ним работал в "Парме", "Коринтиансе", "Монтеррее", "Ривер Плейте", а также с национальными сборными Аргентины и Уругвая.

Не исключено, что Сабелья всё же подпишется на работу в "Лидсе", но это вряд ли. Челлино ясно дал понять, что он желает видеть в руля команды менеджера, который говорит по-английски, а назначение Дэйва Хокадея говорит о том, что он ищет бюджетный вариант управляемого менеджера. Это правда, что продолжающийся финансовый кризис в Аргентине означает, что здешний футбол не купается в деньгах, но даже с учётом этого переход в "Лидс" был бы необычным шагом для недавнего тренера финалистов чемпионата мира.

Что делать, если вы только что управляли командой, которая вышла в финал чемпионата мира? Правда состоит в том, что вероятно, не идти управлять командой второго английского дивизиона, в особенности не к президенту клуба, склонному к хаотичному увольнению менеджеров, такому как Массимо Челлино.

Хотя он не сделал никаких публичных заявлений относительно своего будущего, кажется, не было никакого контакта между Сабельей и "Лидсом". В то время как его помощник Клаудио Гуньяли получил предложение стать главным тренером сборной Парагвая, Сабелья говорит о том, что вернётся к работе до конца года.

Это его позиция, хотя, он такой человек, от которого можно ожидать странных решений. То, что он готов идти на риск, желая проявить себя в незнакомой ситуации стало ясно после того как Алехандро присоединился к "Шеффилд Юнайтед" в 1978 году. Тем не менее, несмотря на такое достижение как выход в финал чемпионата мира у многих до сих пор есть сомнений в способности его успешно работать самостоятельно. Как и многие, кто сделал себе имя как "второй номер" он не может избавиться от скептицизма и предположений о том, что ему не хватает харизмы.

На пресс-конференциях Сабелья бывает таким скучным, что за его бормотание под нос и монотонные речи можно было бы выдать приз самому неинтересному для журналистов тренеру, но из этого, вероятно, ничего не следует. Из тех восьми пресс-конференций Сабельи, на которых я побывал в Бразилии, я запомнил лишь одну – когда мы все изнемогали  от жары в лишенном кондиционера помещении пресс-центра на "Маракане", а он сидел без видимого дискомфорта в толстовке с капюшоном.

Из-за недостатка искры и показной скучности всегда есть соблазн недооценить работу Сабельи. Во время чемпионата мира широко распространённым было мнение  о том, что команда на самом деле управляется Месси. Мол, схема 5-3-2 в матче с Боснией и Герцеговиной была обусловлена тем, что Лионель потребовал играть с двумя нападающими. Позже выяснилось, что Месси на самом деле после первого тайма просил перейти на схемы 4-3-3. Правда в таких случаях может иметь тенденцию находиться в глазах смотрящего – то, что могло показаться слабым лидерством на самом деле оказалось умным консультационным управлением. Да, мнение Месси и других лидеров команды было важным для Сабельи, но в любом случае окончательные решения принимал только  он. Не стоит забывать о том, что хоть Алехандро и происходит из богатой семьи, но по политическим взглядам оценивает себя как левый перонист, который "всегда на стороне солидарности и распределения богатства более справедливым и равноправным путём в обществе с равными возможностями".

Его упрямство стало причиной отъезда из "Эстудиантеса" в феврале следующего года, когда Алехандро ушёл в отставку из-за споров по части трансферной политики клуба.

Когда говорят о слабом характере Сабельи, забывают как твёрд он был в решении отсеять народного любимца Карлоса Тевеса, который, по его мнению, оказывал разрушительное влияние на атмосферу в раздевалке. Там, где его предшественник Серхио Батиста уступал по политическим причинам Сабелья твёрдо стоял на своём.

Также Сабелья продемонстрировал свою прочность и ясность видения, когда вел к победе в Копа Либертадорес свой "Эстудиантес" в 2009 году, а затем выиграл с ним чемпионат Аргентины в следующем году. Это была великолепная, неустрашимая команда с железобетонной обороной, когда пробить "Эстудиантес" было нелёгким делом для любого соперника и все имели абсолютную веру в правильность прагматичных идей Сабельи.

Его упрямство стало причиной отъезда из "Эстудиантеса" в феврале следующего года, когда Алехандро ушёл в отставку из-за споров по части трансферной политики клуба. Этот случай подтверждает невозможность его работы с таким владельцем клуба как Челлино. Игроки и болельщики тогда умоляли Сабелью пойти на уступки, но он был непреклонен. Его следующим местом работы, казалось, будет "Аль-Джазира", но в итоге, когда был уволен Батиста, он принял сборную Аргентины и едва не сделал её чемпионом мира.

Где он окажется дальше предсказать трудно. Возможно, аргентинские клубы поверили ему на слово о желании отдохнуть до конца года и ждут возможность предложить ему работу ближе к зиме. Пока что единственным аспектом, который делает предложение "Лидса" разумным могут быть те 23 игры, которые он провёл за них 33 года назад. Если он и уедет заграницу, то Ближний Восток кажется более логичным выбором, чем "Лидс".

Джонатан Уилсон, The Guardian, перевод – Сергей Бабарика, @Sport.ru