Неприлично мало времени осталось до того момента, как в Бразилии зазвучит последний стартовый, а спустя пару (или тройку) часов и последний финальный свисток чемпионата мира. Праздник футбола заканчивается, и наиболее оптимальным его завершением будет взмывающий вверх Кубок Мира в руках Лионеля Месси…

 

В любом соревновании, где так или иначе приходится выделять для себя болельщицкий интерес, зритель отталкивается от двух стремлений. Первое, разумеется, болеть за кого-то. Но есть и второе – болеть против. Не всегда мы можем найти симпатичного сердцу участника, которому искренне желаешь победы. Зато сторону, у которой на лицах не хочется видеть триумфальные улыбки, определяем практически всегда и без раздумий.

 

Причины, по которым я желаю победы Аргентине, достаточно банальны. Это и безумные болельщики, лучше которых, кажется, во всём мире нет. То, как они поют, затыкает любой английский стадион. А постоянный оптимизм и безудержная вера в команду невольно заставляет быть с ними на одной волне. Присутствует и определённое желание поддержать номинально более слабую команду. Аргентины 24 года не было в финале, чуть меньше – она вообще не пробивалась дальше одной четвёртой. Никто не считал эту команду фаворитом, а на деле она стала едва ли не главным открытием. Если судить не только по произведённому впечатлению, но и по результату. Чили, Коста-Рика, Колумбия – это всё было безумно круто. Но они все сейчас в итоге будут смотреть финал по телевизору. Сборная, о которой перед началом турнира говорили, как о команде без защиты, но с отменным нападением, пропустила за весь плей-офф ровно ноль мячей. Победы Аргентины хочется и ради того, чтобы классное правило, по которому чуть ли все экс-игроки "Спартака" что-то выигрывали в этом сезоне, продолжилось на Маркосе Рохо. Шутка, разумеется, но ещё смешнее было от осознания того, что финалист чемпионата мира и автор одного из мячей на турнире в России запомнился только постоянными провалами в обороне.

 

Если переходить на личности, то не желать победы на чемпионате Лео Месси можно лишь в том случае, если вы болеет за "Мадрид". Но для этого у Аргентины есть Анхель Ди Мария, чей триумфальный сезон может приобрести статус невероятного, если завершится Кубком Мира. Лига чемпионов с клубом, вероятный переход в новую команду на правах потенциального лидера. Добавить к этому статус чемпиона мира и можно надеяться, что предсказуемые парни из ФИФА хотя бы раз за последние годы отдадут "Золотой мяч" по принципу справедливости,  а не грамотного пиара. Что до Месси, то он свою победу заслужил хотя бы тем, что тащил команду в четырёх первых матчах. Ходил пешком по полю? И что? Сборная России больше всех бегала. Халк в Бразилии постоянно бегал. Пользы это много приносило? А "пешеход" Лео сначала вывел команду из группы, а потом ещё и помог избежать серии пенальти в игре с Швейцарией. Вне зависимости от исхода сегодняшней игры, болельщики будут склонять его имя на все лады. Зависит только тональность. Это у Германии может проиграть или выиграть команда. У Аргентины успех или провал в глазах общества зависит только от игры Лео. И это оборотная сторона отсутствия обвинений на тему того, что Месси не тащит сборную.

 

"Германия совершила ритуальное убийство красоты в своём футболе прямо здесь, в Бразилии"

 

Наконец, есть определённая пикантность и футбольная романтика в сюжете, по которому сборная Аргентины выигрывает чемпионат мира на главной арене Бразилии. И подтверждается правило, по которому европейская команда на территории Латинской Америки Кубок мира взять не может. Отдельный вопрос, кстати, за кого будут болеть местные: за традиционных врагов или тех, кто надругался над их сборной в полуфинале.

 

Но всё это достаточно скучно и обыденно. По-настоящему болеть за Аргентину сегодня вечером я буду потому, что не желаю победы Германии. Вот конкретно нынешней сборной, которая приехала на нынешний чемпионат мира. По отдельности меня восхищают большинство её игроков. Но немцы оказались одной из команд, которые ради достижения успеха послали ко всем чертям собственные идеалы, которые пропагандировали столько лет. Все эти тезисы про важность игрового стиля и красоты игры были отброшены Йоахимом Лёвом из-за безумного прессинга и требований общественности. Не исключено, кстати, что ему самому это не слишком нравится, и тогда поддерживать сегодняшнюю команду Германии вообще пропадает всякое желание. Зачем болеть за сборную, игрой которой не доволен собственный главный тренер? Стиль Аргентины, который многими сейчас критикуется, продвигается Сабельей последние три года. И то, что вы увидели его лишь на чемпионате мира – следствие того, что в Европе практически никто не следит за латиноамериканским футболом хоть сколько-то пристально. В то же время Германия совершила ритуальное убийство красоты в своём футболе прямо здесь, в Бразилии. И задачей повышенной сложности является объяснение того, почему немецкий прагматизм все оправдывают и считают классным, тогда как Аргентина, оказывается, портит игру. "Лучший чемпионат мира в истории" заканчивается так, как и все его предшественники – встречей команд, ставящих во главу угла результат. Но у него всё ещё может быть красивая развязка. В цветах аргентинского флага.

 

Пучков Павел, @Sport.ru