Sport.ru / Футбол. Экс-игрок "Ливерпуля" и сборной Испании Альберт Риера рассказал "Советскому спорту", как он оказался в "Томи", и признался, что Торрес об этом ещё не в курсе.

- Последнее место, долги и сибирские снега. Что ещё нужно бывшему игроку "Ливерпуля"?

- Про контракт с "Томью" пока не говорим. Они попробуют решить проблему с запретом на заявку игроков. Шанс есть. Вот потом станем разговаривать. А я пока буду тренироваться, - на отличном русском говорит Риера.

- Вы сами попросились в "Томь"?

- Я живу в Омске, где родилась моя жена. В Томске об этом знали. Как и про то, что я без команды, но хочу играть. Приоритет отдавал российской и турецкой лигам. Не получилось с Турцией, но получилось с Томском. Тренировался в "Томи" ещё в ноябре – они первыми сделали мне предложение. Сделал бы его кто-то из Москвы, например, я бы тоже отозвался. А так первым позвал Томск.

- Но ситуация в "Томи" напряжённая. Даже этот сбор – в долг.

- Для меня деньги – не проблема. Я только хочу играть. И Томск был первым, кто дал мне шанс. Но, повторюсь, заявка закрыта. И я смотрю и дальше, где смогу играть.

- Вы живёте в Омске. К русской зиме привыкли, и в Испанию не тянет?

- Это нормально. Когда жил в Англии, там каждый день дождь шёл. Ничего – привык. Когда хочешь на пляж – это уже другое. Впервые я в Сибири ещё в 2001 году побывал. Так что давно знаком с зимой. Просто чаще надо баню топить.

- Кто-то из одноклубников по "Ливерпулю" с вами на связи?

- Конечно. Но сейчас в "Ливерпуле" из тех, с кем я играл, никого не осталось. Последним был Шкртел. Да и тот перешёл в "Фенербахче". А с испанцами общаюсь. И с Рейной, и с Торресом, и с Хаби Алонсо, и с Арбелоа. Летом увидимся.

- Торрес знает, что вы в "Томи"?

- Пока я ему не говорил, - смеётся Альберт. - Но если всё решится и я останусь в Томске, он узнает.

- В "Томи" чувствуется напряжение, учитывая, что с деньгами проблемы, что команда на последнем месте идёт?

- Смотрел последние матчи "Томи". Игроки стараются делать всё, что могут. Мне кажется, ещё есть время исправить ситуацию. Посмотрим, что будет к 5 марта. Сейчас много новых игроков и говорить о чём-то сложно. Да и всё время приходится возвращаться к этой ситуации с запретом на регистрацию...

- Говорили с главным тренером Валерием Петраковым?

- Он меня знает. Как уже сказал, тренировался с командой в Томске. Но тренер не много о чём может сказать, потому что ситуация, в которой находится клуб, – не его. Он может хорошо подготовить команду даже в таком положении. Думаю, из Томска мне позвонили и потому, что тренер хочет меня видеть.

- Ребята тоже были рады вас видеть?

- Пока они много не говорят. Я говорю больше, чем они, - смеётся Риера. - Мне нравится много говорить на поле. Просто сейчас много молодых в команде, понимаете. Они ещё не такие разговорчивые. Но слушать – это тоже хорошо. Я буду помогать. Мне нравится подсказывать молодым.

- Вы в последнее время играли в Словении. Как там оказались?

- Я там и играл, и был спортивным директором. Это то, чем хочу заниматься после того, как закончу карьеру футболиста. Вот попробовал. Но в Словении уровень футбола совсем низкий. Лет 10 ещё должно пройти, чтобы они там немного поднялись. В соседних Хорватии и Сербии уровень нормальный. Но у меня нет этих 10 лет, хочу играть сейчас. Считаю, пару лет на хорошем уровне смогу это делать. Поэтому и сказал в Словении: "Извините, попробую заиграть в других лигах – России или Турции".

- Как жена отреагировала на то, что вы уезжаете в Томск?

- Жена всегда была рядом со мной. В Турции, Греции, Англии, Испании. Когда летом я остался без команды, мы размышляли, что делать. Решили ехать в Омск, здесь хорошая школа, детям нравится. Но если бы решили уехать в другой город – Москву или Стамбул, например, – поехали бы вместе.