Этого ожидали, наверное, с первого дня возвращения во Владикавказ Валерия Газзаева – отец принял отставку сына, и теперь будет совмещать пост президента клуба и его главного тренера, пытаясь вывести "Аланию" из стремительного пике, которое опускает клуб всё ниже и ниже. @Sport.ru оценивает перспективы клуба из Владикавказа с самым именитым её тренером.

 

Рано или поздно это должно было случиться и удивительно, что Валерий Газзаев стал главным тренером "Алании" скорее поздно, чем рано. Не настолько поздно, чтобы ситуация вышла из-под контроля и клуб из Владикавказа потерял шансы на сохранение прописки в Премьер-лиге, но и не настолько рано, чтобы избежать того позора, который можно было наблюдать в последних матчах "барсов" – крики "Вова, уходи!", улюлюкание и свист на трибунах под заунывную игру команды, проигрывающей разобранной "Волге" и кризисному "Динамо" с обречённостью идущего на казнь.

В матче с "Волгой" "Алания" играла ровно так как выглядел её главный тренер – потерянно, боязливо, с постоянной оглядкой на своего президента, который явно обладает куда большим авторитетом, чем его сын. Каким бы талантливым тренером ни был Владимир Газзаев, в "Алании" он не заработал себе вистов, даже несмотря на то что вывел её в финал Кубка России и Премьер-лигу. Все его запомнят по вот этому не понимающему ничего лицу, жалкому виду на пресс-конференциях, когда он в стиле Вячеслава Грозного в "Тереке" боялся сказать что-то впоперёк мнения своего президента.

Понимаете, не будет толку из команды, в которой тренер не обладает должным авторитетом, а у Владимира Газзаева его, авторитета, быть не могло изначально. "Алания" – клуб, который не отдалён от традиций своего региона и здесь играет много коренных осетин для которых крайне важно уважать своего тренера не просто как хорошего специалиста, но и как человека, твердого характером и своими решениями, такого, чтобы испепелял взглядом и одновременно успокаивал простыми словами. Как Черчесов в "Тереке", как Валерий Газзаев, но не его сын, ставший заложником авторитета отца – всепоглощающего, подминающего под себя и делящего все тренерские таланты сына на ноль.

"В матче с "Волгой" "Алания" играла ровно так как выглядел её главный тренер – потерянно, боязливо, с постоянной оглядкой на своего президента, который явно обладает куда большим авторитетом, чем его сын".

Пока всё шло по накатанной Владимир Газзаев был не так уж и плох – "Алания" после возвращения в элиту прослыла играющей командой, которая работает над своим стилем и игрой, кое-как решая задачу выживания в высшем дивизионе, но как только наступил критический момент сын президента "Алании" стал бояться собственных ошибок настолько сильно, что стал их допускать на каждом шагу. Наверное, потому что вызовут на ковёр и спросят…

Теперь, с полноценным приходом на пост главного тренера Валерия Газзаева (а незримо он был там все время своего президентства) изменится многое и, я уверен, мы станем свидетелями может и краткосрочного, но всё же всплеска в игре "Алании", которого может и хватить для того, чтобы отдалиться от зоны вылета. Но как бы не случилось так, что в дальнейшем боязнь не появилась в глазах игроков, которым предстоит оказаться на месте их бывшего тренера. Ведь не секрет, что Валерий Газзаев в первую очередь мотиватор, а уже затем – тактик и собственно тренер, а мотивирует он непрекращающимся давлением, избавиться от которого можно только добыванием достойных результатов.

В данной ситуации возвращение на тренерский мостик Валерия Георгиевича, безусловное благо, для "Алании", как для клуба, который хочет сохранить прописку в элите и, наверное, лучше варианта в данный момент не придумаешь, но вот в плане перспективы – не уверен, что Газзаев-старший сможет дать "Алании" то, что ей необходимо, как клубу, который хочет себя позиционировать нашим вариантом баскского "Атлетика".

Возможно, сам Газзаев это понимает и сейчас выступает в роли Валерия Карпина в "Спартаке", который ищет варианты среди знакомых тренеров и пытается удержать команду на определённом уровне. К примеру, какой-то итальянский товарищ Газзаева по многочисленным стажировкам на Аппенинском полуострове мог бы стать хорошим вариантом для уравновешивания ситуации в клубе из Владикавказа, если этот тренер смог бы чувствовать себя равным Газзаеву и иметь вес в раздевалке. Но всё это явно не сейчас  - сейчас команде нужна шокотерапия и потому Газзаев-старший примется за работу, закатав рукава.

В конце концов, по подбору игроков владикавказский клуб как минимум не уступает своим конкурентам по подвалу турнирной таблицы и при должном настрое и мотивации просто обязан обезопасить себя от вылета. А уж там, весной или летом будет видно – понравится ли Валерию Георгиевичу работа в некогда победоносном для него клубе или он продолжит дожидаться чего-то более интересного для "финального аккорда" в своей карьере, который, как считают многие, далеко не факт, что окажется звучным.

"В конце концов, по подбору игроков владикавказский клуб как минимум не уступает своим конкурентам по подвалу турнирной таблицы и при должном настрое и мотивации просто обязан обезопасить себя от вылета".

Всё же неудачный опыт работы в киевском "Динамо" намекает на то, что методы работы Газзаева могут оказаться устаревшими для современной ситуации в футболе и нынешним футболистам не очень-то нужен тренер-тиран наподобие Феликса Магата (заметили, что успехи "Квеликса" как-то всё больше становятся историей?) – времена нынче не те. Хотя, с учётом национальной специфики для "Алании" Газзаев всё же может оказаться тем, что доктор прописал.

Уж хуже чем в матчах с "Волгой" и "Динамо" точно не будет – играть настолько безвольно и инертно команда Валерия Газзаева попросту не может. Может много пропускать, не реализовывать моменты, но играть без искры и желания – нет, это исключено. А это, на данный момент, уже немало для оказавшегося в сложной ситуации клуба.

Сергей Бабарика, @Sport.ru