13-й тур РПЛ шагает по стране, и субботнюю программу матчей 13-го закрывала встреча "Алании" и "Зенита" во Владикавказе. Исход этого поединка известен заранее? С первого взгляда это так. Но как получилось в действительности – читайте в отчёте @Sport.ru

У петербургской команды к матчу во Владикавказе прибавилось сразу две проблемы. Первая – отсутствие Романа Широкова, который получил повреждение в недавнем матче против "Андерлехта". А вторая, и самая, пожалуй, главная – невозможность участия в этой игре Халка. Как-то быстро "Зенит" привык к этому бразильцу, как-то быстро он вписался и стал, чуть ли не главным звеном в команде Спаллетти. Да, пару месяцев назад "Зенит" играл без Халка и выдавал гениальные матчи, после которых футбольные эксперты говорили, что можно в Петербурге праздничный залп из пушек совершить в честь нового чемпионства. Но питерцы забуксовали, и последние матчи выигрываются с трудом. Про странные пенальти говорить не будем. Это дело прошедших дней, и, как это ни банально прозвучит, результат всё равно остался.

Владикавказ живёт же своей жизнью. Пусть без шика, без еврокубков, но зато с чёткой целью – всеми зубами ухватиться за Премьер-лигу. У "Алании" тоже есть свои потери. Одна, почти уже привычная, Арсен Хубулов, который лечится, чуть ли не с начала этого сезона. Кроме того, два защитника, будто назло получили повреждения перед этим матчем. Да Коста, и Григорьев не смогут помочь "Алании" против именитых гостей. Но зато жив и здоров свой, но немного упрощённый Халк - Данило Неко. Эта персона уже заставила себя ассоциировать себя с нынешней "Аланией". Думаю, что руководство "жёлто-красных" точно может в этом вопросе принести себе пользу. Если этот игрок будет развиваться, то в следующее трансферное окно Неко может паковать вещи и, возможно, выбирать между Москвой и Махачкалой. Также обратим своё внимание на то, что в раму встал Виталий Гудиев, а не Дмитрий Хомич. Так что, можно сказать, что у Владимира Газзаева почти полностью вышла экспериментальная оборона против "Зенита".

Игра началась немного сумбурно. Хозяева пытались что-то придумать впереди, а "Зенит" мощно, словно скала, отбивал эту активность. И после этого питерцы сами забрали мяч и уже начали пытаться вскрывать владикавказскую оборону. На 6-й минуте был первый момент, в котором защитник "Алании" героически выбил мяч, но хорошо для хозяев, что он срезал не в ворота, а немного выше. "Зенит" продолжал потихоньку поддавливать, и на 12-й минуте зарабатывает пенальти. Но на этот раз справедливый абсолютно. Булгару сбил Быстрова, и Кержаков подошёл к точке. Казалось, что опытный мастер переиграет молодого Гудиева, но он отбил удар Александра! Правда, мяч отлетел к "Зениту", который всё-таки запихнул мяч в ворота. Владимир Быстров открыл счёт, и очень обидно Владикавказу, который почти отстранил угрозу. "Алания" начала немного рассыпаться. На 18-й минуте Быстров вывел Семака на пустые ворота, который в стиле Никиты Баженова отправил мяч в небеса. Здесь "красно-жёлтым" по-крупному повезло. "Алания" пыталась за счёт Неко создать опасность у ворот Малафеева, но Данило не хватило опыта, чтобы обыгрывать питерских защитников. Ощутимо, что "Алании" не достаёт класса и опыта. А против "Зенита" положение Владикавказа  иногда смотрелось и вовсе катастрофично. Впрочем, стоит отметить, что к середине тайма определённое спокойствие со стороны "Зенита" начало проявляться.


"...спокойствие сыграло с "Зенитом" злейшую шутку..."

Теперь питерцы не так резво атакуют и даже дают немного "Алании" катать мяч на своей половине. И это самое спокойствие сыграло с "Зенитом" злейшую шутку. Кришито играет вне правил против Неко, и судья назначает штрафной .Григалашвили подаёт, и Хозин, оказавшись выше всех в воздухе, отправил мяч мимо Малафеева – 1-1. И не смотрится положение "Алании" таким катастрофичным. Можно спорить о том, а стоило ли судье назначать штрафной, после которого была сделана голевая передача. Но это бессмысленно, тем более, что и так в последнее время многие спорные эпизоды трактуются в пользу Петербурга. Через несколько минут вновь подобный эпизод. Но на этот раз замыкал Неко – мяч опустился на сетку ворот Малафеева. Уж слишком стал вальяжно действовать "Зенит". И "красно-жёлтые" продолжали давить, пусть иногда это смотрелось слишком сумбурно, но гости дают это делать, почему бы не воспользоваться таким положением? И воспользовались! На 44-й минуте вновь питерцы фолят у своей штрафной. Неко был у мяча, но неожиданно для всех пробил Хозин, и мяч влетел в правый от Малафеева угол, при этом пройдя сквозь сетку, что заставило некоторых сомневаться, что был гол. Но на повторе было видно – мяч попал в ворота. "Зенит", не понимая, что происходит, сумел провести к концу тайма атаку, в которой Файзулин был в выгодном положении, но пробил очень слабо. 2-1 на перерыв, и это просто праздник для Владикавказа, и повод серьёзно поговорить для Спаллетти.

В перерыве итальянский наставник делает перестановку, выпуская Канунникова вместо Файзулина. Это, ясное дело, для атаки, которая у "Зенита" в середине первого тайма остановилась как старинные часы. Сразу   питерцам не удалось включиться и пытаться разорвать своего соперника. Наоборот – "Алания" в начале второго тайма смотрелась чуть лучше, и несколько атак вполне могли закончиться эффективнее, чем просто удар в сторону ворот. Думается, что "Зениту" не хватало на поле Халка. Нужен был тот человек для питерцев, который бы просто протащил мяч и пульнул куда надо. А вот хозяева, не утратив своей активности, продолжали атаковать, заставляя петербуржцев нервничать и фолить. Видимо, слова Спаллетти не вразумили ребят в белой форме. Атакам "Алании", конечно, не доставало класса. "Зенит" допускал очень много ошибок, и будь на месте "красно-жёлтых" команда более мастеровитая, то питерцы точно бы ещё пропустили. Впрочем, возможно у "Зенита" и настрой был бы иной на эту "другую, более классную команду".

"...Ох, любит же Фортуна питерцев, просто обожает всем своим сердцем... "

Много фолили петербуржцы возле штрафной, как будто забывая, откуда пришли мячи в их ворота. А первый, по сути, удар у "Зенита" случился на 65-й минуте. Витсель не очень удачно метров с 20-и пульнул – слишком слабо. Спаллетти продолжает усиливать атаку. Семак ушёл отдыхать, а молодой и свежий Джорджевич появился на газоне стадиона "Спартак". "Зенит", не создавая серьёзных моментов, всё же сумел забить. Можно даже сказать, забил в стиле второго гола Хозина. Кержаков на 71-й минуте отправляет мяч в сетку и даёт надежду для своей команды на три очка. Правда, в дальнейшем от "Зенита" навала не последовало. "Алания" же не давала питерцам активничать и не давала себе рассыпаться в обороне. Матч, который был на всём своём протяжении весёлым, а даже можно сказать, что и сумасшедшим, начинал успокаиваться. Хозяева предпочитают играть как можно аккуратнее (Пусть и Газзаев сделал две замены в пользу атаки), а у "Зенита" просто не получалось. Но "Алания" привезла мяч сама себе. Были нарушены правила против игрока хозяев, "Алания" невнятно разыграла штрафной, после чего мяч оказался у Кержакова, который вышел на рандеву с голкипером и после - уверенно его переиграл. А дальше у "Алании" просто не получилось организовать решающий навал. "Зенит" вновь отскочил. Ох, любит же Фортуна питерцев, просто обожает всем своим сердцем.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru


АЛАНИЯ (Владикавказ) – Зенит (Санкт-Петербург) - 2:3 (2:1)


Голы: Владимир Хозин, 34, 44; — Владимир Быстров, 13; Александр Кержаков, 71, 89;

Нереализованный пенальти: Александр Кержаков, 13;

 

Алания: Виталий Гудиев, Владимир Хозин, Заурбек Плиев, Семён Булгару, Азат Байрыев, Михаил Бакаев, Дейвидас Шемберас, Шота Григалашвили (Санжар Турсунов, 83), Рудней да Роса, Тамаш Прискин (Диего Маурисио, 75), Данило Неко

 

Зенит: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Константин Зырянов, Виктор Файзулин (Максим Канунников, 46), Сергей Семак (Лука Джорджевич, 66), Аксель Витсель, Владимир Быстров (Александр Бухаров, 88), Александр Кержаков

 

Предупреждения: Рудней да Роса, 41; Азат Байрыев, 69; Шота Григалашвили, 76 — Аксель Витсель, 85; Доменико Кришито, 87

 

27 октября 2012 года. Москва

 

Стадион "Спартак". 18:30 мск

 

Главный судья: Сергей Кузнецов (Краснозаводск, Россия)