Во Владикавказе состоялся фестиваль цифры "три": в третьем матче третьего тура РПЛ "Алания" уже к исходу получаса отгрузила "Тереку" три безответных мяча. @Sport.ru зафиксировал сенсационный результат в кавказском дерби...

Молодая и дерзкая "Алания" в прошлом сезоне бодрой сапой прошагала по первенству ФНЛ - коллектив, костяк которого составляли местные воспитанники, играл в более чем приятный глазу футбол и, заняв второе место, напрямую поднялся в премьер-лигу. С финансированием, правда, у владикавказцев всё получилось не так здорово, но игра клуба от этого не то чтобы сильно пострадала. После двух туров в активе подопечных Владимира Газзаева значился гордый нуль - и вы ошибаетесь, если подумали, что "гордый" в предыдущем словосочетании было сказано с сарказмом. Гордость - это то, что не может отнять даже самое скудное финансирование или нерадостные прогнозы экспертов. А кавказская гордость - это уже давно запатентованный и имеющий свою цену (притом отнюдь не маленькую) бренд. Недостаток финансирования владикавказцы компенсировали настоящим - своим! -  характером.

"В первом туре "Спартак" покинул Владикавказ с тремя очками, но "Алания" сумела произвести впечатление"

В первом туре "Спартак" покинул Владикавказ с тремя очками, но "Алания" сумела произвести впечатление. Прессинг горцев был просто великолепен, тактическая выучка и отсутствие видимых провалов радовали глаз, а поражение стало возможным лишь благодаря курьёзному автоголу на последних минутах встречи. Спустя неделю газзаевцы выдали весёленький футбол с "Рубином": казанцы получили в свои ворота один мяч, но соперников заставили проглотить три. Президент клуба Валерий Газзаев вскоре отрапортовал: "Уверен, что "Алания" вскоре выправит турнирное положение". Чтобы слова не были голословными, состав владикавказцев пополнился защитником румынской "Тимишоары" Йоаном Меры. Клубу не хватало точности в реализации моментов, хладнокровия, расчёта - в общем, опыта. Многообещающий коллектив постепенно набирался драгоценными знаниями - и, кажется, приготовился к планомерному поднятию. 

"Терек" имел в активе ход получше: лишь чудом не сумев пересилить "Крылья Советов" в первом туре, в следующем поединке подопечные Станислава Черчесова сумели накрыть "Краснодар" - Юра Мовсисян, в стартовом матче оформивший дубль, против грозненцев бегал исключительно вхолостую, а Олег Иванов как открыл счёт, так и оказался автором победного мяча. Четыре очка после двух встреч - это уже солидный улов.

Кавказское дерби - не место скучному пинанию мяча и катанию "кожаного" по центру поля. Уже на 30-й секунде главный судья матча Сергей Лапочкин начинает феерию: он назначает пенальти, удаляет Антона Амельченко и выписывает несколько "горчичников" за разговоры. Всё по делу: Пришкина от ворот отделяла пара метров, а Амельченко срубил соперника под самый корешок. Джанаев экстренно переодевается и меняет Лежара, но от пропущенного мяча его это не спасает: Неко пробил точно в угол, а Сослан, хоть направление удара и угадал, спасти своих партнёров не сумел. 1:0.

Спустя три минуты на стадионе раздаются громкие крики. Если опустить откровенную ругань, то грозненцы кричат "Пенальти!" - им кажется, что в штрафной "Алании" мяч нашёл руку кого-то из обороняющейся команды. Лапочкин выдыхает и спокойно разводит руки в сторону - и игра перемещается на половину поля "Терека". Неко раз за разом опасно исполняет стандарты, Пришкин пытается ещё разок обдурить защитников гостей - и вскоре это ему удаётся. На 19-ой минуте нападающий торопится на свиданием с Джанаевым - тот, словно ошалев от настойчивости ухажёра, заваливается вбок раньше времени, получая второй мяч.

Тут же Хозин свистит мячом около стойки ворот - близко, но немного не туда. Уциев едва не срезает мяч в свои ворота (вновь постарался неугомонный Пришкин), но спустя четыре минуты ему остаётся лишь развести руками: в штрафной "Терека" творится жуткий бардак, лучше всех которым пользуется Неко - и это 3:0.

"Кавказское дерби - не место скучному пинанию мяча и катанию "кожаного" по центру поля"

От взгляда Станислава Черчесова можно добывать огонь даже под проливным ливнем - наставник гостей сверлит глазами игроков, а у тех всё валится из ног, рук и понурых голов. Владикавказцы прощают соперника, не реализовав выход "4 в 3", но на этом аттракцион щёдрости заканчивается. На 34-ой минуте Хозин лупит по воротам метров с тридцати - мяч нежно обнимает штангу ворот, но спустя мгновение им приходится расстаться: снаряд ухает в сетку, а Станислав Черчесов всем своим видом просит пистолет с одним патроном.

В перерыве Станислав Саламович меняет Павленко на Садаева.  Уже на 50-й минуте один мяч мог был отыгран, но Дакоста подстраховал Хомича, вынеся мяч с линии ворот хозяев. Вскоре тот получает жёлтую за срыв атаки, а Газзаев меняет Дудиева на Хубулова. "Терек" продолжает чудить в обороне: сперва Хузин прощает гостей, явно передерживая мяч в контратаке, а три минуты спустя Неко неточно пробил с нескольких метров - правда, угол был более чем острым. Оставшееся время запоминается вторым удалением (Неко резко пошёл на Иванова и получил красную, хотя думалось, что и банального "горчичника" автору победного гола в матче с "быками" будет достаточно). А точный удар Арсена Хубулова в компенсированное время стал таким себе выстрелом милосердия. Довольно, в самом деле.

Алексей Серяков, @Sport.ru

АЛАНИЯ (Владикавказ) — ТЕРЕК (Грозный) - 5:0 (4:0)

Голы: Неко, 7-пен, 26; Прискин, 19; Хозин, 34; Хубулов, 90+2;

АЛАНИЯ: Хомич, Хозин, Дудиев (Хубулов, 56), Булгару, Григорьев, Царикаев, Шемберас, Дакоста (Плиев, 77), да Роса (Камболов, 67), Прискин, Неко

ТЕРЕК: Амельченко, Ятченко, Феррейра, Коморовски, Уциев, Варкен (Рыбусь, 72), Георгиев, Павленко (Садаев, 46), О. Иванов, Лебеденко, Лежар (Джанаев, 5)

Предупреждения: Дакоста, 55 — Ятченко, 2; О. Иванов, 2; Феррейра, 23; Коморовски, 42; Варкен, 70; Рыбусь, 90

Удаления: Амельченко, 2; О. Иванов, 68

Судья: Сергей Лапочкин

Владикавказ, "Спартак"