После годичного перерыва "Алания" вновь пробилась в Премьер-лигу. На этот раз ее возглавляет тандем из молодого и перспективного тренера Владимира Газзаева и его отца, президента клуба Валерия Газзаева, того самого человека, который приводил "Аланию" к чемпионству. Команда полна надежд и голодна до побед: сегодня натиск "барсов" испытал на себе московский "Спартак"…

 

Впрочем, все написанное выше можно было бы сказать и про "красно-белых": клуб уже давно мечтает о второй звезде, в его составе сплошь молодые футболисты, а с недавних пор "Спартак" тренирует один из самых сильных тренеров Европы - тоже, впрочем, голодный до трофеев, ведь с небогатой "Валенсией" выиграть что-нибудь в современном футболе архисложно. Эмери сразу яро взялся за дело: провел усиленные сборы, чтобы создать необходимый физический задел, потребовал от команды максимальной выкладки в товарищеских матчах – в которых, кстати, москвичи не потерпели ни единого поражения. Что же касается приобретений, то оно у "Спартака" пока всего одно: бразильский опорник Ромуло, который вошел в состав олимпийской сборной и за новую команду выступать еще не может. Впрочем, состав у "красно-белых" и так отлично укомплектован: более того, очень кстати пришлась продажа балласта в лице Александра Шешукова (у которого объективно не было шансов пробиться в основу при такой конкуренции) и защитника Рохо, который запомнился разве что глупыми ошибками.

 

Для успешной игры в Премьер-Лиге "Алании", конечно, требовалось куда больше новичков. Главными покупками стали трансферы Дейвидаса Шембераса (на покупке которого настоял сам Валерий Газаев) и Дмитрия Голубова, который в прошлом сезоне демонстрировал чудеса результативности за брянское "Динамо" – 17 мячей в 24 матчах! Также стоит отметить покупку двух бразильцев: левого защитника Карлоса Кардосо из чемпионата Румынии, и хавбека Руднея Да Роса, последним клубом которого был "Крузейро". Все новички за исключением Голубова (видимо, Газзаев решил оставить козырь в рукаве) появились на поле.

 

У "Спартака" же состав был достаточно предсказуем. Возможно, кого-то удивило отсутствие Ари и Веллитона, но Артем Дзюба лидер команды по игре и духу, а Эменике просто слишком хорош; к тому же, они с Дзюбой великолепно дополняют друг друга. Артем классно играет головой, и, несмотря на рост, умеет играть в пас и придерживать мяч, в то время как нигериец способен моментально разгонять свое могучее тело до космических скоростей и завершать атаки.

 

"…удар Хубулова - cловно отчаянный панч боксера, бессознательно заметившего прореху в обороне соперника…"

 

Свои умения эта пара продемонстрировала уже на 15-й (!) секунде игры. Заброс с центра поля, Дзюба прыгнул выше оппонента, сделал скидку точно в штрафную… куда телепортировался Эменике и элегантным движением стопы запустил мяч мимо Хомича. Да, перед началом матча мало кто сомневался, что игра получится открытая, боевая, но теперь эти сомнения пропали вовсе. Гол заставил обе команды раскрыться, играть на максимум своих возможностей. "Алания" начала демонстрировать решительный прессинг, "Спартак" пытался ловить "барсов" на контратаках – одним словом, скучно не было.

 

Были, однако, и негативные последствия от жаркого футбола. Игроки не жалели друг друга, уже на первых минутах игра останавливалась дважды. После очередного столкновения "Алания" заработала опасный стандарт на правом фланге. Вот идет подача. Вот мяч заметался в штрафной. Вот он поднимается в воздух. Вот он завис над игроками. Вот он медленно опускается… И вот этот удар Арсена Хубулова. Удар слету, с положенным на 180 градусов корпусом, удар в падении, удар наотмашь – не удар даже, а щелчок плетью, щелчок точно в девятку – так забивал Зидан "Байеру". Словно отчаянный панч боксера, выдержавшего град ударов, и бессознательно заметившего прореху в обороне соперника. Удар, вобравший в себя все эмоции, всю злость и всю жажду победить, удар с криком и выхарканной кровью – если вы не видели этот гол, вы потеряли очень многое.

 

Счет ничейный, самое время успокоить игру и подержать мяч? Не для "Алании"! Владикавказцы продолжили прессинг на чужой половине поля, благо судья позволял очень многое. "Спартак", однако, очень изящно выбирался из под давления, а вскоре его лидеры освоились и начали показывать класс. Особенно выделялся Динияр Билялетдинов, выдавая неожиданные разрезающие передачи в штрафную и на ход Дмитрию Комбарову. При этом Динияр не боялся брать игру на себя: сначала прошел вперед и отдал нацеленную передачу под удар Айдену Макгиди (ирландец не сумел подстроить правую ногу), а спустя 10 минут ловко принял мяч на грудь, на иньестовской паузе обошел противника и, вместо того, чтобы отдать пас набегавшему Эменике, неожиданно ткнул мяч в открытый ближний угол… удар пришелся во внешнюю сторону сетки.

 

"…Веллитон сразу обозначил свое присутствие фирменным столкновением с вратарем…"

 

Активно играл и  Дзюба, старательно цеплявшийся за верховые мячи, но подачи на него не были идеальными, и единственный удар Артема головой пришелся далеко в сторону от ворот. У "Алании" стоит отметить бразильца Неко, который уже давно заслужил любовь владикавказских фанатов. Он без устали бежал в атаку и подгонял своих партнеров, зарабатывал стандарты и сам же исполнял их. Действительно опасных моментов, однако, больше не было: концовка тайма прошла довольно нервно, в борьбе и столкновениях.

 

В перерыве замен сделано не было, зато резкая смена произошла в настрое "Алании". Если запал барсов под конец первой половины игры все-таки несколько угас, то в начале второй они просто смяли своего противника. Один за другим сыпались угловые, офсайды, Неко проверял Диканя на прыгучесть (вскоре украинский вратарь чуть не совершил результативную ошибку, отбив мяч в сторону своих ворот), возможностей для контратак у "Спартака" практически не было. Как лермонтовский барс из "Мцыри", шла вперед владикавказская команда, а стадион звериным ревом гнал своих любимцев вперед.

 

Произошла и первая замена, правда, вынужденная: травму получил Семен Булгару, и вместо него вышел Дмитрий Грачев. А вот Унаи Эмери сделал совершенно осознанную перестановку: вместо Артема Дзюбы на поле появился Веллитон. Бразильский форвард должен был маячить впереди в поиске шансов для контратаки, и свое присутствие обозначил сразу – фирменным столкновением с вратарем. Градус накала на поле стремительно повышался, Григорьев что-то высказал Веллитону, бразилец в ответ толкнул Григорьева, на защиту своих прибежали все остальные…

 

"…бледноватый, с горящими глазами и кудрями до плеч, Яковлев напоминал Мцыри…"

 

Тем временем, начиналась заключительная часть игры, где "Спартак" как раз-таки должен был продемонстрировать свои заложенные тренером силы. В целом "красно-белым" это удавалось: МакГиди носился по всему полю, с фланга на фланг, братья Комбаровы постоянно подключались к атакам, но вот Билялетдинов, великолепно отыгравший первый тайм, уже не имел сил двигаться. Собственно, выносливостью Динияр не отличался никогда, а играя на фланге устаешь гораздо быстрее, нежели на позиции плеймейкера. Напоследок, однако, он успел поучаствовать в опаснейшей атаке: отдал пас на МакГиди, тот дальше, на подключившегося Комбарова, Дмитрий выполнил навес на Ари, бразилец скинул в центр.. где Билялетдинов пробил слету, но мяч предательски срезался с неудобной правой ноги.

 

Наконец, вместо Динияра появился Павел Яковлев - бледноватый с горящими глазами и кудрями до плеч, он и вправду напоминал вырвавшегося на свободу монаха из лермонтовской поэмы. Чуть ли не первым же касанием он мог решить судьбу матча, но запустил скачущий мяч выше пустых ворот… Но не прошло и пары минут, как Яковлев издевательски разобрался с двумя соперниками у лицевой и прострелил в центр штрафной – где Антон Григорьев срезал мяч прямо в собственные ворота! Помните, как было у Лермонтова? "Он завыл, рванулся из последних сил, но в горло я успел воткнуть, и там два раза повернуть мое оружье..."

 

Как бешеный барс сопротивлялась "Алания", но Мцыри-Яковлев с двух попыток покончил с грозным зверем. Что ни говори, а плоды работы Эмери видны уже сейчас: "Спартак" одержал волевую победу, продемонстрировал настоящий характер, которого так не хватало в прошлом сезоне, а замены испанского тренера полностью себя оправдали. "Алания" тоже оставила очень приятное впечатление, и, будь удача на их стороне, могла даже порадовать своих фанатов победой. Но сегодня все события развивались по Лермонтову.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

АЛАНИЯ (Владикавказ) — СПАРТАК (Москва) - 1:2 (1:1)

 

Голы: Хубулов, 14; — Эменике, 1; Григорьев, 86-авт;

 

АЛАНИЯ: Хомич, Хозин, Булгару (Грачёв, 60), Кардосо, Григорьев, Хубулов (Голубов, 76), Царикаев, Шемберас (Бакаев, 70), да Роса, Прискин, Неко

 

СПАРТАК: Дикань, Пареха, Сухи, Кариока, Макгиди, де Зеув, Комбаров, Комбаров, Билялетдинов (Яковлев, 83), Дзюба (Веллитон, 63), Эменике (Ари, 78)

 

Предупреждения: Прискин, 10; Григорьев, 69 — де Зеув, 15; Сухи, 21; Веллитон, 69; Пареха, 75

 

Судья: Виталий Мешков

 

Владикавказ, "Спартак"