Поединки, подобные тому, что предстояло увидеть во Владикавказе, принято называть матчем за шесть очков. "Алания" долго не побеждает, "Крылья Советов" на подъёме, но обе команды не так уж и далеки от зоны вылета. Что же увидели зрители, собравшиеся на стадионе "Спартак"? @Sport.ru предлагает вам окунуться в атмосферу игры, ставшей очень захватывающей…

 

В родных стенах "Алания" никогда не даёт спуску никому из оппонентов, особенно сейчас. Хозяева отчётного матча находятся на 14-м месте, а потому взятие очков в матче против стоящих немногим выше "Крылышек" было остро необходимо на фоне победы "Мордовии" в аутсайдерском дерби. Владимир Газаев получил солидное подкрепление перед новой битвой в РФПЛ в виде восстановившихся Дакосты и Диего Маурисио. Однако, в стартовый состав ивуарийский защитник не попал – наставник владикавказцев предпочёл Азата Байрыева, который, в общем-то, неплохо сыграл против "Анжи". Диего же Маурисио наконец-то попал в стартовый состав, где может составить пару форвардов с вечно опасным Неко. В остальном Газаев, у которого нет особой возможности варьировать кадровую обойму, ничем не удивил общественность. Да и разве это важно? Удивлять нужно было соперника.

 

А соперник хозяев стадиона "Спартак", заполнявшегося достаточно лениво, обрёл мощь. Команда Андрея Кобелева не проигрывала уже три поединка кряду в РФПЛ, однако по шансам волжан на победу больно било отсутствие главной ударной силы "Крыльев Советов" Сергея Корниленко. До сих пор свежи в памяти воспоминания о том, как "Крылышки" выступали в нападении, пока белорус уезжал на Олимпиаду – лишь один гол был забит, и то с пенальти. Так что, бремя атаки взяли на себя Артём Делькин и оба парагвайца, которые должны были периодически отходить и вообще всячески взаимодействовать, так что чистыми 4-3-3 это назвать нельзя. Подопечные Андрея Кобелева находились перед матчем на 11-й строчке, но победа "Алании" ставила хозяев выше гостей. Команда Газаева, кстати, не побеждала с 20 августа – весьма значительное подспорье.

 

"Андрей Кобелев выглядел довольно безрадостно – доминирование "Алании" на поле читалось…"

 

С первых минут владикавказцы бросились в наступление в стремлении задать тон игры. Веремко начал активно работать уже с первых минут, в то время, как его визави и, кстати, тоже капитан своей команды Хомич едва ли не гулял. Преимущество "Алании" по игре было бы глупо объяснять голым куражом, безусловно, свойственным южным командам. Футболисты команды хозяев взялись за дело весьма эффективно, играя в пас достаточно точно и не встречая сильного сопротивления в центре поля. Прессинг у подопечных Кобелева не шёл. Фланги у "Крыльев" первое время работали впустую, и расчёт шёл на длинные передачи из глубины. Тем не менее, "Алания" обложила ворота самарцев, подав несколько угловых подряд и создав серьёзное напряжение в штрафной "Крылья Советов". Тем не менее, потревожить белорусского Чака Норриса в воротах (думается, Веремко это прозвище заслужил) не удалось.

 

Стартовый отрезок матча ознаменовался и достаточно неприятным событием – Антон Григорьев травмировался и продолжить игру не смог. Это привело к тому, что помимо дуэли вратарей-капитанов зрители стали созерцать сражение защитников-молдован, потому как на поле вышел Симион Булгару, а в основе "Крыльев" стандартно играл Епуряну. Под аккомпанемент таких событий футболисты "Алании", а, вернее, Рудней всё активнее стали осваивать левый фланг атаки, где часто удавалось прорываться. Но всё же подопечным Газаева явно не хватало конкретики, которая может превратить потенциально опасный момент в реальный – индивидуального всплеска, последней точной передачи, фатального удара… Всё это нужно было здесь и сейчас, потому что владикавказцы всё же не образец в плане физической подготовки, чтобы играть с позиции силы все 90 с лишним минут даже против команды Кобелева. Но надо отдать должное старательным футболистам "Алании" во главе с Руднеем, которые на 17-й минуте практически что довели дело до гола, но удар бразильца головой в упор с левого угла вратарской после подачи корнера не потревожил створ ворот "Крыльев", а затем тот же Рудней через минуту не успел замкнуть прострел Неко. Тем не менее, симптомы были опасными – "Алания" выглядела техничнее, точнее, в её действиях было безмерно много воли и значительное количество скорости. "Крылья Советов"… А что они? Ничего существенного игроки не показывали и выглядели весьма скованно, как будто им противостоит "Анжи" и цель – скатать ничейку.

 

Андрей Кобелев выглядел достаточно безрадостно – доминирование "Алании" на поле читалось. Владимир Газаев стал чаще вставать со скамейки и раздавать указания, дабы ребята всё же довели начатое до голевого конца. Этому могло поспособствовать ещё одно происшествие медицинского характера, случившееся на 25-й минуте уже в стане гостей. Стив Жозеф-Ренетт потянул мышцу и не смог продолжить игру, а его заменил Ибрагим Цаллагов, что должно было укрепить защиту. Перестал ли после этого гулять ветер в самарской обороне? Увы, нет. "Алания" действовало всё так же свободно и стала всё больше использовать навесы, с которыми Верховцов и Епуряну справлялись не всегда уверенно. В атаке же был тотальный штиль – центр полузащиты проигрывал борьбу и не цеплялся за мяч, чтобы обеспечить им форвардов, а фланговые хавбеки делали свою работу и того хуже. В результате, первый удар по воротам Хомича состоялся лишь на 28-й минуте – это Петров издали зарядил выше ворот. А вот следующий "заряд" от команды Газаева вышел голевым – Цаллагов сфолил на Руднее у самой штрафной, а Неко реализовал "стандарт", пробив под рассыпавшейся "стенкой" в дальний угол ворот Веремко. Увы, он не спас, да и сколько можно надеяться "Крылышкам" лишь на двоих, причём белорусов – своего капитана да Корниленко? Без него нападение не стоит ровном счётом ничего. А уж как прекрасно вошёл защитник гостей в игру, и говорить не стоит.

 

Владикавказцы, продолжая владеть преимуществом, и, несмотря ни на что, не останавливались на достигнутом. И на 40-й минуте Чак Норрис спас "Крылья Советов", дважды отбив удары Неко головой и ногой в упор после подачи со штрафного! Защита гостей выдавала ляп за ляпом, раз за разом фолила в опасной близости от штрафной и создавала сама себе серьёзные проблемы. Кобелеву (с его-то темпераментом) наверняка приходила в голову мысль о перестановках в перерыве, тем более, что ход матча кричал о необходимости подобного шага. Никакого креатива, не говоря уже о банальной надёжности, гости не продемонстрировали. Об "Алании" можно было говорить только хорошо – команда хорошо двигалась, много созидала и вообще чувствовала вкус игры, ведя её. Местные болельщики были этому несказанно рады и абсолютно справедливо ожидали продолжения банкета после перерыва. Да и до перерыва едва не состоялся гол для гурманов, когда Хозин замыкал пяткой подачу углового, но Веремко успел среагировать. А был бы, конечно, апофеоз, если что, да.

 

"Второй гол Неко должен был стать апогеем, но самарцы накрыли и эту карту…"

 

Предполагалось, что второй тайм "Крылья" начнут агрессивнее. Этому свидетельствовала и замена Кобелева, который выпустил Григоряна вместо не кого-нибудь, а Верховцова. Однако, чаша весов ничуть не склонилась в пользу гостей. Напротив, "Алания" поддерживала ранее заданный темп и стремилась удвоить своё преимущество, что при такой игре должно было становиться решающим фактором. Матч во втором тайме был ещё более скучным и однообразным, чем в первом, за что стоит сказать спасибо гостям, которые всё никак не созревали для того, чтобы начать таки нагнетать в надежде на то, чтобы урвать хотя бы одно очко. "Алания" всё также атаковала и настойчиво двигалась ко второму голу, но едва не пропустили после окончания часа игры, когда после подачи углового Григорян мог почти что в упор пробивать Хомича, но с ударом дело не сложилось. Уже что-то для самарцев, у которых в атаке без Корниленко никогда ничего не получается. Потрясающая зависимость, но не очень хороший признак персональной завязанности игровой модели. И пока автор писал эти строчки, гости взяли и сравняли, причём кто – это был Григорян! В результате контратаки Телес вошёл слева в штрафную, слабо пробил низом, но Хомич выпустил мяч из рук. Бруно не выключился из эпизода и был первым на мяче, прострелив к воротам на свободного Романа. Вот так вот, не услышав первый звоночек, владикавказцы после второго очнулись со сломанной дверью и нивелированным преимуществом. Капитан хозяев, долгое время не имевший работы, при очередном испытании дал слабину. Жаль.

 

66-я минута могла оказаться фатальной для гостей. "Алания" завелась и вновь едва не поджарила "Крылышки", но Маурисио не смог замкнуть прострел Неко, который так технично ушёл в штрафной от Телеса. Но побеждает тот, кто умеет ждать! Через три минуты Рудней ушёл на скорости в штрафную. Избавился от соперника и скинул на Неко – в общем, Рудней сыграл как Руни. Бразилец потанцевал перед двоими и без размаха пробил точно в правый от Веремко угол ворот! "Крылья" снова опалили, а бразильский форвард теперь вряд ли надолго останется в "Алании". Кстати, теперь Неко идёт вровень с Мовсисяном в таблице бомбардиров РФПЛ. Но кто бы мог подумать, что это всё? В следующей атаке Телеса вывели в штрафную на ударную позицию, и тот неотразимо пробивает в дальний угол – 2:2! Кто бы мог подумать, что "Крылышки", так, в общем-то, бездарно проведшие матч, так эффективно распорядятся своими шансами? Увы, сегодня, к тому же, был не вечер Хомича. В гонке за победой Газаев выпустил на поле Дудиева вместо подуставшего Григалашвили, дабы добавить больше мысли в атаке. Неко подуставал, Рудней с Маурисио тоже – "свежая кровь" однозначно требовалась.

 

Игра, пережившая такой всплеск, наконец-то успокоилась. Болельщики на трибунах подгоняли свою команду вперёд, но при всём преимуществе "Алании" почему-то казалось, что точка невозврата для неё пройдена. Второй гол Неко должен был стать апогеем (ну, можно было бы потом ещё сделать счёт 3:1 на контратаке), но самарцы накрыли и эту карту, а в концовках встреч владикавказцы не большие мастаки забивать. Тем не менее, Газаев рискнул и использовал последнюю перестановку для того, чтобы выпустить Гиголаева вместо Шембераса, который. В общем-то, провёл хороший матч. Хозяева ожидаемо насели под конец, подали полтора десятка угловых, но результат оставался неизменным. Три компенсированные минуты протекли относительно спокойно – футболисты "Крыльев Советов" даже пытались организовать победную атаку, но не получилось. Не вышло это и у их оппонентов, усилия лидера которых были сведены на нет. Трибуны после финального свистка бешено заулюлюкали – профессионалы из такой игры всё же выжимают все три балла. Безумно жаль Неко, чья великолепная игра не помогла "Алании" наконец-то победить. На-ко, Неко.

 

Владислав Каим, @Sport.ru

 

"Алания" – "Крылья Советов" - 2:2 (1:0)

 

Голы: Неко 34', 69' – Григорян 62', Телес 73'

 

"Алания": Хомич, Плиев, Григорьев (Булгару 10'), Хозин, Байрыев, Шемберас (Ролан Гиголаев 84'), Царикаев, Рудней, Григалашвили (Дудиев 73'), Неко, Диего Маурисио

 

"Крылья Советов": Веремко, Концедалов, Верховцов (Григорян 46'), Епуряну, Телес, Жозеф-Ренетт (Цаллагов 25'), Петров, Баляйкин, Кабальеро, Себальос, Делькин

 

Предупреждены: Верховцов 7', Цаллагов 33', Телес 39', Делькин 56'

 

Арбитр: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

 

6 октября, Владикавказ. Стадион "Спартак"