Очередной по счёту тур премьер-лиги, как это и водится, закрывался в понедельник далеко не самым рейтинговым матчем. На сей раз не забивавший с начала месяца "Краснодар" наведался во Владикавказ, и возможность подзаработать очков у подопечных Славолюба Муслина была неплохая. @Sport.ru расскажет о том, как задуманное удалось воплотить в жизнь.

 

Чего не хватает "Краснодару", чтобы бороться не только за симпатии нейтральной публики, но и за места повыше в турнирной таблице? Ответ очевиден – опыта и пресловутого инстинкта победителя, о котором уже не раз говорил Славолюб Муслин. Можно сколько угодно громить "Анжи", но если проигрывать дома скромным и неубедительным "Крыльям", то вряд ли получится серьёзно изменить своё положение дел. Вот и выходит, что "Быки" второй сезон кряду становятся таким себе камнем-указателем, застревая в середине таблицы. Как говорится, налево пойдёшь – в Лигу Европы попадёшь, направо пойдёшь – в ФНЛ уплывёшь.

 

Какова же глобальная задача "Алании"? Этого вам со стопроцентной точностью не скажет никто, но к одной лишь безуспешной попытке выжить в элитном дивизионе свести всё не выйдет. Посмотрите хотя бы, сколько человек прошло через ряды чемпиона России восемнадцатилетней давности! И люди ведь не последние. Того же Диего Маурисио "Фламенго" в своё время отказался продать падкому на бразильцев "Шахтёру" за пятнадцать миллионов долларов, а потом вдруг отпустил в Северную Осетию всего за два. Впрочем, причины подобных метаморфоз стали понятны быстро: нынешний уровень очередного "мини-Дрогба" и для ЛФЛ выглядит скромно, а по части забитых мячей и подавно. Это лишь один пример, но чертовски показательный. Вот и выходит, что большинство легионеров "Алании" за исключением Неко способно выдать один хороший матч за месяц-полтора, после чего растворяется.

 

Начало матча получилось настолько богатым на события, что волей-неволей подумалось – а точно ли обоим соперникам ничего толком не было нужно? Хозяева, к примеру, неслись вперёд с искренней верой в то, что отставание в восемь очков от спасительного четырнадцатого места отыгрывается в короткий срок. Брессан уже минуте на десятой мог открывать счёт, технично исполнив штрафной с убойной позиции, заработанный Неко. Стенка никоим образом не могла помочь Фильцову, но перекладина спасла. Перед этим, правда, дважды приходилось вступать в игру Джанаеву – сперва один на один с Сосланном выскочил Вандерсон, а затем защита упустила юркого Исаэля. Однако голкипер в обоих эпизодах действовал бесподобно.

 

В таком ключе проходил и весь первый тайм. Полузащита в зелёном упорно высматривала освобождающихся от опеки бразильцев, их оппоненты в красно-жёлтом занимались тем же самым, выдавая удобные передачи, как только подворачивался шанс. Вратари, правда, в игру толком не вступали, а до опасных ударов дело доходило нечасто, разве что Жоаозиньо издали проверил бдительность Джанаева. Беготня разом прекратилась, когда травмировался один из самых активных владикавказцев – Дудиев, но тут же "Алания" создала самый опасный момент с игры до перерыва. Неко в штрафной продемонстрировал чудеса дриблинга, и быть бы голу, но Фильцов выручил. Зато оборотка кубанцев оказалась результативной. Защита хозяев чуть ли не в полном составе бросилась на владевшего мячом Марсио, а португалец улучил момент и отпасовал левее на Жоаозиньо. Плотные удары с линии штрафной низом обычно берутся, но в данном эпизоде Джанаев и подоспевший защитник (кажется, Хозин) существенно помешали друг другу – 0:1.

 

В перерыве оба тренера произвели незначительные корректировки. Коман сменил потерявшегося Перейру, а вместо провалившего первый тайм Прискина на поле появился Чантурия. Молодой грузинский вингер тут же начал активно созидать в опасной близости от ворот гостей, но эффективность действий Георгия была не слишком высокой – в лучшем случае удавалось пробить и попасть в защитника. Зато "Быки" после гроссмейстерской паузы нанесли второй укол. Жоаозиньо теперь выступил в роли ассистента, выведя Вандерсона на рандеву с Джанаевым. Сколько бы Сослан ни выручал в понедельник, но у вратарской надёжности тоже есть лимит – 0:2.

 

Дальнейшие события, однако, начали разворачиваться непредсказуемо. На исходе часа игры хозяева заработали очередной опасный штрафной, после навеса Брессана на дальней штанге образовалось подозрительно много свободного пространства – три игрока "Алании" и ни одного соперника. Голевой удар же нанёс Огнен Враньеш, ещё недавно защищавший цвета "Краснодара". Показалось, что следом за первым зайдёт и второй, но пришлось подождать минут десять. Снова не обошлось без стандарта: Фильцов вроде бы надёжно сыграл на выходе после подачи углового, но на дальнем краю штрафной на подборе не было никого, и Неко имел отличную возможность, подумать, прицелиться и попасть в голову Велинтону – 2:2.

 

Апогей накала страстей приключился уже в следующей атаке хозяев. После затяжной потасовки подопечные Муслина остались без двух важных бойцов – Нахушев получил красную карточку как активный "зачиншик беспорядков", а Тубич не смог продолжить игру из-за серьёзной травмы. Одного защитника с украинским следом в карьере заменил другой, арендованный в Запорожье Адольф Тейку, а получившая преимущество в одного человека "Алания" начала давить на ворота Фильцова. Но получилось как в библейской легенде – победил не Голиаф, а Давид. Игнатьев на третьей компенсированной минуте догнал готовый укатиться в аут и навесил слева во вратарскую, где Вандерсон остался один против Джанаева и головой пробил под дальнюю стойку. Предсказуемая победа получилась слишком трудовой.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Алания — Краснодар - 2:3 (0:1)

 

Голы: Огнен Враньеш, 61, Велинтон, 72 -  Жоаозиньо, 38, Вандерсон, 54, 90+3

 

Алания: Сослан Джанаев, Владимир Хозин, Аслан Дудиев (Арсен Хубулов, 35), Велинтон, Огнен Враньеш, Антон Григорьев, Михаил Бакаев, Гур Дакоста, Ренан Брессан (Дейвидас Шемберас, 63), Тамаш Прискин (Георгий Чантурия, 46), Данило Неко

 

Краснодар: Александр Фильцов, Николай Марков, Руслан Нахушев, Игорь Смольников, Неманья Тубич (Адольф Тейку, 77), Исаэл (Владислав Игнатьев, 69), Жоаозиньо, Марсиу Абреу, Маурисио Перейра (Владимир Коман, 46), Сергей Петров, Вандерсон

 

Предупреждения: Георгий Чантурия, 90+2; Гур Дакоста, 28; Дейвидас Шемберас, 68; Арсен Хубулов, 74 — Вандерсон, 90+3; Марсиу Абреу, 42

 

Удаление: Руслан Нахушев, 74

 

Судья: Алексей Еськов

 

Владикавказ, Спартак