Владикавказская "Алания" официально оформила свой вылет из РФПЛ по итогам сезона, но всё ещё имела возможность оставить свой след, повлияв на расположение других команд лиги в таблице. Последний для Северной Осетии матч сезона игрался с "Динамо", и @Sport.ru делится её подробностями...

 

Всегда приятна ситуация, когда до конца чемпионата остаётся всего 1,5 тура, а вопросов ещё целая тьма. Да, определился чемпион, вторая команда и оба главных аутсайдера, но не только этими вопросами живёт российский футбольный турнир. За оставшиеся матчи в таблице может измениться столько всего, что только руки в нетерпении потирай, ожидая развязки. Например, московское "Динамо", которое практически гарантировало себе путевку в Лигу Европы, но продолжало претендовать также на место в тройке по итогам сезона. Скажете, место для свадебных генералов? Возможно. Но предлагаю вспомнить, как осенью самой популярной песней в адрес бело-голубых была: "Кто проживает на дне океана?", а болельщики команды ездили разбираться с игроками на базу. И сравните это с нынешней ситуацией. Место в тройке будет ещё одним подтверждением того прогресса, которого удалось добиться в столичном клубе Дану Петреску. Эмоциональный румын уже со вторым коллективом страны доказывает, что его тренерские способности имеют огромный потенциал, и остаётся только надеяться, что в ближайшие годы он из России не уедет. Впрочем, чтобы все эти похвалы не обнулились, "Динамо" предстояло выиграть в дух оставшихся турах, а прежде – в Северной Осетии у "Алании". Команда из Владикавказа вполне себе предсказуемо уже официально может устраивать "отходные", поскольку в РФПЛ её мы не увидим минимум сезон. Амбициозный проект имени Газзаевых, под который прошлым летом спонсоров звали через Кремль, провалился с треском, и лишний раз рассказывать о причинах не хочется. Но они совершенно точно не в судействе, как пытается всех убедить Валерий Георгиевич. Он уже не сидит на тренерской скамейке, но зорко следил  за игрой с трибун.

 

Надо думать, что происходящее в первом тайме наставника хозяев радовало: его подопечные, которым терять уже было нечего, действовали довольно раскованно, регулярно создавая неплохие моменты у чужих ворот. Разумеется, без ошибок в защите "Алания" удержаться не могла, но тут был повод для благодарностей в адрес "динамовцев", игроки которых с завидным упорством не могли отправить мяч в сетку. Не помогало даже то, что чуть ли не впервые за весну в основе одновременно вышли Кокорин и Кураньи. Александр явно старался не лезть в стыки, памятуя о своей травме, а его немецкий партнёр, такое чувство, за последние матчи привык действовать в одиночку и никак не мог заставить себя делиться. Основной же проблемой "барсов" в реализации моментов было не самое высокое мастерство игроков: то Неко ногу не так подставит, то Пришкин не почувствует офсайда. В раздевалки команды уходили при нулях на табло, но оставили о себе приятное впечатления, давая надеяться на продолжение шоу во второй половине встречи.

 

Сразу после перерыва в составе хозяев случилась замена: Дудиев вышел вместо Брессана. "Джокер" владикавказцев активно вошёл в игру, добавив головной боли обороне соперника. Петреску также не стал тянуть с изменениями на поле, и Янчеру с Уилкширом поле пришлось покинуть, дабы на него вышли сразу два воспитанника: Чичерин и Соловьёв. Правда, замена австралийца была вынужденной: он потянул мышцу бедра, и выглядело это всё довольно скверно – сроки восстановления могут быть крайне серьёзными.

 

"Градус в котле нервов, в принципе, повышался с самого начала встречи, но прорвало его так, как не ожидал, наверное, никто..."

 

К исходу часа матча футбол начал постепенно превращаться в регби: карточки в руках арбитра мелькали всё чаще, а моментов больше не становилось. Казалось, ещё чуть-чуть, и дело окончательно скатится на банальную драку, но опасения не подтвердились. Вместо этого Дудиев прорвался по флангу и шарахнул во вратарскую, где Пришкин обогнал уснувшего Фернандеса и в подкате открыл счёт! Тут же Томаш мог оформлять дубль после ошибки Чичерина, но испугался защитника и ударил по воротам раньше времени.

 

Петреску в отчаянии бросил в бой последней заменой Соломатина, причём, вышел Павел вместо защитника Граната – ва-банк, как он есть. Молодой динамовец отметил выход на поле грубейшим подкатом, за что получил жёлтую, но без жёлтой не остался и пострадавший от московских ног Бакаев, слишком эмоционально отреагировавший на произошедшее. Заключительные минуты матча обещали стать горячими во всех возможных аспектах. "Алания" практически всей командой отошла к своим воротам, зная, что впереди есть свежие игроки для контратак. Но и "Динамо", получив чуть ли не 8 атакующих футболистов, старалось организовать если не навал, то серьёзное давление.

 

Градус в котле нервов, в принципе, повышался с самого начала встречи, но прорвало его так, как не ожидал, наверное, никто. Всё началось с грубого подката Кокорина под Неку, за который к Александру подскочил Чантурия и принялся на него кричать, и в итоге получил от форварда "Динамо" по лицу. Тут уже схлестнулись две команды, включая тренерский штаб и болельщиков! Всё тот же Чантурия не упустил шанса отомстить Кокорину и влепил ему подзатыльник, спровоцировав новую волну. В итоге по красной карточке получили Кокорин и Джуджак со стороны гостей и Неку с Чантурией у "Алании". Чем провинились бразилец и румын, так никто и не понял, но разбираться с этим предстоит уже КДК. После этого командам в составе 9x9 предстояло сыграть 9 минут овертайма, которые прошли не в пример пассивнее происходящего ранее. "Алания" сенсационно одержала победу, сломав "Динамо" если не все планы на последние два тура, то практически точно лишив их шансов на 3-е место. Хлопок дверью пока получается у Владикавказа почти оглушительным.

Пучков Павел, @Sport.ru

Алания – Динамо 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – 71 Пришкин.

Алания: Джанаев, Хозин, Велинтон, Байрыев, Дакоста, Бакаев, Шемберас, Чантурия, Брессан (Дудиев, 46), Неко, Пришкин (Плиев, 90).

Динамо: Шунин, Уилкшир (Чичерин, 62), Епуряну, Фернандес, Гранат (Соломатин, 74), Юсупов, Нобоа, Джуджак, Янчер (Соловьев, 60), Кураньи, Кокорин.

Предупреждения: Уилкшир (39), Дакоста (64), Гранат (68), Соломатин (76), Бакаев (76), Пришкин (79), Хозин (80), Шунин (87), Кураньи (87), Джанаев (88).

Удаления: Неко (87), Джуджак (87), Кокорин (87), Чантурия (87).

19 мая 2013, 13:30 мск, стадион: "Спартак"

Материалы по теме:

РФПЛ. Анонс 29-го тура

Футбол. Чемпионат России. Турнирная таблица и результаты 2012-2013