Алан Дзагоев во второй раз за последние 2 месяца продемонстрировал всю суть фразы "горячий горец", за что и получил довольно серьёзное наказание от КДК. @Sport.ru разбирается в справедливости решения, а также рассуждает об игре ЦСКА без ключевого полузащитника…

 

Скажите, а чего вы ждали? Ключевой игрок сборной – да. Так ведь его на матчи сборную и не отстраняют – за ЦСКА играть не будет. Дзагоев должен был полностью отдавать себе в этом отчёт, если не в момент хлестания Уилкшира по лицу, то в подтрибунном помещение точно. Когда Алану дали 3 матча за удаление в игре с "Амкаром", а потом наказание сделали частично условным – это было логично и справедливо. Тогда был смысл говорить о важности игрока, об отсутствии прецедентов… А сейчас? А сейчас мы увидели рецидив, да ещё и в крайне грубой форме, за которую в принципе за пределами стадиона можно попасть в опорный пункт полиции до выяснения обстоятельств.

 

Могли ли Дзагоеву дать меньше, чем 5 матчей? Нет, поскольку удар соперника карается 4 матчами, а один плюсуется за прошлые повинности. Тут надо отметить, что полузащитник ЦСКА должен поблагодарить судейскую бригаду игры с "Амкаром", которая пожалела его и записала в протокол, что он не ударил соперника, а просто грубо сыграл. Иначе сейчас дисквалификация могла быть минимум матчей на 7-8. А если бы действия Алана по отношению к Уилкширу были квалифицированы как драка, то о его участии в Чемпионате России на этот год вообще можно было бы забыть. Так что, можно сказать, что отделался горячий армейский парень очень легко.

 

Тем не менее, логичный вопрос – могли ли дать больше? Как видим, могли, но это было бы уже крайне несправедливым решением с той точки зрения, что Дзагоева действительно провоцировали. Если пересмотреть матч ЦСКА – "Динамо", следя только за одним Люком Уилкширом, то легко можно будет заметить, как он регулярно наносил оппонентам неприятные тычки по ногам, не говоря уже о грубых покатах, которых и до удаления было предостаточно. То есть арбитр действительно мог бы предотвратить ситуацию, если бы ранее показал австралийцу предупреждение, на которое он, безусловно, наиграл. Это ни в коей мере не оправдывает поступок Дзагоева – он поступил ужасно. Однако, если отбросить лицемерное цоканье и осуждение – большинство из нас вряд ли сдержалось на его месте. Провокации на то и существуют, чтобы на них невольно реагировали.

 

"Если пересмотреть матч ЦСКА – "Динамо", следя только за одним Люком Уилкширом, то легко можно будет заметить, как он регулярно наносил оппонентам неприятные тычки по ногам, не говоря уже о грубых покатах, которых и до удаления было предостаточно..."

 

Крайне забавно было читать комментарии Дзагоева по эпизоду. В них игрок каялся за вой поступок, не забывал кивнуть на арбитров и Уилкшира. Но сама форма одной только фразы: "Несколько часов прошло, но до сих пор ем себя поедом - ну как можно было наступить на те же самые грабли!" намекает на причастность к комментариям пресс-службы ЦСКА. Поймите меня правильно – я ни в коей мере не умаляю способности Алана Дзагоева и его умение говорить красиво, обволакивая мысли в столь элегантные фразы. Но, во-первых, так в современно мире говорит вообще мало кто, особенно рассказывая о своём удалении за драку. Во-вторых, не укладывается в голове Дзагоева, оперативно комментирующий удаление яркой фразой из двух ярких непечатных слов "П***ц б**", а потом Дзагоев, который пытается всех уверить, что он "ест себя поедом за те же самые грабли". Хотя звучит, повторюсь, очень красиво.

 

Так или иначе, но следующие 5 игр ЦСКА придётся провести не только без главного форварда Думбия, но и без главного полузащитника Дзагоева. И всё бы ничего, вот только игры эти со "Спартаком", "Рубином", "Тереком", "Локомотивом" и "Кубанью". Слабых нет совершенно, как вы сами видите. А ведь после травмы Сейду Думбия именно полузащита стала главным орудием Леонида Слуцкого. Он выпускал в роли форварда Мусу, который нет-нет, но реализовывал один из 10 моментов, а по дикому везению этот гол становился решающим. Но сила всё равно ведь была в центре поля! Цауня, Хонда, Тошич и Дзагоев – эти парни были если не нашим ответом "Роме" Лучано Спаллетти, то хотя бы попыткой этот ответ сотворить. И Дзагоев в этой схеме был нашим местным Тотти (Ческо, кстати, тоже примерным поведением не отличался никогда). А теперь лидера нет, и сыпется сразу всё. Сразу приходится ломать голову над тем, кого выпускать в основе, да чтобы с русским паспортом – лимит ведь. Если выбор падёт на Павла Мамаева, то ещё больше осиротеет и без того скудная скамейка "армейцев", а ведь игра на заменах в нынешнем футболе является едва ли не такой же важной, как выбор стартового состава. А начнёт ЦСКА уступать, так опять Слуцкого все обвинят. А у него двух ключевых игроков нет на секундочку! А кого это интересует, если в воскресенье уже дерби со "Спартаком"? А если вдруг случится так, что проиграют? Ждать новости о гостях в лице болельщиков на базе "армейцев"? "Динамо" вон как заиграли, и поди докажи, что не из-за фанатов!

 

Темперамент – это очень здорово. Вот только, как говорит один житель славного города Адлера: "Всегда различайте, где одна субстанция играет, а где совсем иная бурлит".

Пучков Павел, @Sport.ru