В погоне за уютным местом среди европейских топ-команд "Зенит" пошёл на невероятные траты. Но руководство питерцев не учло некоторых моментов, и речь здесь идёт вовсе не об излишне патриотично настроенных болельщиках. @Sport.ru пытается разобраться в истинной сущности столь непростого персонажа, как Аксель Витсель.

 

Лет двадцать пять назад ПСВ на всех парах мчался к своей первой и последней победе в Кубке Чемпионов. В четвертьфинале путь эйндховенцам должен был преградить сильный "Бордо" с Жаном Тигана на лихом коне. Но самый шустрый из легендарной "четвёрки мушкетёров" довольно быстро был выведен из строя – против лидера жирондинцев чересчур жёстко (и жестоко) сыграл Ханс Гиллхаус. ПСВ тогда прошёл дальше, но лидер команды Рональд Куман после ответного матча позволил себе весьма провокационное высказывание. Мол, в футболе все средства хороши, и поступок Гиллхауса заслуживает одобрения лишь потому, что он принёс результат.

 

В УЕФА на подобные вещи обычно смотрели сквозь пальцы. Но откровенная пропаганда грубости даже чиновникам в уютных швейцарских креслах не понравилась. Куман получил (ни за что ни про что, по мнению голландской стороны) два матча дисквалификации, однако наказание пришлось скостить вдвое, когда представители ПСВ подняли бучу в ответ. История закончилась хэппи-эндом, Рональд в числе прочих поднял над головой Кубок Чемпионов после победы в серии пенальти над "Бенфикой" в финале. Но осадочек, осадочек-то остался.

 

"Мы не знаем, каким будет Витсель в Питере. В Лиссабоне он был пай-мальчиком, не давая повода вспоминать о своей взбалмошности. Но по законам жанра где-то внутри доктора Джекилла всегда сидит мистер Хайд"

 

К чему вся эта предыстория? Да к тому, что намеренная жестокость была наказуема даже в романтические восьмидесятые, когда даже в Англии самым модным трендом был не играющий в стиле нынешней "Барсы" "Эвертон" Ховарда Кендалла, а "банда психов" из "Уимблдона". А о нынешних временах и говорить нечего. Но даже сейчас существуют безмозглые вояки, для которых футбол – война, война и ещё раз война. Одного из таких и подписал на днях "Зенит".

 

Сомневаться в таланте Акселя Витселя, конечно, нельзя. Пересечение питерцев с "Бенфикой" в начале года показало, что полузащитника такого уровня в распоряжении Лучано Спаллетти нет. Бельгиец действительно был повсюду, страховал крайних защитников и активно подключался в атаку. Но запомнился почему-то больше всего один эпизод. Семак на фланге обыграл Перейру и готовился идти с мячом дальше, но в заслуженного ветерана со всей дури влетел Витсель. Арбитр почему-то зафиксировал лишь аут, а камера тут же выхватила Сергея, сидящего на газоне и крутящего пальцем у виска. Мол, парень, ты чего, с ума сошёл? Твёрдый газон, холодная погода – тут серьёзную травму даже на ровном месте немудрено получить.

 

Семак, видимо, просто не знал о случае с Марцином Василевски. Польский защитник "Андерлехта" когда-то имел неосторожность попасть под газонокосилку Акселя, причём эпизод был не очень-то и игровым. Из-за двойного перелома ноги Василевски выбыл из строя почти на год, бельгийская федерация разумно сочла такой поступок молодого игрока перебором и впаяла ему длительную дисквалификацию. Но столь дерзкого ответа не ожидал никто.

 

 

"Мне плевать, на сколько меня дисквалифицируют. Десять матчей, двадцать, тридцать. Да хоть на весь сезон. Я прекрасно выполнил свою работу, свой долг, и горжусь тем, что я сделал. Если понадобится, то буду делать это снова и снова". Нет, подумать только, каков наглец! Грозный костолом Эммануэль Погатетц, сломавший карьеру Ярославу Харитонскому и едва не отправивший досрочно на пенсию Родриго Поссебона, хотя бы извинялся через прессу или просто молча уезжал в другой чемпионат. А этот гордится так, как будто забил победный гол в финале ЛЧ на последней минуте!

 

"Намеренная жестокость была наказуема даже в романтические восьмидесятые, когда даже в Англии самым модным трендом был не играющий в стиле нынешней "Барсы" "Эвертон" Ховарда Кендалла, а "банда психов" из "Уимблдона". А о нынешних временах и говорить нечего"

 

Через некоторое время Витсель отличился и в сборной, едва не нанеся серьёзную травму Маруану Феллаини во время обычной игры в "дыр-дыр". Жорж Лекенс на людях пожурил парня, но всё же сказал, что взрослые люди сами должны принимать адекватные решения. Фактически это означало "я умываю руки, мне всё равно не промыть ему мозги". Народ же начал шушукаться по поводу явления нового Винни Джонса, но сравнивать предводителя "банды психов" с Витселем как минимум пошло. Валлиец мог врезать сопернику локтем по затылку чуть ли не до потери сознания, любил прочие грязные приёмчики вроде захвата за причинное место Пола Гаскойна, но никогда не намеревался сломать оппонента во что бы то ни стало. Если исходить из философии Винни, то футбол – не более чем игра, поэтому затевать бойню не всегда уместно.

 

На самом деле мы не знаем, каким будет Витсель в Питере. В Лиссабоне он был пай-мальчиком, не давая повода вспоминать о своей взбалмошности. Но по законам жанра где-то внутри доктора Джекилла всегда сидит мистер Хайд. Если бельгиец вдруг окажется замешан в истории а-ля Веллитон-Акинфеев или Дикань-Кержаков, то шуму действительно будет много. Не стоит забывать и об интервью после февральского матча с "Зенитом", когда Аксель заявил, что ему не понравился "холодный и унылый Санкт-Петербург". Конечно, шикарная зарплата может заставить полюбить всё что угодно, но питерские болельщики весьма злопамятны.

 

Но знаете, что обнадёживает больше всего? Любители пошвыряться карточками направо и налево Безбородов и Лапочкин не могут обслуживать матчи "Зенита" по известной всем причине. Так что кое-что Витселю простят. Наверняка.

 

Иван Манчев, @Sport.ru