Ещё весной никто не мог бы предположить, что "Крылья Советов" и "Анжи" окажутся на разных полюсах турнирной таблицы. Но вышло то, что вышло – деньги Сулеймана Керимова и самарское безденежье сыграли свою роль. @Sport.ru повествует о ходе событий в матче, который вряд ли мог порадовать дополнительной интригой.

 

Перед игрой самарцы довольно рапортовали о том, что залечивший травму Ибрагим Цаллагов готов вернуться в строй и сыграть против бывшего клуба. Реалии нынче таковы, что даже такой не особо примечательный персонаж может стать усилением для "Крылышек". А что делать, если играть некому? Несколько "ветеранов", забивший лишь недавно первый мяч в сезоне Печник, Джорджевич, талантливый и непонятно что забывший в Самаре Мболи и вечно перспективная "молодёжь".

 

Кто бы мог подумать, что именно алжирский голкипер станет главным антигероем матча и виновником разгрома? А ведь стал же... Пропустить уже в дебюте после удара Агаларова в ближний угол метров с тридцати ещё нужно было умудриться. Вот Раис и сделал это, среагировав с явным опозданием. Можно, конечно, списать всё на метеоусловия и отвратительное качество газона (а дождик перед матчем, к слову, прошёл неслабый). Десять минут прошло – и снова гол гостей, и снова после дальнего удара. На сей раз с хорошей стороны отличился Махач Гаджиев. Кто отличился с плохой? Догадайтесь с двух раз. Если бы Ахмедов под шумок довёл разницу в счёт до трёх мячей, то малейшие признаки интриги приказали бы долго жить. Однако Одил не сумел попасть в дальний угол после того, как оставил в дураках Дикьяру.

 

"Савин и Бобёр, исходя из тонкого расчёта Александра Тарханова, должны были усилить атаку"

 

У противоположных ворот напряжённые ситуации тоже случались, однако выжать из этого какую-то выгоду не удалось. Таранов, например, после феерического промаха по мячу Карлоса, который не Роберто, а Жоао, должен был забивать ударом в упор, но вместо этого лёгонько ткнул предмет раздора точно в Ревишвили. После другой подачи со стандарта Новицкий пытался подрезать мяч в ворота затылком – результат столь же плачевен. Вот и вышло, что больше всего проблем хозяева доставили махачкалинцам дальними ударами, но Цаллагов в створ не попал, а после выстрела Печника надёжно сыграл Ревишвили, решивший не брать пример с визави. Мболи, к слову, не переставал чудить и едва не организовал автогол, неудачно приняв пас назад от кого-то из защитников, но обошлось.

 

Начало второго тайма ознаменовалось двойной заменой у хозяев: Савин и Бобёр, исходя из тонкого расчёта Александра Тарханова, должны были усилить атаку. Однако оба растворились на поле. Моменты у обеих ворот продолжали возникать спонтанным образом. К примеру, на 48-й минуте должен был забивать Павел Новицкий, но был начеку Ревишвили, который выручил "Анжи", а подоспевший Роберто Карлос выбил мяч на угловой.

 

Столкновений было куда больше, чем голов. Гаджиев вынужден был менять Лахиялова, который, похоже, получил серьёзную травму. Это случилось уже при счёте 0:3 – Ангбва остался без опеки при розыгрыше стандарта и нанёс неопасный, на первый взгляд, удар головой, однако мяч после рикошета от стойки ударился в ногу Мболи и пересёк линию ворот. М-да, это точно был не день Раиса.... А перед этим Савин безуспешно пытался то ли замкнуть прострел Самсонова, то ли заработать пенальти. Не вышло, разумеется, ни того, ни другого.

 

"У противоположных ворот напряжённые ситуации тоже случались, однако выжать из этого какую-то выгоду не удалось"

 

"Крылья Советов" окончательно поплыли, и больше ничего в матче интересного не произошло. Махач Гаджиев ещё успел насмешить публику, поскользнувшись при исполнении штрафного удара, но настроение зрителей в целом было весьма упадочным. А как иначе? В турнирной таблице самарцы опережают лишь невнятно играющих нальчан, но в ряды команды Сергея Ташуева в июле-августе наверняка вольётся человек пять-шесть, а "Крылышки" на финансовом безрыбье вынуждены перебиваться свободными агентами. Да, Огнен Короман может закрыть любую позицию в полузащите, но каков сейчас реальный уровень бывшего московского динамовца, которого "Црвена Звезда" в минувшем сезоне от греха подальше послала в аренду в Корею? То же самое можно спросить и по поводу Димитара Макриева, за которого какие-то денежки пришлось заплатить. Стали бы самарцы пару лет назад гоняться за нападающим, который провалился во втором французском дивизионе, а впервые забил больше десяти мячей за сезон в заштатном израильском клубе? Разумеется, нет. Да и сумма компенсации за болгарина вряд ли превышает полмиллиона долларов, а эти деньги собирались чуть ли не с миру по нитке. Горе, да и только....

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

 

"Крылья Советов" (Самара) – "Анжи" (Махачкала) - 0:3 (0:2)

Судья: Альмир Каюмов (Москва)

Голы: Агаларов, 7, Гаджиев, 18, Ангбва, 63

Предупреждены: Джорджевич, 79 – Агаларов, 34

"Крылья Советов": Мболи, Таранов, Джорджевич, Новицкий, Елисеев (Бобёр, 46), Соснин (Кириллов, 68), Цаллагов, Дикьяра, Приемов, Самсонов, Печник (Савин, 46)

"Анжи": Ревишвили, Ангбва, Жоао Карлос, Тагирбеков, Роберто Карлос, Буссуфа (Прудников, 74), Агаларов (Гаджибеков, 46), Ахмедов, Гаджиев, Голенда, Лахиялов (Иванов, 66)