Sport.ru / Футбол. Известный футбольный агент Арсен Минасов подвёл итоги зимней трансферной кампании.

- Все ожидаемо, никаких сюрпризов. То, что на трансферном рынке наши клубы впервые за многие годы вели себя тихо и даже вяло, вполне объяснимо. И не только финансовый кризис тому виной. Они не понимают, каким будет лимит на следующий сезон, вот и страхуются. Все насторожились, к серьёзным тратам не готовы, футболистов предпочитают брать в аренду. Ещё одна причина - борьба РФС с агентами. Без них вести селекцию сложно. А клубы, воодушевлённые лозунгами Николая Александровича, отпугнули тех, кто зарабатывал на трансферах как посредники. Командам просто стали меньше предлагать игроков.

В целом дозаявочный период прошёл под девизом: "Давай доиграем". Лишь для "Ростова" он звучит иначе: "Давай поборемся". Руководители этого клуба здорово сработали на флажке, сумев заявить Дзюбу и Граната.

- Многим казалось, что оба так и досидят до конца контрактов в "Спартаке" и "Динамо".

- По Гранату такой сценарий был более вероятен. Я почти не сомневался, что Дзюбу отдадут куда-нибудь в аренду. Варианты были, но что-то не складывалось. Ну а "Зенит", наверное, решил, что до лета сможет обойтись без него. В конце концов, удалось договориться. Думаю, от этого выиграли все. "Ростов" усилился, футболисты получат игровую практику, а "Спартак" и "Динамо" - какие-то деньги.

- Против "Спартака" Дзюба играть не имеет права. Значит, проведёт за "Ростов" 12 матчей. Аренда же обойдётся клубу примерно в миллион евро. Не многовато?

- Всё относительно. "Ростов" - на последнем месте. Если вылетит - потратить на возвращение в премьер-лигу придётся гораздо больше.

- Шикунов заявил, что зарплата Дзюбы и Граната в "Ростове" - 10-15 тысяч евро в месяц. Верите?

- Раз Шикунов сказал - надо верить. Да и нет здесь ничего удивительного. Лучше согласиться на понижение зарплаты и играть в премьер-лиге, чем мыкаться в дубле. К тому же до конца чемпионата всего три месяца. Не забывайте и о премиальных. Если у "Ростова" будет результат, ребята ещё заработают. Уверен, любой на их месте поступил бы так же.

- Есть хоть один процент, что Гранат вернётся в "Динамо"?

- Едва ли. Крайне редко футболист, который уходит в аренду за полгода до завершения контракта, потом возвращается в клуб. Хотя Рома Широков в прошлом году, отправляясь в "Краснодар", сохранял большой шанс остаться в "Зените". Всё руководство, включая Миллера и Дюкова, было "за". Но сменился тренер, и кто-то убедил Виллаш-Боаша, что Широков ему не нужен.

- Догадываетесь - кто?

- Честно, нет. Виллаш-Боаш просто сослался на человека из клуба.

- Напоследок - о вашем клиенте Романе Широкове. Что ответите тем, кто уверен: при Якине в "Спартак" он точно не вернётся?

- Со стопроцентной уверенностью это утверждать нельзя. Хотя бы потому, что и Широков, и Якин связаны со "Спартаком" контрактами. Сегодня Рома в аренде. Когда она закончится, сразу приедет в "Спартак". А дальше может быть всё что угодно, - приводит слова Минасова "Спорт уик-энд".