Сегодня красно-белые встречались с красно-зелеными - такие матчи называются "за шесть очков". Команда-победитель сегодня с самого начала матча взяла игру в свои руки и не отпускала соперника до конца. О матче, результат которого оказался совсем не таким, как многие предсказывали, в котором нашлось место и хет-трику, и удалению, рассказывает @Sport.ru

 

Жозе Коусейру, казалось, привез с собой нескончаемые запасы угля для жаркой топки "Локомотива". Беспроигрышная серия железнодорожников перед этой встречей достигала уже 12-и матчей (такого результат в РФПЛ добивался только "Зенит"), и красно-зеленые были полны решимости эту серию продлить. Но и противник у "Локомотива" был под стать – московский "Спартак" также находился в отличной форме. Если вынести за скобки провальный матч с "Рубином", то у красно-белых тоже была своя серия из 11 беспроигрышных встреч. В целом же, статистическое преимущество было на стороне "Спартака" – в последних четырех встречах с железнодорожниками они неизменно одерживали победы.

 

"Красно-белые" сразу пошли вперед с невероятным желанием..."

 

У "Локо" сейчас сумасшедший календарь. Игроки Коусейру сыграли с "Кубанью", "Зенитом", "Тереком", "Рубином", "Анжи" – чуть отдохнули на "Томи" и "Нальчике", и вот уже на очереди грозный "Спартак", а за ним – не менее грозный ЦСКА. Между этими встречами еще ожидается игра с "АЕК"-ом, в Лиге Европы, но физическая подготовка у футболистов "Локомотива" на высшем уровне, и сегодня они были готовы отдать на поле все силы. В команде не было ни одного травмированного, вот только не смог сыграть дисквалифицированный Тарас Бурлак: его ожидаемо заменил Ян Дюрица, забивший победный гол "Нальчику". В последний момент из-за травмы передней мышцы бедра не сыграл Фелипе Кайседо. Из других изменений в составе отметим появление на поле Владислава Игнатьева вместо Станислава Иванова: в прошлом матче последний очень невзрачно отыграл первый тайм.

 

У "Спартака" потерь было побольше. Травмированы молодые Александр Козлов и Жано Ананидзе; игроки основы Деми Де Зеув и Веллитон; дисквалифицирован Маркос Рохо. Последнего, впрочем, безболезненно заменил Нико Пареха, дисквалификацию которого остановили волевым решением КДК как раз перед этой игрой. На острие "народной команды" появился Эменике, что было вполне ожидаемо, а вот вместо Де Зеува в основе вышел… Эйден Макгиди! Нет, ирландец не играл в центре, он ушел на место Дмитрия Комбарова, а сам Комбаров, в свою очередь, занял место рядом с Кариокой. Довольно странное решение Карпина, но у Валерия Георгиевича, по сути, не было выбора: Александр Шешуков только восстановился от травмы, а его тёзка Зотов для таких ответственных матчей еще слишком молод.

 

Судья просвистел начало матча, и красно-белые сразу пошли вперед с невероятным желанием. Ари получил мяч на правом фланге, ловко убрал Янбаева на замахе и великолепно подал с левой ноги – навес перелетел через Дзюбу, но приземлился точно на ногу Макгиди, ирландец пробил, но попал в Эменике, а от него мяч отскочил в ворота! 1:0 уже на второй минуте матча! Буквально через минуту – еще одна опасная атака, Ари вбегает в штрафную в борьбе с Янбаевым и крутит в дальний угол. Перекрутил. Мгновение – и вот уже Макгиди по левому флангу врывается в штрафную, мастерски пасует назад на Эменике, нигериец совершенно один, но он слишком долго обрабатывает мяч, выбирает ногу для удара, и в итоге бьет в защитника.

 

 "Удар Эменике не был ни точным, ни техничным, – нигериец просто радостно пробил по скачущему мячу и забил..."

 

Интересный ответ от "Локомотива" случился только на 12-й минуте. Штрафной на правом фланге железнодорожники разыграли оригинальным образом: мягкая передача назад на линию штрафной, Глушаков выскочил из ниоткуда, и нацеленно крутил в дальний угол – чуть выше перекладины! Опаснейший момент после стандарта, но по игре "Локомотив" все еще сильно уступал "Спартаку". Железнодорожники попробовали было перехватить инициативу, но сразу же получили контратаку: Ари принял заброс, здорово обработал и перебросил мяч через всю защиту "Локо" на Эменике, а тот на своих африканских ногах умчался один на один с Гильерме и вколотил мяч в ворота! Удар не был ни точным, ни техничным, он был вообще непрофессиональным – нигериец просто радостно пробил по скачущему мячу, тот полетел почти по центру, но Гильерме отразить не сумел. 2:0, дубль Эменике!

 

Ответ "Локомотива" случился, но опять со стандарта –  стенка "Спартака" развалилась, и Мануэл Да Кошта что есть силы впечатал мяч в Диканя – тот еле успел среагировать. "Спартак" продолжал вставлять всевозможные препятствия в колеса "Локомотиву": Эменике мог делать хет-трик после подачи Дмитрия Комбарова, но пробил выше ворот. Но больше таких опасных моментов "красно-белые" не имели до конца тайма. Игроки Коусейру, напротив, стали получше контролировать мяч, но чего-то интересного все равно не могли придумать. Из более-менее острого можно отметить хорошую подачу на с правого фланга Игнатьева, Владислав был совсем один и мог пробивать в створ головой, но зачем-то сделал скидку на Обинну, который к мячу не успел.

 

Кстати, о Викторе Обинне. Его фамилия до этого не упоминалась, но это не значит, что нигериец был незаметен. Напротив, он проделывал огромный объём работы, оказывался на обоих флангах, в центре нападения и даже в опорной зоне. Сравниться с ним по этому показателю в "Спартаке" мог только его земляк Эменике – но при этом спартаковец ещё и забил два гола. В составе красно-белых отметим также Ари, поучаствовавшего в обоих голах, и Эйдена Макгиди, который, как обычно, боролся за самые безнадёжные мячи, пускался в самые рискованные забеги, и, что самое главное, выходил из них победителем.

 

"Локомотиву" нужно было что-то менять. Все уже привыкли, что команда Коусейру, как самый настоящий локомотив, долго разгоняется, но во втором тайме сметает все на своем пути, "Спартак" же, как команда молодая, концовку матчей часто проваливает. Поэтому еще ничего не было решено, и португальский тренер решил добавить своей команде энергии, заменив пассивного Игнатьева на Дмитрия "всегда-горящего" Торбинского. Моторный полузащитник сразу включился в борьбу, но его усилий не хватало для того, чтобы переломить ход игры. Да, "Спартак" продолжал создавать моменты.

 

Эменике никак не успокаивался, желая забить третий. Во время контратаки он снова вышел один на один с Гильерме, но бразильский вратарь на этот раз вышел победителем из единоборства. Но вскоре Кариока блеснул мастерством, обойдя нескольких игроков "Локо", протащив мяч к штрафной и отпасовав – конечно, на Эменике! – а тот неожиданно пробил из под защитника и забил! Нет, это не африканское племя танцевало свои ритуальные танцы после удачной охоты. Это Эммануэль Эменике исполнил серию акробатических трюков в ревущих "Лужниках", празднуя хет-трик.

 

В этом моменте Гильерме сыграл откровенно плохо, мешком повалившись на газон. Конечно, можно сделать скидку на то, что бразилец не видел момента удара, и все же такие мячи нужно отбивать. А "Спартак", добившись своего, полностью отдал инициативу "Локомотиву". Красно-белые словно подманивали измученного соперника, дразнили его – "Ну же, берите мяч, что сможете придумать?"  "Локомотив" не мог придумать ничего.

 

Валерий Карпин провел первую замену, выпустив Александра Шешукова вместо Евгения Макеева. И еще 10 минут, до следующей замены – уже в составе "Локо", Ибричич вместо Майкона – на поле практически ничего не происходило. Процент владения мячом уравнялся, время от времени Обинна и Сапатер пытались навесить в штрафную "Спартака", но защита "красно-белых" без особого напряжения мячи выносила. Правда, очень неплохо пробил Шишкин… правильно, со штрафного.

 

то не африканское племя танцевало свои ритуальные танцы после удачной охоты, это Эммануэль Эменике исполнил серию акробатических трюков в ревущих "Лужниках"..."

 

А на этот укол "Локо" спартаковцы ответили двумя оплеухами. Эменике в –дцатый раз убежал в контратаку, и только Ренат Янбаев смог побороться с ним в скорости, помешав как следует пробить по воротам. Вскоре по левому флангу неожиданно подключился Шешуков, появился в штрафной, прошел до лицевой, но прострел его в последний момент прервал Роман Шишкин. Карпин сделал еще одну замену, убрав с поля тяжеловесного Артема Дзюбу. На позицию плеймейкера вышел легкий, свежий и юный Дмитрий Каюмов, только начинающий пробиваться по тернистой дороге в основу. Заранее скажем, что ничем особенным Каюмову отметиться не удалось, но в комбинационную игру своей команды он вписался здорово.

 

Под конец матча "Спартаку" надоело ожидать от "Локо" яркого футбола, и красно-белые забрали мяч себе. Горячий Виктор Обинна, доведённый до отчаяния, получил вторую жёлтую карточку за то, что врезался в соперника, который уже прокинул мяч мимо него. Железнодорожникам стало еще тяжелее – даже гол престижа казался недостижимой целью. Эменике ушел с поля под аплодисменты, и они продолжились уже до самого конца матча.

 

Да, "Спартак" вышел на третье место под веселые крики болельщиков. До заклятого врага, ЦСКА, еще целых 6 очков, до "Зенита" и вовсе 8, но кто возьмется предсказывать игру красно-белых? Команда Валерия Карпина настолько ярка, быстра и смела, насколько же и нестабильна. Что же касается "Локомотива", делать выводы о каком-то крупном спаде, конечно, нельзя - видимо, наши команды физически не могут выдерживать длительные беспроигрышные серии. "Локо" не удалось побить рекорд "Зенита", но пример питерцев скорее ободряет – выдержав двухматчевый спад, футболисты Спалетти снова на пике формы. И мы вправе ожидать того же от парней Коусейру.

                                                                                                                                            Пётр Орлов, @Sport.ru

 

"Спартак" - "Локомотив" - 3:0 (2:0)

Голы: Эменике, 2 – 1:0, Эменике, 15 – 2:0, Эменике, 51 – 3:0.

“Спартак“: Дикань, Паршивлюк, Сухи, Пареха, Макеев (Шешуков, 60), Кариока, Дмитрий Комбаров, Макгиди, Ари, Дзюба (Каюмов, 76), Эменике (Кирилл Комбаров, 87). 

“Локомотив“: Гилерме, Шишкин, да Кошта, Дюрица, Янбаев, Сапатер, Глушаков, Игнатьев (Торбинский, 46), Майкон (Ибричич, 70), Сычёв (Станислав Иванов, 88), Обинна. 

Предупреждения: Пареха, 19, Паршивлюк, 33, Кариока, 69, Д. Комбаров, 90 – Глушаков, 28, Сапатер, 40, Торбинский, 69, Обинна, 80.-   

Удаление: Обинна, 82 (вторая желтая карточка).