Бардак в африканском футболе не прекратится никогда, и это неудивительно, ведь с остальными аспектами социальной жизни дела обстоят не лучше. @Sport.ru рассматривает сборную Камеруна как лакмусовую бумажку в данной ситуации, пытаясь понять причины кризиса "Неукротимых Львов".

 

Как бы этого ни хотели камерунские чиновники, но скандал с бойкотом товарищеского матча и рисковавшее стать пожизненным отстранение Самуэля Это'О от сборной не перестали быть отличной темой для пересудов. Африканский футбол за последние двадцать лет вовсе не стал чище, а даже наоборот. И играть будут прежде всего те футболисты, чьи представители имеют в этом определённую финансовую заинтересованность.

 

"Как бы этого ни хотели камерунские чиновники, но скандал с бойкотом товарищеского матча и рисковавшее стать пожизненным отстранение Самуэля Это'О от сборной не перестали быть отличной темой для пересудов"

 

Наиболее памятным в этом плане было участие камерунцев в южноафриканском мундиале. "Неукротимым Львам" прочили чуть ли не выход в четвертьфинал, но на деле оказалось, что Поль Ле Гуэн приехал помочь подзаработать группе агентов, а не способствовать прогрессу. Пара центральных защитников Н'Кулу – Бассонг тогда вообще была кошмарным сном даже для тех, кто помнит худшие игры Ибры Кебе. Даже примитивные в нападении датчане наглядно продемонстрировали, что школы у этого дуэта просто нет. Можно опустить подробности вроде неумелого создания искусственного офсайда и позиционных провалов. Просто вспомните, сколько раз за двести семьдесят минут эти двое сталкивались лбами в борьбе за один мяч. Вспомните.

 

Но не только Н'Кулу и Бассонг были выставлены с ценниками, в которых графа "стоимость" оставалась пустой. Большая часть той команды занималась непонятно чем. Расхваленный некоторыми специалистами Бенуа Ассу-Экото фактически оказался худшим левым защитником на турнире, да и сейчас среди коллег по амплуа из всех претендующих на что-то английских клубов остаётся таковым – даже Киран Гиббс и Алекс Коларов смотрятся куда презентабельнее при исполнении непосредственных обязанностей. Честное слово, даже Пьер Воме, чья карьера внезапно пошла на спад, в свои тридцать лет тогда сыграл бы лучше, если бы захотел возобновить международную карьеру. Недоразумение по имени Эйонг Эно позиционировалось чуть ли не как африканский Хаби Алонсо, но хорошо, если за три игры это чудо из "Аякса" хотя бы десять раз отобрало мяч и сделало десяток точных передач. Продолжать можно бесконечно…

 

Но в федерации тогда никто не расстроился, ведь назначавшие Ле Гуэна люди знали, что француз будет всего лишь временной фигурой. Все желающие неплохо наварились, получив свою долю от агентских выплат, но суммы эти по европейским меркам действительно были смешными. Что поменялось за два года, спросите вы? Ни-че-го.

 

Главным тренером "Львов" в прошлом году был назначен некто Денис Лавинье. Ни один авторитетный ресурс на первых порах даже более-менее точный возраст француза не мог назвать – это наилучшим образом характеризует "темноту" лошадки, на которую сделала ставку живущая на бесконечных откатах камерунская федерация. На поле с ещё большей интенсивностью начали появляться "нужные" люди. Надо засветить безвестного Абубакари Умару, которого "Войводина" хочет продать повыгоднее? Показать миру ничем не примечательного местного кадра по имени Амбруаз Ойонго, которому на поле выходить так и не пришлось? Напомнить о существовании затерявшегося в "Майнце" Эрика Чупо-Мотинга? Да пожалуйста! Утром деньги, вечером стулья, как говорится. Никого не удивило, что камерунцы проиграли с разницей в два мяча скромной сборной Островов Зелёного Мыса.

 

"Чиновники начали уговаривать вернуться Это'О. Сэмми помялся, но когда легенду африканского футбола попросили снова надеть зелёную футболку болельщики, отказать он не мог. Официальная версия, конечно, дико попахивает популизмом и дешёвым пафосом…"

 

В тот момент нашлись честные чиновники, у которых лопнуло терпение. Лавинье и его "покровителей" отодвинули от кормушки, приставив смотрящим "вечного и.о." Жана-Поля Аконо, а затем начали уговаривать вернуться Это'О. Сэмми помялся, но когда легенду африканского футбола попросили снова надеть зелёную футболку болельщики, отказать он не мог. Официальная версия, конечно, дико попахивает популизмом и дешёвым пафосом, но нельзя забывать и о том, что нападающий "Анжи" до поры вкладывал в камерунский футбол немало собственных денег.

 

Он всё же вернулся в ответном матче против Кабо-Верде. Забить одному из самых высокооплачиваемых футболистов мира не удалось, и это сыграло свою роль – гости за счёт гола на выезде прошли в финальный турнир Кубка Африканских Наций. Но позитива здесь всё-таки больше. Во-первых, Камеруну с такой паршивой игрой в числе шестнадцати лучших команд континента делать было нечего. Во-вторых, с наилучшей стороны проявил себя потенциальный сменщик Это'О – шестнадцатилетний Фабрис Олинга, который в этом сезоне уже и за "Малагу" успел забить, отыграл не по годам зрело и отметил дебют в сборной победным, но бесполезным в итоге голом. В-третьих, никого из вышеупомянутых "откатников" (кроме набравшегося ума за два года Н'Кулу) под камерунские знамёна уже не вызывают. А это означает лишь одно – шансы на выздоровление есть.

 

Иван Манчев, @Sport.ru