Субботние  спортивные газеты, безусловно, не могли оставить без должного внимания отборочный матч сборной России и всё, что с ним связано. "Спорт_Экспресс" устами Бориса Левина делится эмоциями от игры, "Советский-спорт" публикует послематчевое интервью Дика Адвоката, а "Спорт день за днём" выделяет другой не менее важный для нас матч – победу Армении над Словакией…

" В каждом сезоне у каждой сборной бывает "матч года". Самый важный и самый ожидаемый. Иногда, правда, эти составляющие не совпадают: ждешь, что главным соперником года будет Германия, а кульминация переносится в Словению...

Но ко вчерашней игре в Дублине это не относилось - она считалась "матчем года", она им и осталась. Конечно, подарок, преподнесенный обеим командам в Ереване, позволял вздохнуть посвободнее, но значение очной ставки меньше от того не становилось. Кстати, никогда еще не видел, чтобы за несколько часов до игры болельщики противоборствующих сторон были едины как монолит: в пабе при нашей гостинице, куда и те, и другие заглянули, чтобы влить в себя по паре пинт перед походом на матч, все дружно болели за армянскую сборную.

Парой пинт дело в итоге явно не ограничилось - особенно после третьего армянского гола. Но при этом местные болельщики даже после изрядной заправки остаются абсолютно добродушными, в чем мы вчера убедились. А об их любви к футболу говорит такая любопытная история: перед переходом на летнее время 18 марта 2002 года 5 тысяч граждан Ирландии направили правительству петицию с требованием перевести стрелки часов не на час, а на девять. Догадались, почему? Конечно: впереди был чемпионат мира по футболу в Корее и Японии.

Однако одиннадцати парням в форме российской сборной нужно было вчера кровь из носу добродушных ирландцев огорчить. Состав этих одиннадцати был практически понятен - оставались вопросы только по двум позициям в передней линии. Причем если выбор между Быстровым и Дзагоевым справа был важным, но сути дела не менявшим, то выбор в центре нападения - Кержаков или Погребняк - определял всю нашу тактику, - пишет Борис Левин из "Спорт-экспресса"  .  Питерец нужен был при том условии, что мы ждем от хозяев игры первым номером и наличия свободных зон для отрыва, штутгартец же - если намерены атаковать сами, на постоянной позиционной основе.

Игра началась бодро и без разведки. Атака туда - атака сюда. Не поймешь даже поначалу, в какую сторону опаснее. Пожалуй, все-таки в нашу: легкая паника на 8-й минуте, когда Акинфеев метался по штрафной, как белка в колесе, а на помощь ему пришла еще и перекладина, оптимизма не добавила.

Но нет, все-таки не в нашу! Подача Аршавина, неудачная попытка выноса, Игнашевич ударом через себя (!) отдает пас, и Кержаков пробивает живую стену из защитников - 1:0.

И вновь футбол без центра поля. Выпады ирландцев очень остры - 50-тысячный стадион вкладывает в них всю страсть, - но наших при поддержке российской трибуны за воротами Акинфева они не пугают: сборная России при первой же возможности стремительно убегает на чужую половину поля и создает там не меньшую остроту.

Не просто создает - опять забивает! Дзагоев из центра поля бросает в прорыв по флангу Анюкова и откликается на его передачу, остроумно пропущенную Кержаковым, уже в штрафной - 2:0! Адвоката можно поздравить: при выборе он стопроцентно попал "в яблочко".

Уф-ф-ф, можно вроде бы и дух перевести. Но разве упрямые ирландцы дадут? Они вновь и вновь рвутся к нашей штрафной. Наши же продолжают большими силами и очень синхронно "накрывать" соперника, начиная уже с его половины поля. Игра настолько захватывает, что тайм пролетает, словно первая кружка "Гиннесса" в дублинском пабе.

"Нахрапом взять Россию вновь не получилось, а наши продолжили гнуть свою линию"

В перерыве у ирландцев была возможность перевести дух, посмотреть друг другу в глаза и сказать: "Мы же хозяева! За нас рвут глотки 50 тысяч славных парней. Забудем первый тайм!"

Возможно, так и было, но запредельный настрой не слишком помог подопечным Трапаттони. Нахрапом взять Россию вновь не получилось, а наши продолжили гнуть свою линию.

Вот отличную возможность упускает Анюков - мощному удару в ближнюю "девятку" чуть-чуть не хватает точности. Хозяева тут же отмечаются хлестким выстрелом Макгиди, сместившегося с левого фланга в центр, но Акинфеев не без труда его парирует.

А через две с половиной минуты Широков, казалось, ставит Ирландию на колени: бьет из-за линии штрафной - и рикошетом от Данна мяч заскакивает в левый от Гивена угол. Стадион впадает в ступор.

Но играть еще полчаса. Ирландцы - не из того теста, чтобы просто так сдаться. Но ведь и наши не лыком шиты! С атаками хозяев россияне справляются успешно, пока на 70-й минуте в игру не вступает голландский арбитр - после контакта Жиркова и Кина назначает весьма сомнительный пенальти. Сам "пострадавший" подходит к точке и сокращает разрыв. Интрига оживает, а у ирландцев будто вырастают крылья.

На 78-й минуте Макгиди из убойной позиции бьет по воротам Акинфеева, армеец вытаскивает "мертвый" мяч, но выскочивший на добивание Лонг "продавливает" Денисова - 2:3!

Концовка получается валидольной. Зеленый котел дублинской арены не кипит - он раскален докрасна! Все ирландские болельщики давно на ногах, а футболисты - в нашей штрафной. Шанс положить этому конец по очереди упускают Семшов и Погребняк. Первый спотыкается на ровном месте, а второй с двух метров бьет в сторону углового флажка. Как же так?! Финальный свисток звучит спасительной трелью. Уф-ф!"

***

"После матча главный тренер нашей сборной Дик Адвокат выразил удовлетворение игрой нашей команды:

– Заслуженная победа, – начал свою речь голландский тренер. – Первые десять минут мы были немного под впечатлением от того, как ирландцы вели единоборства, но затем перехватили инициативу и заслуженно одержали победу. Моментами мы играли в отличный футбол. К сожалению, пенальти изменил ход игры, хотя по большому счету она была уже сделана. После двух забитых мячей ирландцы воодушевились и могли забить третий, но будем объективны, мы заслужили эту победу. При счете 2:3 у нас было несколько классных возможностей окончательно снять вопрос о победителе. Также хотелось бы отметить, что с тактической точки зрения команда действовала очень здорово.

Чего испытываете больше – удовлетворения от того, что Россия взяла три очка, или разочарования из-за последних минут? Ваши подопечные не только пропустили два гола, но и не реализовали несколько отличных моментов? – вопрос от спецкора "Советского спорта".

– Знаете, мы пропустили слишком простые голы. До 1:3 не было никакого беспокойства по поводу итога, но потом стало тяжело. Ирландцы очень сильны физически и никакая сборная не может их перебегать на протяжении всего матча. В целом, я очень доволен, как мы сыграли.

– Что скажете насчет пенальти?

– Робби Кин упал довольно легко. С моей позиции, это было сомнительное решение арбитра встречи.

– Что с Дзагоевым?

– Никого не хочу выделять.

– Мы про повреждение, из-за которого он покинул поле.

– (После паузы.) Я думаю, он устал. (Смех в зале.) Сейчас он выглядит намного лучше.

– Знали ли о результате Армения – Словакия до выхода на поле против России?

– Мы знали счет и это хороший для нас результат, но это не столь важно, как играют другие. Главнее добиваться результат самим. Теперь для нас важно сыграть хорошо против Македонии, которая также имеет большое значение.

– Какое впечатление на вас произвели ирландцы?

– Мы не позволяли им играть в тот футбол, который они любят. Ирландия может играть лучше, но мы им это редко когда позволяли. Мы вынуждали полузащитников соперника отдавать мяч назад и играть в длинные передачи.

– Почему выигранная игра превратилась в триллер? Может, дело в психологии?

– Когда ты играешь до 70-ой минуты настолько хорошо, потом тяжело перестроиться. Особенно, когда непонятно, откуда берется пенальти.

– Если бы Россия проиграла, фактически выбывала бы из турнира. Вы использовали это как дополнительную мотивацию?

– Конечно, нет. Вся борьба будет продолжаться до конца".

***

"Да здравствует его величество Футбол! Где еще по прошествии каких-то никчемных 90 минут можно испытать столь яркие минуты счастья? Спасибо тебе, Армения, за потрясающую игру, которой можно только гордиться. Если бы матч проходил не в пятницу, рабочий день, уверяю вас, на трибунах Анрапетакана было бы гораздо больше счастливых людей, нежели десять тысяч. В итоге те, кто по тем или иным причинам не смогли посетить матч, будут кусать локти, потому что пропустили действительно классную игру. Накануне было предчувствие, что нас ожидает что-то яркое. Даже не знаю, что именно вселяло оптимизм — неплохая игра Армении в двух первых матчах или же доселе невиданная уверенность в себе со стороны молодого наставника сборной Вардана Минасяна.

В преддверии матча с одним из лидеров группы B 36-летний специалист, который в свое время успел поиграть за питерский "Локомотив", абсолютно не испытывал пиетета перед соперником: "Чтобы добиться хорошего результата, команда должна играть с максимальной самоотдачей. В игре со Словакией мы не ждем легкой прогулки, но первые игры сборной внушают уверенность в себе".

"…все понимали: такой прухи, как в матче с Россией, словакам не видать"

В итоге на поле развернулось увлекательное действо, державшее в напряжении до последних минут. Вот только напряжение это было из разряда "неужели это наяву, побыстрее бы свисток, чтобы поверить в чудо". Армения играла легко, раскрепощенно, раз за разом оставляя соперников не у дел. А что творил на поле Мовсисян? 23-летний нападающий делал из защитной линии словаков просто статистов, благодаря своей напористости и вместе с тем изящному дриблингу, справленному умением резко обострить ситуацию. Если парень продолжит так и дальше, в датском чемпионате он не задержится, а поедет куда-нибудь в Англию вновь оставлять не у дел мерсисайдца Мартина Шкртела. Именно эта парочка организовала первый гол — словак проспал момент, когда его партнеры стали создавать искусственное положение игры, чем воспользовался Мовсисян, убежавший на рандеву с Мухой и катнувший мяч ему между ногами.

Команда Владимира Вайсса, правда, успела отыграться еще в первом тайме, но все понимали: такой прухи, как в матче с Россией, словакам не видать, - пишет Алекс Макарсян, корреспондент издания "Спорт день за днём".  Вторая 45-минутка обернулась двумя взятиями словацких ворот, а могло быть еще больше, если бы не расточительность хозяев. Итоговые 3:1 отражают всю полноту преимущества армян. А вывешенный на стадионе по ходу матча баннер "Армяне вперед! За себя и за Россию. Сочи с вами!" отражает суть произошедшего: радуйся, Россия, ты отмщена!"