Дмитрий Зеленов на страницах "Спорт-Экспресса" предполагает, с чего начнёт работу Дик Адвокат,  Александр Просветов размышляет, за кем следить в ЮАР, а Василий Уткин в "Советском спорте" говорит о причинах кризиса "Локомотива".

 

Почти во всех делах самое трудное - начало. Недаром кто-то из великих заметил, что неправильно застёгнутая первая пуговица никогда не позволит костюму выглядеть подобающим образом. Цена ошибки велика, особенно на старте, но с чего-то начинать надо. Не об этом ли сейчас думает Дик Адвокат, приступивший к исполнению обязанностей главного тренера сборной России?

 

Язык не поворачивается назвать дебютантом столь маститого специалиста, но именно так он в эти дни всеми в России и воспринимается. Проще говоря, перед нами tabula rasa - чистый лист, итоговое содержание которого во многом зависит от самых первых строк.

 

Так с каких конкретных шагов голландский тренер должен начать работу в новой ипостаси? В первую очередь Адвокату нужно грамотно использовать паузу, связанную с проведением чемпионата мира.

 

С одной стороны, игроки и тренеры разъедутся по отпускам, а затем по сборам, матчи проводиться не будут, и, значит, с исполнением непосредственно футбольных обязанностей Адвокату придется подождать. С другой - времени до начала отборочного турнира к Euro-2012 осталось немного, и сейчас каждый день, как бы ни избито звучала эта фраза, на счету. Какие вопросы можно решить до возобновления российского первенства, чтобы нынешние полтора месяца простоя не воспринимались потом как время упущенных возможностей?

 

К примеру, разумно было бы уделить часть времени и сил налаживанию общественных связей, тем более что репутацию голландского тренера в России нельзя назвать однозначной. Уход из сборной Бельгии, после чего порядочность Адвоката была поставлена тамошними журналистами под сомнение, далеко не всеми российскими болельщиками был встречен с восторгом. Многие до сих пор говорят о главенстве денежной составляющей и предрекают наплевательское отношение Адвоката к делу. А раз так, то крайне важной представляется сегодняшняя пресс-конференция нового главного тренера: ему предстоит создать самому себе тот положительный образ, который и будет его в дальнейшем сопровождать.

 

Принципиальным является и вопрос о жилье. Если голландец намерен показать и доказать болельщикам, что в сборной России он всерьез и надолго, то ему надо поскорее найти себе здесь постоянное пристанище, а не довольствоваться ролью постояльца фешенебельных отелей. Ведь, как известно, предшественника Адвоката часто критиковали именно за то, что домом, пусть и временным, Россия для него не стала.

 

А вот налаживать контакт с клубами Адвокату придётся уже после возобновления чемпионата России. Однако можно надеяться, что сделает это голландец быстро и без особых сложностей - благо, знакомых в руководстве ведущих команд у него хватает, и речь здесь идет не только о "Зените". Кстати, сам Адвокат в свое время подал не самый хороший пример, устроив полемику с Хиддинком, который вызвал футболистов "Зенита" на турецкий сбор национальной команды незадолго да матчей плей-офф Кубка УЕФА.

 

"До того, как Адвокат начнет комплектовать новую сборную, ему придется встретиться и с главным тренером молодежной команды Игорем Колывановым. Вот тут-то, по мнению многих, и кроется слабое место Адвоката"

 

До того, как Адвокат начнет комплектовать новую сборную, ему придётся встретиться и с главным тренером молодежной команды Игорем Колывановым. Вот тут-то, по мнению многих, и кроется слабое место Адвоката. Будучи человеком результата, голландец вполне может пожертвовать интересами молодежи и сформировать постоянный костяк, на который будет делать ставку во всех отборочных матчах Euro-2012. Подобные опасения витают в воздухе - и только время покажет, насколько их можно считать обоснованными. – Дмитрий Зеленов на страницах "Спорт-Экспресса" рассуждает о первых шагах Адвоката в качестве главного тренера сборной.

 

***

За три с половиной недели до первенства планеты рановато твердо предсказывать численность "россиян" в ЮАР, но прикидки в этом плане для нас весьма радужны. В ЮАР будет старый знакомый, как Владимир Вайсс. А под его началом Шкртел и, возможно, Губочан, которому сейчас доверяет в "Зените" Лучано Спаллетти. И уж кто-то, а рус-скоговорящий и очень дружественно к нам настроенный Вайсс точно не проглядит кого-то в нашей премьер-лиге. Тем более наша сборная еще и будущий соперник словаков по отбору на Euro-2012. А у петербургских болельщиков дополнительная мотивация: Данни почти наверняка будет включен главным тренером сборной Португалии Карлушем Кейрошем в заявку на поездку в ЮАР.

 

Питер Одемвингие, или Осазе, как его предпочитают именовать в нигерийских СМИ, несомненный кандидат на поездку в ЮАР. Человек был включен в символическую сборную Африки по итогам континентального Кубка-2010. Он, что важно, был в том турнире реальным лидером "Суперорлов", в целом-то не блиставших яркой игрой. Почему он ничего не забивает в "Локомотиве", а на исходе первой части чемпионата и вовсе выпал из состава? Это уже другой вопрос, относящийся как к тренерской сфере, так, конечно, и к самому нападающему, склонному к перепадам в настроении, да и индивидуализму. Все-таки он наполовину из Африки, а люди оттуда очень подвержены эмоциональному воздействию.

 

Чтобы закрыть "суперорлиную" тему, упомяну, что в ЦСКА есть Одиа, в последнее время, коли не дисквалифицирован, игравший постоянно, в "Алании" наличествует Кайта, хорошо смотревшийся в "Кубани", в "Локо" во второй половине сезона-2009 не закрепившийся, но в Нигерии доверия не утративший. Как не упомянуть старожила российских чемпионатов из "Рубина" Сибайю? Человек надежный - это главное. А еще в ЮАР есть Бут, в свое время прижившийся в России хорошо. На редкость хорошо. К зулусу Сибайе это относится в первую очередь, поскольку у него объективно могло теоретически возникнуть больше проблем, чем у светлокожего соотечественника. – Александр Просветов в "Спорт-Экспрессе" думает, за кем следить на Чемпионате мира.

 

***

А ведь "Локомотив" тем и люб был, что в нем все время появлялось что-то новое. Он сильнейшим клубом страны, так чтоб безоговорочно, никогда, по сути, и не был. Не гегемонил. А вот в центре симпатий к началу "нулевых" годов оказался, причем очень объяснимым образом. Это был такой типичный "второй любимый клуб". Его любили и им интересовались вдогонку, не разрывая ни глотку, ни рубашку на груди, ни абонемент на выходе.

 

Теперь за команду волнуются только болельщики да отдельные прикипевшие к клубу журналисты. Ответ обычно ищется в плоскости "что бы такое сделать, чтобы клуб воспрянул". Может, купить кого? Вот этого? Или, нет, того? Получится ли у Сёмина?.. Измайлов приедет, если приедет – и что?...

 

У меня на этот счёт есть два соображения. Первое – насчёт Юрия Палыча. Сёмин ведь тренер не то чтобы великий, он просто любимый тренер в первую-то очередь и точно способный навести порядок. Но у него это получается не всегда. В "Динамо" не получилось. В сборной не получилось. Но и не только в "Локо" получается – вон в Киеве вышло, а сейчас не выходит снова…

 

"Тот клуб, который выстраивал Филатов и который он бы не выстроил без команды Семина, действительно был как семья. Теперь его нет"

 

Я думаю, тут разгадка вот в чём. У Сёмина получалось в тех клубах и в тот момент жизни "Локо", когда он работал с энергичным, деятельным президентом. Который с ним не совпадал по массе вопросов, но работал тем не менее в одной упряжке. Чтобы дискуссия была. Чтобы ключевые решения не самостоятельно, а в диалоге принимались, чтобы и свое доказывать надо было, и в смежных вопросах на чем-то в дискуссии настаивать.

 

Получалось у Сёмина работать так с президентами Игорем Суркисом и Валерием Филатовым. Их двоих, отцов современного "Локо", многие ведь друзьями числят. А они очень разные люди. И отношения у них в последние годы совместной работы были очень своеобразные. Но ключевым для обоих оставалось-таки то самое – совместная работа.

 

Тот клуб, который выстраивал Филатов и который он бы не выстроил без команды Сёмина, действительно был как семья. Теперь его нет. И все идёт враскосяк. Я один приведу в пример. Он нарочито локальный. Не скажу, как заинтересовался и как проверял, – эта часть истории длинна и неинтересна – Василий Уткин в "Советском спорте" разбирается в причинах кризиса "Локомотива".