Sport.ru / Футбол. Тот факт, что комитет по этике ФИФА завершил расследование в отношении главы организации Йозефа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини и передал отчёты в арбитражную палату ФИФА спустя сутки после подачи апелляции Платини, является тревожным совпадением; ФИФА потеряла доверие, - заявил адвокат Платини Тибо д'Але.

ФИФА в субботу объявила о завершении расследования и передаче отчётов в арбитражную палату для принятия дальнейших решений по Блаттеру и Платини. Комитет по этике ФИФА рекомендовал применить к обоим чиновникам санкции, подробности которых не раскрываются.

"Тревожное совпадение, что это произошло на следующий день после нашего обращения в CAS по поводу временного отстранения Мишеля Платини. Было бы смешно, если бы мы не говорили о будущем крупнейшего негосударственного учреждения в мире. Это фарс, ФИФА потеряла доверие", — сказал д'Але, чьи слова приводит АФП.

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевёл два миллиона швейцарских франков Платини в 2011 году. Деньги якобы были переведены Платини за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. Француз же заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом. В начале октября комитет ФИФА по этике отстранил Блаттера, генсека организации Жерома Вальке (ранее освобождённого от должности) и Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом.

Апелляционный комитет ФИФА отклонил жалобы Блаттера и Платини, после чего оба заявили о намерении обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. В пятницу Платини официально подал апелляцию. Ранее в СМИ сообщалось, что ФИФА до конца года объявит о длительных дисквалификациях Блаттера и Платини, им грозит отстранение от футбольной деятельности на срок до шести лет.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня на волне коррупционного скандала в ФИФА объявил об уходе со своего поста. Выборы нового главы организации должны пройти в феврале 2016 года. Платини, который намеревался принять участие в выборах, не будет до них допущен, пока с него не будет снято отстранение от футбольной деятельности.