Перед последним туром чемпионата России, в котором санкт-петербургский "Зенит" будет играть дома с "Томью" и ждать исхода поединка "Локомотив" - "Ростов", главный тренер команды с берегов Невы дик Адвокаат дал пресс-конференцию…

"Зенит" готовится к последнему матчу, в котором ему надо побеждать и ждать осечки московского "Локомотива" в домашнем поединке с "Ростовом". В этом случаю санкт-петербуржцы выйдут на третье место в турнирной таблице, но если "железнодорожники" победят, то они сохранят за собой "бронзу", в то время как "Зенит" вновь останется без медалей. В преддверие этих матчей Адвокаат на базе своей команды в Удельной пообщался с журналистами.

- Сезон подходит к концу. Я думаю, что с того момента, как мы прибыли в Санкт-Петербург "Зенит" играл хорошо. И, как я говорил раньше, в следующем сезоне мы будем бороться только за чемпионство. Этому будет способствовать и приобретение новых игроков в межсезонье, - заявил голландский специалист.

- Для вас имеет значение, как именно проигрывает команда: вследствие судейских ошибок или по причине слабой игры самого "Зенита"?
-
"Зенит" в этом году показывает очень привлекательный футбол. К слову, мы провели беспроигрышную серию из 15-ти матчей, и это свидетельствует о том, что была проделана качественная работа. К сожалению, мы не можем выигрывать в каждом матче. Что касается причин поражений, то, мне кажется, нет никакой необходимости обсуждать то, что происходит внутри команды.

- Как вы оцените состояние поля на базе?
- Оно ужасно. Я говорил об этом, ещё когда переехал сюда, поэтому поле поменяли. Но я не знаю, кто занимался этим процессом, поскольку сейчас поле вновь в непригодном состоянии. Поэтому в апреле на базе будет новый газон. Надеюсь, что он будет лучше, чем тот, что уложили месяц назад.

- Верите ли вы в то, что "Ростов" сможет отобрать очки у "Локомотива"?
- Для нас важно выиграть нашу игру. Мы одержали победу в последнем выездном матче. Теперь нам в любом случае надо выиграть у "Томи". После этого мы посмотрим, что сможет сделать "Ростов" против "Локомотива".

- Как вы оцениваете желание Кержакова уйти из "Зенита"?
- Для меня это не новость, он ещё в июле хотел покинуть команду.

- Но ведь его тогда не отпустили, в результате чего трансферная цена Кержакова снизилась вдвое...
- Это не совсем так. Ещё тогда я сказал руководству клуба, что Александр может уезжать. Но руководство клуба решило, что Кержаков нужен команде и захотело его оставить. Так что не нужно дезинформировать общественность.

- До вашего приезда Кержаков был безусловным лидером команды. Сегодня он игрок запаса. Оцените его игру. Почему он не играет?
- В первую очередь он не играет потому, что травмирован. Всё, что происходило в прошлом, это прошлое. Футболист должен каждый день делать свою работу, подтверждать свой класс каждый день. И если кто-то сердцем уже не с клубом, он не сможет показывать хорошую игру. В то же время, я могу понять Кержакова. Если он получает предложение от "Севильи", то я думаю, он должен ехать туда. Но не надо ни в чём обвинять "Зенит": Кержаков не играет по причине травмы.

- Ваш коллега Петраков сказал, что хочет отнять у "Зенита" бронзовые медали. Верите ли вы, что его обещание серьёзно?
- Меня не очень заботит, что он говорит. Он должен быть счастлив тому очку, которое "Томь" получила в матче с нами в домашней игре. И пусть он лучше думает о своей команде, а не о "Зените".

- Кто из российских тренеров наиболее интересен для вас?
- Я (смеётся).

- И все-таки, если говорить серьёзно…
- Я в России только пять месяцев, и нигде, кроме официальных матчей, встретиться со своими российскими коллегами не могу. Может быть, вы хотели услышать что-нибудь о тренере ЦСКА? Я ничего не буду говорить о нём. Могу только отметить, что он работает хорошо.

- Андрей Аршавин обладает хорошо поставленным дальним ударом. Почему он так редко пробивает штрафные?
- На сегодняшний день Аршавин забил немало, и он вместе с Риксеном и Ширлом в числе тех трёх футболистов, которые пробивают штрафные. Но я думаю, что ему нужно работать над ударом.

Определились ли вы с планами по предсезонной подготовке?
- После отпуска команда соберётся 11-12 января, чтобы пройти медицинское обследование. 14 января мы уезжаем в Испанию на сбор, а 20 января сыграем в Гельзенкирхене товарищеский матч с "Шальке". После этого мы вернемся обратно в Испанию.

Вы сильно устали в Петербурге за эти пять месяцев? И больше физически, или морально?
- Я не так сильно устал, но вы должны понимать, что когда тренер приезжает в новый клуб, то ему надо привыкнуть, адаптироваться в общении с новыми людьми, персоналом. Поначалу, признаюсь, было нелегко. У меня с сентября прошлого года не было отпуска. Я тренировал команду, выступавшую на чемпионате мира. Но я уже предвкушаю работу в новом сезоне с такой командой, которую в итоге мы все хотели бы видеть.

Сергей Климов, Sport.ru