Sport.ru / Футбол. Администрация США не намерена вмешиваться в расследование, которое проводит министерство юстиции страны по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА), - заявил представитель Белого дома Эрик Шульц.

"Расследование продолжается, его ведёт министерство юстиции. Поэтому мы прилагаем усилия к тому, чтобы не только заверить всех, что мы не вмешиваемся, но и чтобы наши комментарии не были истолкованы как попытка вмешательства", — сказал журналистам Шульц.

Представители СМИ поинтересовались реакцией администрации США на слова президента РФ Владимира Путина относительно расследования, которое началось незадолго до выборов главы ФИФА. Путин напомнил о давлении, которое было оказано на действующего президента ФИФА Йозефа Блаттера с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

"Я видел эти сообщения. Всё, что я могу сказать, это то, что мы целиком и полностью доверяем прокурорам министерства юстиции. Очевидно, это было очень трудное дело, и требовалось время, чтобы подготовиться, поэтому мы хотим оставить его им для расследования", — сказал представитель Белого дома.

В четверг российский президент также заявил, что в ситуации вокруг ФИФА США пытаются не допустить переизбрания Блаттера, что является грубейшим нарушением принципов функционирования международных организаций, при этом они используют те же методы, что и с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Представитель госдепа США Джефф Ратке не согласился с заявлением Путина, что предъявленные чиновникам ФИФА обвинения являются попыткой распространить юрисдикцию США на другие страны.

В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Генпрокурор США заявила о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.