Вчера свершилось то, чего в Англии ждали уже давно. Процесс затянулся, но он, Чарли Адам, один из открытий прошлого сезона, поставил свой автограф под контрактом с "Ливерпулем". Вслед за Хендерсоном куплен ещё один полузащитник. @Sport.ru задумался, а так ли нужен мерсисайдцам этот шотландец?

Чарльз Грэм Адам – человек, знающий цену победам. В этом нет никаких сомнений. Самым большим достижением этого футболиста была победа в финале плей-офф Чемпионшипа год назад. Нет, в его карьере были и другие победы, например, чемпионство с "Рейнджерс", но Чарли считает себя победителем только в том случае, когда полноценно участвует в достижении результата. В "Джерс" же Адам провёл лишь один такой сезон, но тогда ничего выиграть не удалось. Чарли Адам голоден. Ему 25, а в Ливерпуль он приехал, чтобы наконец почувствовать себя на вершине. Не формально, а целиком и полностью заслуженно.

Охота за Чарли Адамом назревала нешуточная, но, как оказалось, реально претендовал на игрока только "Ливерпуль". Каша заварилась ещё зимой, но тогда на Энфилде предпочли усилить атаку Суаресом и Кэрролом. Да и сам Чарли хотел, вероятно, доиграть сезон в "Блэкпуле", который стал для него домом. Играя за "Рейнджерс", Адам часто подвергался самой гнусной критике со стороны болельщиков. Их не устраивало то, что парень стремится сыграть красиво в эпизоде, когда можно было бы сделать всё проще. Они чувствовали безнаказанность и наседали. Отец Чарли, бывший футболист, не желая этого терпеть, прекратил походы на "Айброкс". И только когда Адам переехал в "Блэкпул", он попал туда, где ему были рады. Это было место, где им восхищались.

"Всё, что Адаму было нужно – это свобода, которой не пахло в "Джерс"…"

Хотя героем он стал не сразу. В первом матче за Мандаринов он и вовсе "отличился", заработав красную карточку. Однако тренер приметил в нём бойцовские качества и продолжал ему доверять. Вскоре Чарли Адам сполна за это отблагодарил. Всё, что ему было нужно – это свобода, которой не пахло в "Джерс". Он стремительно рос, поражая всех своим талантом, и сегодня его он по праву считается одним из лучших полузащитников Премьер-лиги в то время как те, кто вытеснял его из основы "Рейнджерс", прозябают где-то далеко от высококлассного футбола.

 В "Ливерпуле" Чарли Адам стал 8 центральным хавбэком! Это больше всего озадачивает журналистов и, наверняка, самого Кенни Далглиша. Поскольку экс-капитана "Блэкпула" вели уже достаточно давно, и даже после приобретения Хендерсона от него не отказались, то совершенно ясно, что Король на него рассчитывает. Тогда кому-то точно придётся подвинуться, а вот кому именно – пока что загадка. Попробуем разобраться.

Альберто Аквилани. Протеже Рафы Бенитеса никому на Энфилде и близко не нужен. Итальянец не сумел заиграть даже при испанце, у которого пользовался доверием. Посему был сослан в "Ювентус", где в общем-то неплохо показал себя, но извечно преследующие его травмы не отстали и в Турине. Как следствие, "ювентини" отказались выкупать хавбэка, мотивируя это тем, что ливерпульцы запросили слишком большую сумму. И вправду, платить за неисправный прибор полную стоимость – абсурд. Думаю, что Король Кенни даст ему шанс в контрольных поединках, но будущего у него на Энфилде просто нет.

Джонджо Шелви, Кристиан Поульсен. Эти два персонажа не особо пользовались спросом даже тогда, когда конкуренция была гораздо меньше. Поульсен, напомню, полузащитник оборонительного плана, опорник. Чарли Адам может при надобности сыграть и на этой позиции, но он больше ориентирован на атаку. Поэтому позиция опорного вроде бы как остаётся в безопасности. Однако этим футболистам в любом случае мало что светит. Джонджо Шелви скорее всего отправится в аренду, ну а датчанин, тяжёлое наследие ходжсоновского менеджмента, останется дабы подавать мячи на тренировках.

Лукас Лейва. Бразилец, которого ещё совсем недавно называли круглым и беспросветным неудачником, обрёл себя. Сейчас над ним уже не шутят, более того, он стал одним из любимцев публики. В отстутствии Джеррарда именно он берёт на себя лидерские полномочия в центре поля, и зачастую справляется с ними. Убирать его из схемы было бы странно, и даже глупо. К тому же,  он в основном исполняет роль опорника, а потому ни Адам, ни Хендерсон, скорее всего, ему не помеха.

"Гораздо умнее было бы усилить защиту, нежели брать игроков в линию, которая и так уже перенасыщена…"

Джей Спиринг. Скорее всего, именно этот парень от покупки Адама пострадает в первую очередь. В заключительной части прошлого сезона, когда Стиви Джи был в лазарете, Джей исключительно превосходно его заменял. Этот короткий, но очень цепкий и боеспособный футболист, думалось, сможет закрепиться в основе. Тем более, что он-то свой, мерсисайдский… Однако, увы, суровые реалии далеки от ожиданий, и этому симпатичному игроку вновь придётся что-то кому-то доказывать. Сможет ли он это сделать при такой конкуренции?

Рауль Мейрелеш. Ещё один человек, которому сейчас придётся нелегко. Та работа, которую он проделал в прошлом сезоне, несомненно, заслуживает аплодисментов, но гарантий никаких не даёт. Рауль пришёл в "Ливерпуль", как опорный хавбэк, но на Энфилде блестяще перестроился в конструктора атак, мозговитого работника центра поля. Как раз его место и является самым излюбленным для Чарли Адама. Просто так португалец его не уступит, уверен.

Стивен Джеррард  будет играть при любых обстоятельствах. Джордану Хендерсону, похоже, на первых порах придётся потренироваться в качестве подмены для основных исполнителей. На фоне этого 20 миллионов, заплаченные за него, кажутся несусветными деньгами. Многое будет зависеть от схемы, которую будет выбирать Кенни Далглиш. Если он захочет сыграть с пятью полузащитниками и с Суаресом на острие, то Чарли Адам может занять место и на фланге. В этом случае может остаться ни у дел Макси Родригес. Однако переход шотландца на фланг маловероятен.

Покупка Чарли Адама в любом случае оставляет много вопросов. Главным образом о своей целесообразности. Кенни хотел этого хавбэка ещё и потому, что он является его земляком. Шотландец шотландца заприметил и взял под своё крыло. Правда, если задуматься, гораздо умнее было бы усилить защиту, нежели брать игроков в линию, которая и так уже перенасыщена высококлассными игроками. В общем, ситуация не совсем ясная и расставить всё по местам сможет только время. Однако всё, что мы пытались выяснить – забота тренерская. Если рассуждать с позиции болельщика, то приобретение Адама полезно под любым соусом. Надёжный это человек. А штрафные как исполняет…

Никита Батенко, @Sport.ru