Каким должен быть тренер национальной сборной, и по какому принципу оценивать его работу, сугубо по цифрам или по эмоциональному и визуальному восприятию? И какие из цифр верны для оценки? После поражения Albicelestes в Нигерии @Sport.ru не видит причин, по которым Аргентину должен тренировать Серхио Батиста, а не Диего Марадона.

 

Если поражение в четвертьфинале чемпионата мира в ЮАР сборной Аргентины от немцев со счётом 0:4 многими воспринялось, как более чем яркое подтверждение некомпетентности Диего Марадоны, а не проявлением силы немецкой машины или слабости Albicelestes, то, что тогда говорить о том, что произошло в среду на Национальном стадионе  столицы Нигерии Абудже, где местная сборная в рамках подготовки к Африканскому Кубку Наций в пух и прах разбила заезжих звёзд? И стоит ли искать оправдания Серхио Батисте в том, что на эту игру он вызвала далеко не оптимальный состав и практически все без исключения аргентинские звёзды в этом позоре участия не принимали?

 

Действительно, ни Карлоса Тевеса, ни Лионеля Месси, ни Хавьера Маскерано, ни даже Хавьера Пасторе или Анхеля Де Марии в Абудже и близко не было. Но, ведь и откровенно левым этот состав Аргентины тоже ведь не назовёшь. И по именам, и по представляемым футболистами клубам, выбор у Серхио Батисты был более чем впечатляющим. Эзикель Гарай, Пабло Сабалета, Фернандо Белуски, Альберто Коста, Мауро Бозели и Диего Перотти - не молодые безусые новички, а уже зрелые и сложившиеся игроки европейских грандов, как то мадридский "Реал", "Порту", "Бенфика", "Севилья", "Дженоа" или "Манчестер Сити". А не представляющий Европу 22-летний Марио Болатти хорошо нам знаком по выступлениям год назад за "Фиорентину". В общем, мальчиками для биться этот состав вряд ли назовёшь. Тогда в чём же дело?

 

"Если с грандами проблем нет, тут сказывается особый настрой самих игроков, то тренерская работа в играх против середнячков и аутсайдеров мирового футбола у аргентинцев откровенно слабая. И в этом кардинальное отличие от той команды, которая была при Диего…"

 

Вы можете представить, чтобы так безвольно, безынициативно и откровенно серо сыграла сборная Аргентины при Диего Марадоне? Даже без лидеров. И пусть даже в товарищеском матче? Да, были осечки и у дона Диего. Проигрывал он в товарищеских матчах и испанцам, и сборной Каталонии, в отборе к чемпионату миру уступал бразильцам и парагвайцам. Но, как играла та команда, думаю, все вы прекрасно помните. Конечно, сборную Аргентины времён руководства ею Марадоной можно называть как угодно. И абсолютно никакой в тактике, без стратегии и чёткого плана на игру, и командой без тормозов и защиты. Да, это были не шахматы, которые явили нам в ЮАР те же бразильцы. Аргентина играла так, как должна играть латиноамериканская команда, так, как ей то приписывают, как стереотипы, так и традиции. Она играла душой, эмоциями и сердцем. Во что играла в Абудже команда Батисты, признаюсь, так с ходу и не определишь.

 

При Батисте Albicelestes играют куда более прагматично и часто добиваются побед, как, например, в товарищеском матче против ирландцев, на классе. Но куда чаще команда показывает невразумительный футбол с разочаровывающими результатами, которые разительно контрастируют над победами (4:1 над Испанией, 1:0 над Бразилией, 2:1 над Португалией) и удручают, несмотря на громкие, но немногочисленные успехи. Аргентина при Батисте не смогла переиграть американцев, костариканцев и эквадорцев. Если с грандами проблем нет, тут сказывается особый настрой самих игроков, то тренерская работа в играх против середнячков и аутсайдеров мирового футбола у аргентинцев откровенно слабая. И в этом кардинальное отличие от той команды, которая была при Диего.

 

"Когда сборная играет раз-два в месяц, в лучшем случае, когда у команды нет полноценного тренировочного процесса, а игроки свои физические нагрузки и тактические навыки получают в клубах, не является ли одним из оптимальных вариантов, когда у руля сборной стоит такая личность и харизма…"

 

Что лучше, выигрывать у грандов, а затем всё проиграть аутсайдерам, как у Батисты, или же проигрывать грандам, но брать своё с равными себе и у тех, кто откровенно слабее, как при Марадоне? Ответ тут однозначен - для команды, которая ставит перед собой высокие цели, плох, как первый вариант, так и второй. Но вспомните, что творилось вокруг Albicelestes при Диего, какой стоял ажиотаж вокруг команды, и с каким нетерпением ждали каждой следующей игры. Ибо знали - Аргентина, как бы она не сыграла, скучать не заставит. Не зря, именно аргентинский футбол был одним из самых волшебных и незабываемых на чемпионате мира. Пусть он уступал в своей целостности испанской сборной, голландской или немецкой, зато брал своим задором и душевностью. Вспомните, как все критиковали на чемпионате, хотя лично я считаю, что абсолютно зря, игру Бразилии, и что говорили про подопечных Марадоны?

 

Когда сборная играет раз-два в месяц, в лучшем случае, когда у команды нет полноценного тренировочного процесса, а игроки свои физические нагрузки и тактические навыки получают в клубах, не является ли одним из оптимальных вариантов, когда у руля сборной стоит такая личность и харизма, как Марадона? И ведь он в своей уникальности не одинок и не являет собой единственный пример того, как за счёт экспрессии и харизматичности можно быть успешным в сборной. Другой, и более близкий нам пример - Олег Блохин, который в своей тренерской философии очень схож с Марадоной. Та же эмоциональность, та же психологий победителя, то же полное отсутствие пиетета перед соперником и точно тот же абсолютный максимализм. И именно эти факторы сыграли свою роль в самых больших достижениях за свою, пусть и не долгую, историю сборной Украины. А то, что Марадона на чемпионате проиграл вчистую немцам, тот Бундестим, похоже, мог остановить лишь чемпион, что в итоге и случилось.  Стала ли теперь Аргентина сильнее при Батисте? Интереснее? Для меня нет, а после вчерашнего фиаско я на эту команду не поставлю и гроша. Нет у неё характера. Характера Диего Марадоны.

 

Александр Нешта. @Sport.ru