Матч главных на сегодня аутсайдеров премьер-лиги – ещё то блюдо для футбольных гурманов. Удалось ли "Крылышкам" взять реванш за поражение в первом туре? Об этом читайте в материале @Sport.ru.

 

Самарцы последние несколько лет упорно ходят по лезвию ножа, но никак не падают вниз. Александр Тарханов уже не жалуется на незавидное финансовое положение и чересчур скромный как для клуба премьер-лиги состав, поскольку это всё равно будет гласом вопиющего в пустыне. Откровенно говоря, у половины клубов ФНЛ набор игроков только по именам без учёта текущего уровня игры выглядит более угрожающе, нежели у "Крылышек". Как в данной ситуации можно было декларировать целью на сезон десятое место?

 

Что же касается гостей из солнечного Нальчика, то здесь прогресс заметен невооружённым глазом. Ещё в Перми подопечные Сергея Ташуева дали понять, что способны заиграть по-новому и вырваться из заколдованного круга при условии качественного усиления. Это уже не "поэтический беспорядок" имени подавшегося на административную работу Эштрекова, это больше смахивает на играющий по старинке "Спартак" Красножана. И никого не удивило, что кабардино-балкарцы прибыли в Самару за тремя очками.

 

"Раис М'Боли, которого ещё в субботу ожидали видеть в лазарете, а не в воротах из-за микротравмы, поначалу был жив, здоров и надёжен"

 

Первые минут двадцать прошли, как бы это помягче сказать, в неспешной разведке. Раис М'Боли, которого ещё в субботу ожидали видеть в лазарете, а не в воротах из-за микротравмы, поначалу был жив, здоров и надёжен. По крайней мере, многочисленные подачи гостей алжирец щёлкал как орешки. Но стоило лишь Печнику создать первый действительно острый момент (Нейц пытался перебросить зазевавшегося Фредрикссона, но мяч в ворота не попал), как спартаковцы завелись и со второй попытки забили.

 

Весьма прямолинейный удар Леандро в ближний угол стал неожиданно неразрешимой проблемой для М'Боли. Антигерой поединка с "Анжи" среагировал кое-как, отбив мяч аккурат на ногу Захировичу. Аднан прощать самарцев не стал и открыл счёт. Перед самым перерывом судья второй раз в матче указал на центр поля – Гошокова великолепным пасом из глубины вывели один на один с вратарём, и Арсен не сполоховал. Оборона хозяев в полном составе пребывала в этот момент в прострации, словно задумавшись о скрытом смысле одного из фильмов Дэвида Линча.

 

Но если в среду "Крылья" могли противопоставить более сильному оппоненту что-нибудь в атаке, то сегодня ничем подобным и не пахло. Тарханов ещё при 0:1 убрал с поля совершенно выпавшего из игры Приёмова, но сказать, что заменивший украинца Юрий Кириллов сделал что-то более существенное, нельзя. А в перерыве тренер хозяев и вовсе сделал "ход лошадью". Понятно, что Савин сейчас в ужасной форме и за весь первый тайм запомнился лишь грубым фолом против Лебедева и последовавшим горчичником от Еськова. Но менять Евгения на Дикьяру... М-да, это действительно сюрприз. Но ещё более удивительным стало то, что молодой канадец сыграл так, что повода ругать Джозефа не возникло. Хотя грубых фолов в его исполнении хватало.

 

По сути, во втором тайме более-менее заметны были лишь Самсонов и Печник. Однако что у Олега, что у Нейца реализация моментов в нынешнем сезоне не впечатляет, и предпосылок для того, чтобы это изменилось к лучшему сегодня, не было. Наилучшая возможность была упущена, когда словенский форвард бил головой в упор после подачи воспитанника "Зенита", однако мяч на пути в ворота нашёл руку Фредрикссона. Всё остальное сводилось к бесконечным подачам и парочке острых передач на рывок тому же Печнику, но тщетно...

 

"Кого-то и гипотетическая зарплата размером пару тысяч долларов в месяц устраивает, а клуб не может позволить себе лишних трат"

 

На фоне визави Ташуев совершенно не паниковал и даже позволял себе снимать с игры не выпадающих футболистов, а просто уставших. В частности, на поле появился Даниил Гриднев, который ещё в минувшем сезоне защищал цвета "Крылышек", но не сумел договориться о продлении контракта на выгодных для себя условиях. Казалось бы, сочетание понятий "Гриднев" и "выгодные условия" выглядит парадоксально, но кого-то и гипотетическая зарплата размером пару тысяч долларов в месяц устраивает, а клуб не может позволить себе лишних трат...

 

Надежда, как известно, умирает последней. Вот только у одних она вполне обоснованна, поскольку парочку толковых нападающих можно прикупить и за счёт дотаций из госбюджета, если уметь найти таковых. А другим остаётся надеяться на манну небесную, не иначе. О задекларированном ранее десятом месте пока нужно забыть, ибо сия шапка явно не по Сеньке.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

"Крылья Советов" (Самара) – "Спартак" (Нальчик) - 0:2 (0:2)

 

Голы: Захирович (27) - 0:1, Гошоков (43) - 0:2

 

"КС": М'Боли, Новицкий, Таранов, Джорджевич, Цаллагов, Елисеев, Соснин, Самсонов, Печник, Приемов (Кириллов 32'), Савин (Ди Кьяра 46')

 

"Спартак-Нальчик": Отто, Куликов, Овсиенко, Лебедев, Леандро, Багаев, Щаницин (Кажаров 80'), Концедалов, Захирович, Гошоков, Сирадзе (Гриднев 69')

 

Предупреждения: Савин (13),  Лебедев (29),  Ди Кьяра (68),  Концедалов (84)