Вручение "золотого мяча" Жозе Моуриньо стало настолько же логичным фактом, насколько нелогичным выглядит решение отдать награду лучшего игрока года Лионелю Месси. Конечно, одноклубники аргентинца Хави и Иньеста поздравили своего товарища, но они – не Жозе Моуриньо, который в том случае, если бы его заслуженную награду отдали Гвардиоле, сказал бы всю правду об объективности такого решения. И был бы прав…

"Огромное спасибо за ваши аплодисменты. Честно говоря, я не ожидал, что выиграю сегодня. Здорово было уже просто оказаться здесь рядом с двумя моими партнёрами по команде. То, что я выиграл, лишь добавляет мне приятных эмоций. Хочу разделить эту награду со всеми моими партнерами по команде, своей семьёй, всеми барселонцами и аргентинцами", - именно с этой речью обратился к залу Лионель, тем самым разрушив почву для негативных разговоров о справедливости решения. Почти разрушив…

В этом году церемония вручения "Золотого мяча" была особенной – впервые за долгие годы у нас есть только одна награда – до этого были "Золотой" и "Бриллиантовый" мячи, теперь эти призы объединили. Ранее первый вручал журнал France Football, который посредством опроса своих журналистов выявлял лучшего, а второй FIFA, которая в качестве судей избирала тренеров и футболистов.

Собственно, этим и можно объяснить ту "неувязочку", которой стало признание лучшим Месси. Причина тому одна – неоднозначность критериев, по которым каждый из голосовавших выбирал лучшего. Вот за что, например, можно было бы вручить награду Месси? Он показывал яркий футбол, возможно, самый яркий в мире в прошедшем году, он вёл команду за собой и выиграл чемпионат Испании. Всё, вроде бы мало, но ЯРКИЙ он и есть ЯРКИЙ, а значит на подсознательном уровне это много, достаточно, чтобы назвать лучшим Лионеля чисто рефлекторно.

А Хави и Иньеста? Какие у них были козыри? Лидеры сборной и клуба, чемпионы Испании, чемпионы мира… Это уже что-то, потому что мы знаем, что "мячи" дают тем, кто выиграл либо ЛЧ, либо чемпионат мира или Европы – этот джокер должен быть на руках у будущего обладателя. Но у Иньесты ещё и решающий гол в финале! Но ничего однокоренного со словом яркий мы в отношении этой парочки сказать не можем. Утончённо, умно, но не ярко. А значит вероятность того, что не размышлявший о высоком респондент скорее вспомнит Месси, чем кого-нибудь из его одноклубников, крайне велика.

И вот получается, что Лионель победил. Но давайте подумаем – в этом сезоне "Барса" как минимум выглядит не хуже, а значит её победа в Лиге чемпионов ой как вероятна. И если она случится, то одним из главных её творцов будет шагающий семимильными шагами к своему игроцкому расцвету Лионель, и "Золотой мяч" снова придётся отдать ему, и это будет справедливо. Но на фоне нынешнего это будёт издёвкой над всеми остальными – Месси выиграл - получил "мяч", не выиграл – всё равно получил.

Всё это к тому, что при определении победителя как-то позабыли про символичность этой награды – её функцию подведения черты. Если уж так не хотели давать Иньесте или Снейдеру, дали бы Дзанетти – многолетнему капитану "Интера", который заслужил её не меньше того же Месси, который после долгих лет мучений выиграл с "нерадзурри" Лигу чемпионов. Это было бы справедливо и достойно.

Но насчёт Моуриньо вряд ли у кого-то вообще были сомнения, он действительно был тренером года и сейчас очень близок к повторению результата. В этом году нет чемпионата Европы или мира, а значит следующий "мяч" достанется победителю Лиги чемпионов, а на данный момент объективно есть только два претендента на это – "Реал" и "Барса", у которых есть Моуриньо и Гвардиола и Роналду с Месси. Будущих фаворитов голосования мы уже знаем, а уж сделать себя победителями могут только они.

Алексей Данилов, @Sport.ru

P.S. Главный тренер сборной России Дик Адвокат: "Я голосовал за Месси, потому что он – лучший футболист мира. Разве у кого-то есть сомнения? Никаких "но"! Плевать, что он ничего не выиграл. Пока Месси так играет, буду всегда голосовать за него.Снайдера поставил на второе место. К сожалению, мои коллеги решили иначе, и в финальной тройке Снайдера не оказалось".