В этом году Манчестер вслед за Мадридом стал ещё одной денежно-футбольной Меккой. Суммы, которые “Манчестер Сити” летом выделил на трансферы, действительно поражают. Не меньше поражают и имена игроков, которые сезон 2009/2010 начнут в голубых цветах. Однако многие специалисты как в Англии, так и за её пределами ставят под сомнение тактику большого фунта, заявляя, что в клубе первичен менталитет, а вовсе не количество денежных знаков.

Гарет Бэрри, Роке Санта Крус, Карлос Тевес, Эммануэль Адебайор, Коло Туре – вот неполный список игроков, чья фамилия теперь будет красоваться на голубых футболках с золотым орлом на груди. Всё это люди далеко не последние в Европе в целом и в Англии в частности. Налицо стремление (совпавшее с возможностями – 95 миллионов фунтов на 6-х игроков – это, мягко говоря, неслабо) Марка Хьюза усилить все линии в команде (кроме разве что вратарской). Причём, комплексы по поводу потраченных миллионов тренера, в составе команды которого и без того были и Робиньо, и Айрленд, и Райт-Филлипс, и Бридж, явно не мучают. Да и с чего бы? Сколько лет подряд синяя половина Манчестера находилась в тени красной?

"Налицо стремление (совпавшее с возможностями – 95 миллионов фунтов на 6-х игроков – это, мягко говоря, неслабо) Марка Хьюза усилить все линии в команде"

Кстати, поведение соседей на трансферном рынке уже серьёзно поколебало самолюбие опытного наставника “Манчестер Юнайтед” сэра Алекса Фергюсона, который на прошлой неделе назвал “Сити” “маленьким клубом с соответствующим менталитетом”. Хьюз упрёки в свой адрес принимает с чисто английским достоинством и почти христианским смирением: “Мы знаем, что ожидает нас в предстоящем сезоне. Мы уже обсудили это внутри клуба, и мы к этому готовы. Единственный способ заставить людей перестать говорить о нас в негативном ключе – выигрывать матчи. Однако даже тогда, вполне вероятно, о нас будут отзываться нелицеприятно. С нами будут связывать ожидания, на нас будут концентрировать внимание, и нам нужно будет это принять. В течение 12 месяцев в прошлом году происходило то же самое, но тогда у нас не было игроков, способных эти ожидания оправдать. Сейчас наши шансы выглядят получше...”.

То, что так задело Экс-наставника Хьюза – Фергюсона – это рекламная кампания “Сити” в Манчестере, направленная, как может показаться, на деморализацию их конкурентов. Рекламный плакат в центре Манчестера громогласно провозглашает “Welcome” Карлосу Тевесу. В ответ Фергюсон разразился тирадой в адрес “горожан”, на что Хьюз (опять же со всей свойственной англичанам вежливостью) ответил: “Я его (Фергюсона – прим. ред.) очень уважаю. Думаю, он немного расстроился из-за нашей постер-кампании. Хотя и кампанией-то это не назовёшь – всего один плакат. Это был скорее шуточный жест, направленный на взаимоотношения между фанатскими блоками. Для меня это не особенно важно, но для сэра Алекса, похоже, да. Я уже слышал эти разговоры о том, что мы переплачиваем за игроков. Наша оценка футболистов может отличаться от оценки других тренеров... Мы их считаем бесценными. Есть ощущение, что мы заключили удачные контракты с каждым из игроков”.

По всей видимости, затраты “Сити” этим летом перевалят за 100 миллионов фунтов, так как неугомонный Хьюз тут и там говорит о том, что ему необходим центральный защитник высокого уровня, особенно если учесть, что Компани вернётся в строй не ранее октября. Не секрет, что есть у англичанина и свои предпочтения в этом вопросе. “Горожане” уже обращались в “Эвертон” по вопросу приобретения Джолеона Лескотта, но получили вежливый отказ. Вот как прокомментировал ситуацию Марк Хьюз: “Мы предложили сумму, которую считаем реалистичной, но мы могли несколько ошибиться в уровне стоимости, и “Эвертон” болезненно на это отреагировал. Я, безусловно, осознаю, насколько полезен может быть для нас Лескотт, если мы всё же договоримся с “Эвертоном”. Но это целиком зависит от них, так как игрок принадлежит им”.

Список недовольных политикой “Сити” пополнил наставник “Астон Виллы” Мартин О’нил, который так же, как и Фергюсон, по вине “горожан” расстался с одним из своих ключевых футболистов – полузащитником сборной Англии Гаретом Бэрри. В попытке усилить психологическое давление на манкунианцев, тренер бирмингемцев заявил, что с таким составом “МС” обязан выиграть Премьер-Лигу. Марк Хьюх отбивался как мог: “Есть группа тренеров, которые используют сложившуюся ситуацию, что усилить давление на нас и понизить, таким образом, ожидания, которые связывают с ними самими и их клубами. Мартин далеко не единственный из тех, кто пророчит нам титул. Это всего лишь несколько уменьшает давление на них самих”.

"Список недовольных политикой “Сити” пополнил наставник “Астон Виллы” Мартин О’нил, который так же, как и Фергюсон, по вине “горожан” расстался с одним из своих ключевых футболистов – полузащитником сборной Англии Гаретом Бэрри"

Впервые заговорив публично о попытке “МС” подписать Джона Терри, Хьюз отметил, что сделка находилась буквально на волоске от завершения. Он сказал “В “Челси” предпринимали немалые усилия, чтобы дать Джей Ти понять, насколько там его ценят. Он находился под невероятным давлением, и принял решение остаться, и мы уважаем его”.

Последнее приобретение манкунианцев – экс-канонир Коло Туре. Футболист весьма своеобразно охарактеризовал сделку с “Сити”: “Они дали мне понять, что действительно хотят, чтобы я играл за них, и я этому счастлив. Я всегда говорил, что когда женщина отвечает любовью на вашу любовь, это делает вас счастливым. И с “Манчестер Сити” у нас получилось нечто похожее. Они полюбили меня, и я рад ответить на это своей любовью”.

Что ж, если верить всему сказанному, то у “Манчестер Сити” есть любовь, есть деньги, есть желание показать, что не такие уж они провинциальные малыши, какими малюют их взрослые футбольные дяди... Остаётся лишь сделать намеченное. А уж как это им удастся...

Андрей Лебедев, Sport.Ru