О чём может говорить отсутствие реального усиления у всех наших полпредов в еврокубках? Кого больше всего не хватало "Зениту" в матче с "Бенфикой"? Зачем Дереку Чисоре показушные понты перед боем с Виталием Кличко? @Sport.ru ответит на эти и другие вопросы посредством традиционного пресс-обзора.

 

На этой неделе наши команды одержали победы в двух из трёх матчей еврокубков, хотя их составы перед плей-офф не получили достойного пополнения. Дмитрий Симонов из "Спорт-Экспресса" попытался разобраться в том, стоило ли поработать на трансферном рынке активнее…

Три российских клуба открыли 2012-й футбольный год и перед стартом в еврокубковом плей-офф усилились максимально. В том смысле, что пока усиление - одни Максимы. Да и те - весьма относительные новички.

Локомотивский Макс (тот, что Беляев, центральный защитник, уроженец подмосковных Озер, прошлый год отыгравший в Брянске и Владимире) дебютировал за красно-зеленых еще три года назад. Максим зенитовский (Канунников, родом из Нижнего Тагила, в 2011-м страдал за "Томь") и вовсе успел стать в составе сине-бело-голубых чемпионом. Обоим Максимам по 20 лет. Добавьте к ним экс-волжанина Андрея Ещенко, 90 минут просидевшего у "Локо" на лавке. Вот, собственно, и всё! Хотя по сравнению с Казанью Питер и столичная команда железных дорог - просто кладезь относительно свежих лиц. У "Рубина" новичок был только в запасе - загадочный иранец Алиреза Хагиги.

Но делаем поправки на травмы Данни, да Кошты и Лазовича и на выходе получаем, что "Зенит" и "Локо" от "Рубина" недалеко ушли. Так что, не случись обидных повреждений у старших конкурентов, не видать бы нам как своих ушей даже юных Максимов, которые, к слову, не портили картины ни на "Петровском", ни в "Лужниках".

Итак, три клуба из четырех предстали перед нами в том же самом виде, что и год назад, с минимальными поправками вроде вернувшегося в строй после почти годичного отсутствия Тарасова. "Зенит", "Локомотив" и "Рубин" фактически проигнорировали трансферную кампанию - но только еврокубковую. К национальной арене подход иной. Под заключительную часть чемпионата России железнодорожники купили Павлюченко, "Рубин" ещё летом взял Романа Ерёменко, а слово "Зенит" ежедневно всплывает по отношению то к одному футболисту из серии А, то к другому.

Еще один показательный момент: опять-таки три из четырех наших клубов (место "Локомотива" тут занимает ЦСКА) вошли в евровесну с запасными вратарями. Арлаускис доказал свое право на пост номер один в "Рубине" в декабрьской стычке с ПАОК. Однако в пропущенном от "Олимпиакоса" мяче есть солидная доля его вины.

Малафеев пропустил всю предсезонку и все контрольные матчи с неясными перспективами выздоровления, но "Зенит" предпочел не искать людей на стороне и выпустил против "Бенфики" Жевнова, который при каждой встрече с мячом начинал дрожать как осиновый лист на ветру. "Зенит" - "Жевнов" - 3:2!" - ёрничали на утро в интернете питерские болельщики.

Но у белоруса хотя бы в премьер-лиге опыт есть - в отличие от Чепчугова. А его бросят не под Адамова с Корниленко, а под Роналду с Бензема. В аренду ЦСКА брать никого не стал. Слух о том, что в последний день января армейцы едва не подписали Гомеса из "Тоттенхэма", лжив - интерес там исходил от представителей вратаря, а не российского клуба. Зато, по некоторым данным, готов был пойти на уступки армейцам "Анжи" - и еще на полгода доверить права на Габулова. Однако в ЦСКА рассудили, что это не нужно, а может, неоправданно дорого.

Неужели и мы постепенно приобщаемся к общепринятой европейской практике? Тамошние клубы, за исключением избранного круга суперграндов, ожесточенно борются за попадание в еврокубки, но, добившись своего, жилы не рвут. Из последних примеров - "Атлетик". При моих ушах в январе испанские журналисты на полном серьезе обсуждали с игроками басков, а стоит ли напрягаться в Лиге Европы. Не лучше ли пустить дело на самотек (как сыграем, так сыграем), а в рамках примеры усиленно бороться за попадание…в Лигу Европы! Не исключено, что такие мысли сказались на игре "Атлетика" вчера.

Шеф-редактор "Спорт день за днём" Сергей Бавли продолжает разбирать слагаемые победы "Зенита" над "Бенфикой"…

После того как травма Данни стала достоянием гласности, на зенитовский менеджмент спустили всех собак. Хотя присутствовавший на сборе в Коверчано корреспондент "Спорта" Иван Жидков сообщал доверительно, что никого из клубного руководства возле португальца в неприятный этот момент не было.

Длина скамейки. О которой заблаговременно не позаботились. В среду ночью Питер впал в эйфорию.

Крайности. Эмоции. Нормально, все мы в первую очередь болельщики. Я писал тогда о необходимости хоть какого-то обновления, о свежей крови, которая необходима, сколь бы классным ни казался подбор исполнителей, имеющихся в распоряжении главного тренера. Закон функционирования футбольной команды.

Писал и не отказываюсь от слов своих, как бы ни подняли мне накануне настроение зенитовцы. Это ж действительно закон. Не мною выдуманный, не вчера.

***

Меня, признаюсь откровенно, больше беспокоило перед "Бенфикой" отсутствие Славы Малафеева, чем Мигеля Данни. При всем уважении к португальцу и понимании его роли в команде. И не потому, что питерец Слава для меня более свой, чем уроженец далекой Венесуэлы.

Малафеев в воротах, как говорил популярный некогда телегерой Хрюн Моржов, "внушает". Уверенность. А уж когда ознакомишься с его уникальной статистикой "сухих" матчей, полумистической, но четко заметной и цифрами подтвержденной способностью не пропускать вообще в наиболее важных, судьбоносных матчах (финал Кубка УЕФА, Суперкубок УЕФА, выездная игра с "Порту"…), ощущение уверенности и спокойствия возрастает в разы. Надеюсь, он вскоре встанет в строй.

Увы, Жевнов "насухо" не отстоял. Но даже когда белорус пропустил второй гол, уверенность в победе "Зенита" не покидала. Иной результат был бы вопиюще несправедлив. Тоже, кстати, в спорте случается. Но тут уж "внушала" вся команда.

Лучано Спаллетти — подлинный европеец, элегантно держащийся на всех своих брифингах и послематчевых пресс-конференциях. Подробный ответ на любой вопрос. И далеко не всегда у журналистов возникает ощущение, что они выяснили у алленаторе что-то важное. Предельная корректность, подчас мягкий юмор и… столь же элегантное умение уходить от ответа, превознося своих футболистов, болельщиков, помощников…

Нет новичков? Да и не надо ему, он с этим составом готов сыграть с любым соперником. Потеряли Данни? Мигель — выдающийся футболист, но "Зенит" и без него… готов сыграть с любым соперником.

Иногда это кажется стандартной отговоркой. После чего он выигрывает, словно задавшись целью подтвердить правоту своих слов. И не просто выигрывает. Проводя первый официальный матч сезона, "Зенит" Спаллетти демонстрирует футбол высочайшего качества. И это — в сложнейших погодных условиях (все же, надеюсь, понимают, что мороз — никакое не преимущество для питерцев, такая же проблема, как для португальцев), невзирая на травмы таких игроков, как Данни, Кришито, Лазович, Бухаров.

Самоотдача иногда нивелирует недостаток класса. Самоотдачей "Зенит" в среду блеснул. Куражом, удивительной для этого времени года физической подготовкой. Только в классе чемпионы России португальцам отнюдь не уступали. Мне кажется, что ещё и превосходили.

В субботу в Мюнхене состоится бой чемпиона мира по версии WBC в тяжелом весе Виталия Кличко с британским претендентом Дереком Чисорой. Тучи перед этим поединком все больше сгущаются, и атмосфера потихоньку закипает. Об этом на страницах "Спорт-Экспресса" рассказывает Александр Беленький.

Когда самолет стал снижаться над Мюнхеном, было такое ощущение, что мы вернулись в Москву: под нами, насколько хватало глаз, простиралась снежная равнина, которая как-то плохо ассоциируется с южной Германией. Ну а уже потом, в городе, вообще временами казалось, что Мюнхен превратился в Сталинград перед капитуляцией армии Паулюса, и нынешние сугубо мирные и доброжелательные, но промерзшие до костей немцы готовы сдаться кому угодно, только бы их избавили от этого холода. Есть жители, которые переносят холод стоически, но некоторые одеваются, как полярники, наматывая на шеи километровые шарфы и надевая на головы тройные капюшоны на двойные шапки. А почти каждый разговор начинается с погоды. Между прочим, у каждого здесь своя версия относительно того, какой была минимальная температура. Все стали склонны к преувеличениям, как рыбаки, но если оставить в стороне самые "рыбацкие" варианты, то сходятся где-то на двадцати мороза. Для этих теплых мест - как градусов сорок в Москве. Но сейчас понемногу теплеет.

Иногда начинает казаться, что людей вообще ничего, кроме погоды и того, когда же это безобразие кончится, не интересует, но это не так. Билеты на бой Кличко и Чисоры, говорят, распроданы подчистую - и очень хорошо продавались в том числе и во время самых лихих морозов.

***

Надо сказать, что Чисора очень здорово отличался от себя же, но "хельсинкского разлива". Тот поначалу казался просто хамоватым истериком, который за обещаниями надрать Хелениусу его "мягкую финскую задницу" прячет страх и неуверенность в себе, а потому кричит все громче и громче. Нечто подобное, но в гипертрофированном варианте, я ожидал увидеть и на этот раз, однако увидел совершенно иное.

Прежним остался антураж: все эти понты, вроде песни про "motherfucker", под которую Чисора функционировал на ринге во время открытой тренировки, и несколько, правда, довольно тихо сказанных теплых слов о заднице. Но в целом - это другой человек. Такое ощущение, что, фактически победив Хелениуса, он добрал той уверенности в себе, которой ему не хватало. При этом Чисора прекрасно сознает, что Виталий Кличко - это далеко не Хелениус. Да, он пообещал нокаутировать его в восьмом раунде, но когда вы соблазняете красавицу и склоняете ее к замужеству с собой любимым, вы ведь тоже не обещаете ей жизнь от зарплаты до зарплаты под вопли младенца. А рассказываете, что сами вот-вот почти совсем точно станете олигархом, и уже бы стали, да только череда обстоятельств непреодолимой силы и группа подонков невообразимой подлости этому помешали, но теперь обстоятельства побеждены, подонки посрамлены, и перед вами - большая красивая дорога жизни. И сами понемногу начинаете в это верить.

***

И все же червь сомнения насчет себя у Чисоры, по-моему, все-таки остался, и не нам, которые на ринг в субботу не выйдут, его за это винить. Уж слишком обидчиво он иногда реагировал на подначки публики в зале магазина "Мерседес-Бенц", где проходила открытая тренировка. Неприятно, конечно, когда болеют не за тебя, но чего он, собственно, ожидал? И потом, когда он слез с ринга, этот нелепый разговор с журналистами о том, какое огромное у него мужское достоинство... Оно-то тут при чём и как поможет в бою? Как я уже писал в интернете, Чисора, видимо, перепутал себя с танком, у которого действительно многое зависит от калибра пушки и ее длины. А вот такие разговоры, по-моему, затевают как раз тогда, когда уверенности в себе не хватает. Есть в них что-то общее с тем, как мальчик лет десяти, тщетно в течение долгого времени пытаясь привлечь к себе внимание понравившейся девочки, вдруг ни с того, ни с сего говорит: "А ещё я марки собираю".

И все же я верю, что на ринг Чисора выйдет, оставив все сомнения в раздевалке. Он явно умеет преодолевать себя в бою, а это в конечном счете важнее, чем не бояться перед боем.