Василий Уткин со страниц "Советского спорта"  "Бумерангом в "репу""  по "Делу Никезича". "Спорт-экспресс" предоставил "трибуну" Валерию Газзаеву, с которой президент "Алании" выступает в защиту Адвоката и рассказывает о целях своего клуба в новом сезоне. Накануне 1 апреля "Спорт день за днем" собрал  самые интересные юмористические истории, взяв с респондентов обещание и в этом году кого-нибудь разыграть. Обзор свежей прессы от @ Sport.ru…

Само по себе "Дело" закончилось в тот день, когда "Кубань" решила выплатить ему и второму парню, Сретеновичу, требуемые деньги. Такое возможно только в одном случае: разорвать контракты с клубом в убыток себе игроков вынудили, как считает "Советский спорт" в лице Василия Уткина.

О ЗАЯВЛЕНИЯХ МКРТЧЯНА…

Важно только это. Всё прочее – детали. Очень интересно, как заставили: обманом? Гипнозом? Били? И куда – по печени или по почкам? Очень любопытно. Но совершенно не важно.

Гораздо интересней другая история. Между днём, когда скандал с Никезичем разгорелся, и сообщением "Кубани" о готовности выплатить ему всю требуемую сумму, прошло меньше недели. За это время представители "Кубани" успели неоднократно заклеймить Никезича как лжеца. И вообще выразить свое возмущение многообразно, хотя и не слишком изобретательно. Руководитель клуба Сурен Мкртчян помечтал о том, как бы он дал Никезичу в "репу". Спортивный директор Доронченко, персонаж вовсе в этой истории комедийный, зачем-то рассказал, что по неофициальным каналам им предлагали уже заплатить "сотку" и закрыть дело. Мне от души любопытно, кем себя чувствуют Сурен Мкртчян и Доронченко сейчас.

Но всего лишь любопытно. Это тоже не важно. Важно совсем другое.

В этот пятидневный скандал, закончившийся тем, что "Кубань" пошла на выполнение всех условий Никезича, Сурен Мкртчян и Сергей Доронченко успели втянуть всю команду. Теперь Дан Петреску и его игроки обмануты ими дважды: в первый раз, когда история, собственно, произошла; и во второй – когда тренером и игроками воспользовались, прикрывая их словами уязвимые части тела.

Я бы хотел попросить читателей поднять руки, если после этого они готовы назвать администрацию "Кубани" а)профессиональной и б) разумной хоть в малейшей степени.

СВАТЬЯХ И БРАТЬЯХ…

Мы много говорим о просчётах, которые, на наш взгляд, совершают главные футбольные власти. По делу говорим, между прочим. Не всегда, но частенько. Но… Мы совершенно забываем, что на просторах страны футболом повсеместно руководят вот именно такие люди. Из ниоткуда. Без каких-либо представлений о профессии.

Средний уровень профессионализма среди клубных руководителей, если взять, скажем, тридцать ведущих клубов страны, будет показателен не в большей степени, чем средняя температура по больнице, – настолько разные люди. Меньшинство составит прослойка тех, для кого спортивное управление – профессия, кто так или иначе учился искусству управления или пришел из серьезного футбола. Они есть, к слову, не только в Москве и не только в элитных клубах. Но их – меньшинство.

Остальные – или добрые знакомые, посаженные на деньги как доверенные лица, чтоб не воровали; или добрые знакомые добрых знакомых, известные тем, что с детства не пропускали футбол по телевизору и наизусть могут назвать состав бразильцев – чемпионов мира 2002 года; или какой-нибудь жучила.

При этом ежегодно десятки молодых людей выбирают своей профессией спортивный менеджмент и за собственные деньги получают образование в приличных вузах. Даже если признать, что количество студентов не обязательно даёт качество (хотя если на том стоять, можно вообще закрыть высшее образование как таковое) – всё равно количество тех из них, кто попадает в профессию, граничит с недоразумением.

Зачем профессионал, если у владельца клуба есть брат – и брату хочется?

…И НАСЛЕДИИ ШАМХАНОВА

Совсем еще недавно по бровке самарского стадиона с воплями носился Авалу Шамханов, крича во всеуслышание, что игроки его команды могут быть вывезены в лес сразу после игры, если не проиграют немедленно. Это был цирк, да, потому что игроки смеялись над Шамхановым, и он сам, слава богу, с тех пор работы в футболе не имеет. Но был же этот человек управляющим спортивным клубом, "Крыльями", которые вроде бы вся Самара любит.

Теперь мы гадаем, по печени или по почкам получил Никезич, чтобы уехать вместе со своим незадачливым агентом из Краснодара без копейки денег.

Если узнаем, можно будет улыбнуться и сказать: это еще что, в Липецке вот совсем недавно чуваку ладонь из травматики прострелили!

Корреспондент "Спорт-экспресса" Дмитрий Афонин побывал на встрече в Доме футбола, где известный тренер Валерий Газзаев, ныне президент "Алании", рассказал о целях и развитии клуба из Владикавказа и высказал своё отношение к происходящему вокруг сборной…

- Вы согласны с утверждением, что в неудачной игре сборной России виноваты болельщики, которые плохо ее поддерживают, и клубы, чьи футболисты выступают за национальную команду?

- В последнее время в адрес сборной звучало много критики - не сказал бы, что справедливой. Команда выполняет свою задачу, и переживать за нее надо всем - и болельщикам, и специалистам, и журналистам. Да, победы одержаны не во всех встречах. Но, на мой взгляд, россияне очень уверенно идут среди лидеров отборочной группы. Учитывая календарь, абсолютно уверен, что в финальную стадию чемпионата Европы сборная попадет, причем непременно с первого места! Уровень игроков и тренеров это позволяет.

А набрасываться на футболистов после одной неудачной игры - не лучший вариант. Интересно, почему специалисты и журналисты не поступали так же, когда в отборочном цикле Euro-2008 команда под управлением Хиддинка провела безобразную игру в Израиле? Тогда сборная попала на чемпионат Европы благодаря чуду, стечению обстоятельств! Но Хиддинка почему-то никто не критиковал. А бедного Адвоката сейчас пинают все кому не лень. Разве так можно? Вот если сборная не попадет на Euro-2012, тогда и нужно обстоятельно разбирать ее действия, критиковать. А что скажут специалисты-теоретики, если через полгода сборная успешно решит задачу?

Нужно набраться терпения и уважения, ведь это все-таки наша сборная. А если постоянно на нее давить, то игроки начинают теряться, чувствовать неуверенность. У нас хорошие футболисты, у них есть чувство собственного достоинства, амбиции. Поверьте, они очень хотели победить и Армению, и Катар! Но соперники играли лучше.

Приведу такой пример: в 2004 году ЦСКА в Москве встречался в Лиге чемпионов с "Челси" и уступил 0:1 - тогда еще Вагнер Лав пенальти не забил. Мы здорово провели второй тайм, но потерпели поражение. После игры Абрамович подошел к Моуринью и спросил, почему его команда так плохо играла во втором тайме. А тот ответил: "Нет, Роман, это ЦСКА хорошо играл". Нужно поддерживать футболистов - хороших у нас не так много, чтобы ими разбрасываться.

- Чего не хватает сборной России, чтобы демонстрировать игру такого же качества, как два-три года назад?

- Многие футболисты, выступающие в российском чемпионате, находятся не в оптимальном состоянии. Как известно, сборной лучше всего удаются осенние матчи. Легионеры, в свою очередь, не всегда получают стабильную игровую практику, за исключением, быть может, Аршавина. Посмотрите, из еврокубков тоже большинство наших клубов вылетели, не показав содержательной игры. Это просчет в подготовке! Уверен, что в будущем сборная покажет другой футбол.

- К делам "Алании": велика ли вероятность, что клуб когда-нибудь станет частной организацией?

- На данный момент наш клуб - автономное учреждение. В течение года он станет акционерным обществом и перейдет в частную собственность на основе частно-государственного партнерства. Этот проект меня очень интересует. Вместе с руководством республики мы решаем, как уйти от траты бюджетных средств. В перспективе также строительство стадиона.

- Вы довольны тем, как команда подготовилась к сезону?

- Да. К сожалению, предсезонка длилась три месяца, хотя мы предлагали, чтобы турнир ФНЛ начинался в 20-х числах марта. Это позволило бы сэкономить финансы и сократить межсезонье. Нам ведь пришлось провести пять сборов с переездами. Но команда хорошо готова и прилично укомплектована. У нас в составе 17 местных воспитанников, многих из которых мы вернули в клуб. Считаю, это правильно - ориентироваться на молодых игроков. В коллективе шесть или семь футболистов в возрасте до 20 лет. Они горят желанием себя проявить, и им надо доверять.

- Задача "Алании" на сезон - естественно, повышение в классе?

- Нам не просто хочется в премьер-лигу: мы обязаны там быть! Другой задачи нет, а квалификация футболистов позволяет ее решить. Без серьезных целей трудиться нигде не интересно. Идти, условно, на девятом месте и угрожать восьмому - не для "Алании".

- Не возникает ли у вас желания помогать сыну Владимиру, который по тренерским меркам очень молод?

- У него своя работа, у меня - своя. Я отлично знаю, с какими трудностями приходится сталкиваться тренеру. Поэтому как президент всегда буду на его стороне.

Накануне самого веселого праздника в году "Спорт день за днем" собрал  самые интересные юмористические истории, взяв с респондентов обещание и в этом году кого-нибудь разыграть. Чтобы на следующее первое апреля было, что вспомнить…

Андрей Гордеев, главный тренер донецкого "Металлурга"

У меня день рождения первого апреля, и это не шутка (смеется). Совершенно спокойно отношусь к тому, что родился в такой день, который, конечно, редко обходится без каких-то шуток или розыгрышей. Правда, обычно они все достаточно банальны, не могу припомнить ничего действительно интересного. Чаще всего или репортеры звонят и сообщают о чем-то, а потом это оказывается неправдой, или товарищи по команде говорят – мол, иди, тебя тренер вызывает. И ты идешь, а тебя, разумеется, никто и не звал. Раньше я и сам любил пошутить, и на шутки друзей, что называется, попадался. И в такой день относишься к этому совершенно нормально. Хотя в последнее время мне особо не до этого – голова сейчас занята совершенно другими вещами.

Владимир Леонченко, председатель Совета МОО ПСФТ

В 2001 году "Торпедо" выдало знаменитую "майскую серию", одержав подряд четыре победы, причем после не очень выразительного старта. А начали мы выигрывать в Санкт-Петербурге, в матче с "Зенитом", когда обыграли питерцев – 3:0. Накануне игры, утром, команда как обычно собирается в гостинице за завтраком, и наш главный шутник Дима Вязьмикин говорит, мол, следите сейчас за Славой Даевым. И вот мы собрались, и у Даева звонит телефон. Человек на другом конце провода представляется ему Сергеем Павловым, который тогда помогал в сборной России Олегу Романцеву. И вот этот "Павлов" начинает приглашать Славу в сборную, дескать, следим за вами давно, вызов заслужили, только надо сегодня проявить себя с "Зенитом". Даев очень серьезно с ним поговорил, трубку положил, и тут появляется Вязьмикин со словами: "Ну что, Слава, в сборную тебя пригласили?" Даев, конечно, не признается, но Вязьмикин продолжает напирать, дескать, все уже знают об этом, тебе же сейчас Павлов звонил, да? И тут уже Слава догадался, что его разыграли. Кстати, в сентябре того же года Даева на самом деле вызвали в национальную команду.

Юрий Белоус, экс-президент ФК "Москва"

Однажды на 1 апреля я решил разыграть своих футболистов. Дело было накануне матча, и я отправил на базу двух молодых игроков с огромным чемоданом долларов – вроде как выиграете завтра, и миллион долларов ваш. Деньги, конечно, были фальшивыми, из магазина приколов, но в целом все выглядело очень натурально, с первого взгляда и не отличишь. И вот я даю ребятам этот чемодан, для пущей серьезности приставляю к ним начальника охраны с оружием, и они едут в Мячково. Охранник про прикол не знал, и отнесся к поручению со всей серьезностью. На базе, конечно, фальшивку сразу раскусили – помощник Слуцкого прибежал и стал кричать: "А баксы-то ненастоящие!". А Леонид Викторович вышел со словами, мол, а тебе-то какое дело. Ему следующий матч надо было в любом случае выигрывать – хоть с миллионом долларов, хоть без него.

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА

Когда я работал тренером дубля "Москвы", у нас в команде был такой вратарь Андрис Ванин – сейчас он основной голкипер сборной Латвии, а тогда практически не выходил за основной состав "горожан". И я на первое апреля ему позвонил, представился президентом ярославского "Шинника", предложил ему перейти к нам в команду. Он на полном серьезе поверил в мое предложение, стал обговаривать сразу же какие-то условия, торговаться. Удивительно, что мой голос он не узнал, хотя мы в принципе по телефону практически не общались, только лично. В конце разговора я, конечно, не выдержал, признался ему, что на самом деле это розыгрыш. По-моему, он даже немножко расстроился. А так, конечно, шутили больше по молодости, но и сейчас можно. Все зависит от уровня взаимоотношений в коллективе.

Александр Хаджи, экс-администратор московского "Спартака"

В начале 90-х годов "Спартак" заключил контракт с одной японской корпорацией, и ее представители приехали к нам в офис подписывать бумаги. И вот, значит, сидим мы, общаемся, и тут входит Николай Петрович Старостин. Я, конечно, сразу его представляю по всей форме. А он тогда занимался подсчетом премиальных, а это была система сложная, потому что деньги игрокам начислялись в зависимости от оценок, полученных за игры. И вот заходит Старостин в образе бухгалтера, в очках и с такими большими деревянными счетами. Японцы, конечно, сразу перевозбудились, дескать, что это такое. А я и говорю – да это "рашн компьютер". Они были в полном восторге, Николай Петрович их даже учил считать на них, они потом умоляли им эти счеты продать. Я, конечно, не продал. Жаль, потом они куда-то затерялись со всеми переездами… Вот отличный экспонат для музея был бы!

Олег Корнаухов, экс-защитник ЦСКА

Если помните, раньше на телевидении выходила такая передача "На футболе с Виктором Гусевым". И там еще спортсменов всегда просили сказать в концовке: "Ты где был? – "На футболе с Виктором Гусевым". И вот как-то на сборах берут у меня интервью, также в завершение просят сказать на камеру этот слоган, но я пошутил и выдал другой слоган из знаменитой рекламы про пиво: "Ты где был? – Пиво пил". Потом, конечно, записали по-нормальному, передача вышла, и я как-то об этом забыл. Но начинается чемпионат, ЦСКА стартует из рук вон плохо, проигрывая три матча подряд. Первого апреля я сижу дома на диване, смотрю телевизор, и тут вижу до боли знакомое лицо, которое говорит, что оно пило пиво. Я, конечно, от ужаса сполз с дивана, потому что на фоне трех поражений представлял уже себе разговор с президентом клуба. Но, слава богу, все в команде тогда восприняли это как шутку, так что никаких проблем не было.

Олег Иванов, полузащитник "Ростова"

В 2006–2007 годах я играл за "Кубань" под руководством Павла Яковенко, который известен своими трудоемкими тренировками, в которых было очень много физических упражнений и бега. А в 2008-м году перешел в "Крылья Советов", которые тогда тренировал Слуцкий. И вот как-то в аэропорту мне ребята говорят, дескать, слышал, что Слуцкий твоей физической формой недоволен, звонил Яковенко, консультировался, так что теперь ты будешь бегать. Я подумал – прикалываются, наверное, но потом сам Леонид Викторович ко мне подошел и сказал то же самое – дескать, завтра побежишь. Пару часиков меня "помариновал", а потом признался, что шутка, мол, расслабься.

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!