Всегда немного удивительно обнаружить у руля одной из команд в каком-нибудь из европейских первенств человека, который ещё вчера завершил блистательную карьеру игрока, а сегодня с разной долей успешности пробует силы в качестве тренера. Насколько все они ведут себя по-разному и как по-разному они готовы к новой роли. Однако, надо заметить, не все спешат откликаться на приглашения возглавить команду, даже если это клуб, которому отданы лучше годы футбольной жизни.

Иногда приходится слышать, что великий игрок имеет скромные шансы на то, чтобы стать не менее выдающимся тренером. Сколари, Венгер, Фергюссон, Хиддинк в будущность свою игроками звёзд с неба не хватали, а из Моуриньо и вовсе не вышло профессионального футболиста — мальчику не хватало физической мощи и скорости. И всё же сегодня, особенно это заметно в Англии, многие известные в недалёком прошлом игроки возглавляют клубы или как минимум для начала работают в тренерском штабе. Так, например, Сульшер сейчас тренерует в "МЮ" резервистов, его коллега и экс-капитан "МЮ" Рой Кин встал у руля "Сандерленда", вывел команду в Премьер-лигу, собрал неплохой коллектив, который, правда, в последнее время играет крайне неровно и балансирует на грани зоны вылета. Недавно в Англию вернулся Джанфранко Дзола. "Молотобойцы", которых он возглавил, сначала выиграли пару матчей, но затем выдали удручающую серию из семи матчей без побед.

Недавно Джо Киннер, возглавляющий ныне "Ньюкасл Юнайтед", сделал предложение Алану Ширеру присоединиться к тренерскому штабу "сорок". Взяв паузу на раздумье, великий английский нападающий в итоге ответил отказом. Сам Киннер вчера подписал новый контракт, согласно которому он останется в команде до конца сезона. Несмотря на вежливое "нет", в Англии по-прежнему считают Ширера главным претендентом на тренерский мостик после того, как нынешний владелец клуба Майк Эшли найдёт покупателя, который согласится выложить за команду и всю клубную инфраструктуру 260 миллионов фунтов.

По поводу ответа Ширера Киннер сказал: "Я говорил, что с радостью приму его в любое время, если он согласится работать с нашими нападающими. Он ответил, что это очень милое предложение, но он ещё не готов к этому. Я сказал "хорошо". Теперь велика вероятность, что я приглашу кого-то другого помогать мне. Со стороны Алана это был благородный жест. Слухи о его возможной работе в клубе не утихнут, и мы оба знаем об этом. Я сказал, что ему тут будут более чем рады и что между нами не будет никакого напряжения".

Киннер сам оказался у руля команды из-за внезапного ухода их клуба Кевина Кигана в сентябре. Тот жаловался, что без его ведома клуб продаёт и покупает футболистов. Киннер заявил, что при нём такого не будет — он поставил подпись под полугодичным контрактом в полной уверенности, что Эшли за этот срок не успеет продать клуб. "Я спросил, каковы гарантии, и удостоверился, что со мной такого не произойдёт. Это было одним из ключевых условий", - говорит 61-летний специалист.

"Каждое новое приобретение будет моим, 100%. Я уяснил этот вопрос с правлением клуба, и теперь мне стало намного проще работать, а атмосфера в команде намного более здоровая, когда каждый занимается тем, чем должен. Я сказал об этом руководству, и они остались этим довольны, а я удостоверился, что мои условия гарантированы. Если я пробуду тут до конца сезона, я смогу, наконец, сосредоточиться непосредственно на футболе. Я буду работать в поте лица, но немного везения мне также не помешает".

Продление контракта с Киннером свидетельствует о том, что Эшли принял его условия и признал, что в клубе, наконец, должна воцариться стабильность. С тех пор, как Киннер пришёл в "Ньюкасл", клуб завоевал 10 очков из 24 возможных — результат, прямо скажем, не впечатляет, но при этом, как свидетельствуют игроки и болельщики, в действиях команды появилась уверенность, а бардака в стане "сорок" стало меньше.

"С тех пор, как я переехал в Ньюкасл, я наслаждался работой здесь. С этими игроками одно удовольствие работать, а фанаты заставили меня чувствовать себя как дома с первого же дня. Нам предстоит ещё много работы, но если мы будет верить в свои силы, мы сумеем двигаться вперёд".

За время работы в "Ньюкасле" Киннер заслужил уважение за свою деятельность. Его отношение к журналистам, начиная с первой же пресс-конференции, его слова в адрес болельщиков клуба принесли ему всеобщую любовь, несмотря на то, что клуб под его руководством пока что не блещет. Тем не менее, в будущее тренер смотрит с оптимизмом, в том числе и потому, что на ближайшее трансферное окно он уже составил некоторые планы. Очевидно, что правление клуба планировало привлечь к работе Ширера, чтобы повысить мотивацию игроков и чтобы замаскировать свои неудачные действия, заставить болельщиков забыть о них, подарив им по-прежнему ярко сияющую звезду. Но, вполне вероятно, успеха можно добиться и без подобных действий, обеспечив грамотному специалисту приемлемые условия работы.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

@sportru