После событий, произошедших в манкунианском дерби, в Англии всерьёз с подачи профсоюза футболистов начали говорить о возвращении к стоячим трибунам на стадионах и внедрении передового немецкого опыта – оградительной сетки, защищающей поле от проникновения болельщиков. @Sport.ru знакомит своих читателей с мнением по этому поводу журналиста The Guardian, считая этот вопрос актуальным и для нашего футбола.

 

После того как Профессиональная ассоциация футболистов отложила свои планы по улучшению культурного и морального облика футболистов, пожаловавшись на моральный вакуум, который царит в мире футбола высших достижений, было очевидно, что выбор ею нового объекта изучения  - лишь вопрос времени. Лорд Оусли, возможно, был немного наивным, когда вообразил себе, что мораль вообще когда-то сильно заботила профессиональных футболистов – гладиаторов, готовых ради победы на всё. Профессиональные футболисты всегда рассматривались в первую очередь как активы клуба и защищать их старались исходя из этой точки зрения.

Меткое попадание монетой в бровь Рио Фердинанда – это уже не расистское оскорбление, а поступок, который грозит здоровью и работоспособности футболиста, а участившиеся выбегания болельщиков на футбольное поле – неприятные инциденты, которые опять же могут привести к угрозе здоровью игроков – вспомним, как совсем недавно болельщик "Лидса" ударил вратаря Криса Кёркленда, когда тот совсем этого не ожидал.

Если где-то и существует вакуум, так это в головах тех болельщиков, которые решили бросить тень на практически 20 лет образцового поведения поклонников английских клубов. Сегодняшний необъяснимый регресс некоторых товарищей в сторону обезьян вызван тем, что потихоньку забываются последствия некоторых необдуманных поступков прошлого, в том числе и со стороны болельщиков. Как же мы будем читать лекции диким фанатам из Сербии и Испании, если у нас самих не всё в порядке?

"Если где-то и существует вакуум, так это в головах тех болельщиков, которые решили бросить тень на практически 20 лет образцового поведения поклонников английских клубов..."

На первый взгляд, призывы к возвращению террас со стоячими болельщиками – это какое-то ностальгическое действо, ставящее в пример опыт немецких стадионов, где есть стоячие сектора, ограждённые специальной сеткой. Бундеслига показала нам, что это такое и как можно правильно организовать сектора с самыми активными фанатами, но проблема в том, что в Англии подобного движения нет и, собственно, нет проблемы и необходимости её решать. Английские болельщики особенные в своем желании смотреть и понимать футбол, а все эти растяжки, флаги и транспаранты будут загораживать вид людям, которые заплатили деньги за просмотр футбола – именно потому у нас нет такой культуры боления, а вся энергия направлена на голосовую поддержку команды.

У немцев были основания отгородить болельщиков от поля сеткой так как у них до сих пор есть футбольные хулиганы, другие нестабильные элементы, которые уже давным-давно покинули английские стадионы. Возможно, кому-то претит семейная обстановка на наших стадионах, и, да, в чём то мы потеряли с отказом от стоячих трибун, но есть тут ещё один момент, который делает их внедрение делом практически невозможным.

"Рост цен на билеты изменил структуру массового английского болельщика и его поведение..."

Как быть с ценами на билеты? В рапорте судьи Тейлора, опубликованном после трагедии на "Хиллсборо" чёрным по белому написано, что цены на стоячие места не должны быть заметно ниже, чем на сидячие. Другой момент – кто-то всерьёз верит тому, что, к примеру, на "Ашбертон Гроув" согласятся создать "стоячий" сектор, с дешёвыми билетами, если стадион "Арсенала" и так заполняется под завязку с самыми дорогими билетами в стране, а и то и в мире? И так – практически везде. Стоячие сектора – это проблема, которая снова вернёт английский футбол к "клеткам", "сеткам" и внедрению полиции.

Рост цен на билеты изменил структуру массового английского болельщика и его поведение. Безусловно, встречаются на стадионах индивиды, наподобие тех, кто выбегал на поле в дерби Манчестера и бросал монету в Рио Фердинанда – но это единичный случай и Германия в этом плане не может быть образцом для подражания для нас, так как у неё тоже масса проблем, на которые поборники возвращения к стоячим трибунам закрывают глаза.

Представьте себе, как глупо будет выглядеть английский футбол, когда он вернётся к тому, что уже давно пережито и признано опасным. Да, на наших стадионах стало тише, но и намного безопаснее – больше нигде нет такой дружелюбной семейной обстановки и нигде болельщик так не сконцентрирован на футболе как в Англии. Вернуться сейчас к оградительным сеткам и стоячим трибунам – популистский, но крайне неверный шаг, который только на первый взгляд не имеет никаких побочных эффектов. На самом деле именно Англия является законодательницей мод в вопросах безопасности на стадионах и два неразумных болельщика не могут поставить под сомнение системы отработанную годами.

Пол Уилсон, The Guardian

Перевод и адаптация – Сергей Бабарика, @Sport.ru