Два безбашенных дерби, бенефис воспитанника Пепе Меля, дебют Хуана Маты, грусть Моуриньо и радость Тони Пьюлиса – в 23-м туре АПЛ было на что посмотреть. @Sport.ru рассказывает обо всём по порядку…

 

Месть по-лондонски

Крейсерский ход "Манчестер Сити" уже давно ни для кого не является новостью – перед матчем с "Тоттенхэмом" о 110 голах во всех турнирах не говорил только ленивый. Главная цель Мануэля Пеллегрини прослеживается всё чётче. Из команды звёзд, бывшей при Манчини, Инженер терпеливо строит команду-звезду, которую ему не дали оформить в своё время в Мадриде. Механизм "Горожан" работает безотказно, что нашло своё подтверждение во вчерашнем противостоянии на "Уайт Харт Лейн". Конечно, можно долго дискутировать насчёт роли Роуза и пенальти в решении исхода встречи, но едва ли это могло настолько поломать команду, которую тренирует заряжающий своих подопечных бешеной энергией Тим Шервуд. Молодой наставник оказался не готов принять брошенный ему вызов. Чилийский специалист, разгромивший в декабре Виллаша-Боаша благодаря блестящей игре флангов, в этот раз сделал весьма традиционную ставку на пробивную мощь дуэта оттянутых хавов, то бишь, Яя Туре и Фернандиньо (вкупе с поддержкой смещавшегося в центр убойного генератора атак Сильвы). Больше всего игрового времени (около 17%) матча кожаная сфера провела в центре поля, из чего напрашивается вполне логичный вывод – именно там Эриксеном, Дембеле и иже с ними был проигран матч. Поэтому не совсем понятно, какую роль уготовил Шервуд в своих планах на игру тому же Бенталебу или достаточно медлительному в игре на фланге Сигурдссону. В таких условиях и речь не могла идти о креативе, в то время как на каждые десять пасов у "Голубой луны" был лишь один неточный. Так "Шпоры" в лучших традициях своей ненависти к "Арсеналу" поспособствовали тому, что "Канониры" уступили позицию лидера.

Произошло это абсолютно по делу. "Ман Сити" в последние туры смотрится куда солиднее, а вот команда Арсена Венгера с каждым туром словно глохла. И вот она застряла там, где это и ожидалось. "Саутгемптон" жив и горит желанием доказать, что он ещё может доставить грандам серьёзные неприятности. Как и в матче первого круга на "Эмирейтс", два мяча в ворота "Сотона" во многом влетели милостью Артура Боруца. Сначала кипер зачем-то метнулся на сближение с Жиру, хотя там был защитник, и полностью забыл про дальний угол, куда Оливье и направил мяч. Дальний удар Санти Касорлы уж точно не был из разряда неберущихся, в своё время в АПЛ он забивал куда более зверски метров с 25-ти (Юсси Яаскелайнен не даст соврать). В ответ "Святые" сделали то, что должны были, да и вообще выглядели сверхстарательными. Били по воротам они больше, пасовали точнее и фолили меньше, но не хватило внимания и класса. Вот здесь и кроется та задача, которую вынужден решать такой молодой ещё специалист, как Почеттино – как прививать класс и менталитет победителей игрокам, которые через полгода-год уйдут в стан действительных победителей (да, фрау Либхерр?).

Мата = 2 гола

Ещё одной немаловажной сюжетной линией 23-го тура стала роль личности в истории. Да-да, Хуан Мата, ставший для "Челси" весьма важным игроком в клубной иерархии, тут же оставил след и в своей новой команде. Установивший трансферный рекорд "Манчестер Юнайтед" сразу же использовал звёздного новичка в деле. И пусть матч с "Кардиффом" не показатель как истинных способностей Маты, так и его новых партнёров, но выглядит довольно символично то, что именно испанский волшебник, действовавший в широчайшем игровом диапазоне, разогнал первую голевую атаку, приведшую к эффектному камбэку ван Перси, и отдал ассист на разбушевавшегося Эшли Янга. Эд Вудворд и Дэвид Мойес заслужили определённое уважение к себе даже нейтральных зрителей – Мата (что было видно по игре) достаточно уверенно интегрируется в команду, а Уэйн Руни, проведший большую часть игры в запасе, нисколько от этого не злится и готов подписать новый контракт, пусть и довольно космический по своей финансовой составляющей. По игре к "Юнайтед" по-прежнему есть вопросы. Патрис Эвра порой слишком часто зависал в атаке, что неминуемо приводило к прорыву на правом фланге нападения "Кардиффа", а в центре Джонс с Гиггзом порой не всегда могли эффективно распоряжаться мячом. Оле-Гуннар Солскьяер и его парни выглядели достойно, а аплодисменты "Олд Траффорд" в адрес одного из своих кумиров были вполне заслуженными.

В отсутствие Маты "Челси", вроде как и привыкший играть без него, ощутил, тем не менее, острый недостаток игровой мысли. Сбившись к банальному навалу в противостоянии с "Вест Хэмом", который в последнее время в отсутствие Энди Кэрролла не пинал только ленивый, подопечные Моуриньо очень некстати подставили своего тренера. Помимо двух потерянных очков, сеу Жозе долго ещё будет прибывать под огнём критики относительно того, насколько нужен сейчас клубу Неманья Матич и является ли Мохаммед Салах заменой Мате. И даже несмотря на талант египтянина и необходимость в Матиче (один Рамирес, пусть и двужильный, не тянет), Моур будет ещё долго объектом нападок, ведь он продолжает верить в Оскара вперемешку с Виллианом. Ну и, конечно, осечка "Челси" не состоялась бы без великолепно сыгравшего кипера "Вест Хэма" Адриана. Нынешний наставник "Вест Бромвича" гордился бы тем, как открытие, сделанное им в "Бетисе", проявляет себя на Туманном Альбионе.

Два дерби, о которых невозможно забыть

Во многом удивительным получилось в этот раз проитвостояние "Ливерпуля" и "Эвертона". "Ириски" были разгромлены, владея чаще мячом, пасуя лучше и выигрывая больше единоборств. Это, пожалуй, можно связать лишь с тем шоком, который оказал первый тайм на подопечных Роберто Мартинеса парализующее действие. Джеррард, Суарес и Старридж, сделавшие игру, и визуально, и во многом в действительности не приложили к этому сверхусилий. Очень неуверенно выглядели центр поля и центр защиты, чем находящаяся в погоне за титулом задорная команда Роджерса и воспользовалась на полную. Разочаровывающая игра в одни ворота толкнула болельщиков "Эвертона" на довольно мерзкую и неприятную акцию. В течение всей концовки матча Фаны кричали "We want David Moyes back! ", демонстрируя абсолютное неуважение к наставнику, который сумел принять команду от Мойеса и удержать на уровне. Почему лишь удержать, а не (вопреки мнению большинства) прогрессировать? Если сравнить багаж "Ирисок" с состоянием на такой же момент прошлого сезона, то увидим, что вторая команда Ливерпуля набрала одинаковое количество очков, но пропустила на шесть мячей больше. В этих голах пока что и заключается отличие подхода Мартинеса от подхода Мойеса – мы видим "Эвертон" с вкраплениями прошлогоднего "Уигана", но едва ли это стоит того, чтобы сходу выражать испанцу, работающему под началом скряги Кенрайта, вотум недоверия.

Ещё более феерическим выдалось куда менее раскрученное дерби Восточного Средиземья (да-да, толкинисты, не протирайте глаза, всё именно так) aka East Midlands. "Астон Вилла" в этом сезоне держится на плаву в этом сезоне во многом милостью своей атакующей группы, а "Вест Бромвич", учитывая философию Пепе Меля, уже сейчас вполне способен подарить открытую игру. Зрелища такого масштаба, однако, никто не ожидал. Слабенькая защита "Вест Брома" дала "вилланам" так покуражиться, что в итоге даже третий гол Юсуфа Мулумбу не заслужил звания эквалайзера, а 4:3 в пользу хозяев является вполне справедливым исходом встречи. Не стоит метать все стрелы в Меля, ведь подобные проблемы обнаружились ещё при Ките Даунинге а за несколько недель даже философ уровня Пепе (это не сарказм) не может их решить ни на тренировках, ни на трансферном рынке. Даже у хвалёного Мёленстена в "Фулхэме" ох как не всё получается. Зато за чуть более длинный срок их неожиданно решил в "Кристалл Пэлас" Тони Пьюлис, при котором в матче с "Халлом" была одержана шестая победа в двенадцати матчах под началом экс-наставника "Стока".

Владислав Каим, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

АПЛ 2013/14. Турнирная таблица