Премьер-лига стала английской лишь на треть – об этом говорят статистические отчёты, в которых отражены минуты, проведённые на  полях АПЛ игроками той или иной национальности. @Sport.ru знакомит своих читателей с исследованием компании Орта, специализирующейся на различного рода футбольной статистике…

 

Английская футбольная лига чем дальше, тем всё больше перестаёт быть английской по своей сути – если в сезоне 2007/08 игровое время англичан в клубах АПЛ измерялось цифрой 35,25%, то в нынешнем сезоне эта цифра была значительно ниже – 31,8%, то есть уже меньше трети от общего числа. Это очень низкий показатель, самый низкий среди топ-чемпионатов – в Испании доморощенные футболисты проводят 59% игрового времени, а в Германии – ровно половину, 50%.

Интересно, что процент шотландских игроков в Шотландской Премьер-лиге, с сезона 2007/08 остался неизменным – 57,36% тогда и 57,19% сейчас. Но в английской Премьер-лиге доля британцев также понижается. Сейчас шотландцы (3,22%), валлийцы (3,12%) и североирландцы (0,93%) проводят на полях АПЛ куда меньше времени, чем французы (7,98%), голландцы (3,94%) и испанцы (6,18%) – и это при том, что Премьер-лигу пополнили два валлийских клуба! Правда, "Кардифф Сити" как это ни удивительно – самый английский по составу клуб Премьер-лиги! Зато выросло игровое время британских игроков в Чемпионшипе и шотландской лиге – то есть легионеры просто вытеснили их на уровень ниже.

В общей сложности иностранцы (небританские игроки) провели на поле 60,93% игрового времени нынешнего сезона, что больше, чем в сезоне 2007/08 – 56,92%. Алан Ширер: "Это трудные времена для английского футбола. Всем известно, что английский футбол не настолько здоров, как это может показаться, и я боюсь, что для того, чтобы исправить ситуацию нужно немало времени".

"Английская футбольная лига чем дальше, тем всё больше перестаёт быть английской по своей сути – если в сезоне 2007/08 игровое время англичан в клубах АПЛ измерялось цифрой 35,25%, то в нынешнем сезоне эта цифра была значительно ниже – 31,8%..."

Даже Арсен Венгер выразил озабоченность этими цифрами, но добавил: "Есть только два пути исправления ситуации. У нас есть возможность приглашать лучших мировых игроков и давайте будем брать с них пример. Пусть английские футболисты ориентируются на них, вырабатывая в себе те же качества. Или же давайте защищать английских игроков, сохранять их и играть только ими. Я считаю, что мы живем в глобальном мире и все это – веяние времени. Реальный вопрос в том, способен ли английский футбол производить такое количество классный игроков, которые нужны клубам  АПЛ".

Вот еще некоторые интересные цифры из доклада Орта:

- несмотря на рост количества минут иностранных игроков, количество национальностей снизилось с 68-ми в сезоне 2007/08 до 61-й в этом сезоне;

- французы  (7,99%) и испанцы (6,18%) идут на втором и третьем местах после англичан;

- Северная Ирландия выпала из первой десятки, в которой она была в сезоне 2007/08, а Ирландия и Шотландия упал на четвёртое и седьмое места по сравнению с вторым и пятым соответственно;

- Аргентина (2,06%) и Бельгия (3,54%) стали новичками топ-10 в этом сезоне, по сравнению с сезоном 2007/08;

- в шотландской лиге пока что лидируют шотландцы (57,19%), а следующими идут англичане (16,41%), ирландцы (8,65%). Валлийцы на шестом месте (1,84%), чуть ниже голландцев (2,96%);

- в Чемпионшипе 63,57% игрового времени приходится на британских игроков, что значительно меньше, чем в сезоне 2007/08 – 70,5%;

- вот как распределились места на втором уровне английского футбола: Англия (55,43%), Шотландия (8,72%), Ирландия (8,34%), Уэльс (4,53%), Ямайка (2,41%), Северная Ирландия (1,82%), США (1,1%);

Только в прошлом месяце новый глава ФА Грег Дайк назвал "пугающей" тенденцию сокращения английских игроков в Премьер-лиге и призвал принять меры по исправлению этой ситуации. На фоне растущего количества легионеров в АПЛ Дайк не видит шансов у сборной Англии на возвращение в число соискателей чемпионских титулов на Евро и ЧМ.

Алан Ширер: "Это создает трудности сборной, без сомнения. Но в то же время, Англия не попала на ЧМ-94 в США, когда процент британских игроков в АПЛ был как никогда высок, так что я верю, что дело тут не только в количестве легионеров, которые усложняют жизнь английским игрокам. Я полагаю есть и ряд других вещей. Иностранные игроки значительно дешевле и все мы знаем, что у менеджеров АПЛ нет времени на эксперименты – им нужны готовые игроки".

"Для всех этих лиг падение процента доморощенных игроков не критично, так как все это случилось как минимум в Германии, Франции и Испании за счет оттока игроков в другие чемпионаты, где игроки повышают своё мастерство и остаются ценными кадрами для сборных..."

Какова же ситуация в других чемпионатах?

- 45,4% итальянцев играют в Серии А, что на 19% меньше, чем в сезоне 2007/08;

- 50% немцев получают игровое время в Бундеслиге, что также меньше, чем в 2007/08 – на 7%;

- 51,1% французов в Лиге 1, а это также меньше, чем шесть лет назад – на 2%;

59,4% испанцев получают игровое время в Ла Лиге, что практически идентично показателям сезона 2007/08  - меньше только на 1%.

Для всех этих лиг падение процента доморощенных игроков не критично, так как все это случилось как минимум в Германии, Франции и Испании за счет оттока игроков в другие чемпионаты, где игроки повышают своё мастерство и остаются ценными кадрами для сборных. Британцы же практически не востребованы в других лигах, кроме разве что скандинавских и для них потеря доли доморощенных футболистов в собственном чемпионате критична как ни для кого другого. Даже итальянцы, мода на которых в последнее время прошла всё ещё востребованы в топ-чемпионатах, а британцев уровня своих национальных сборных  за рубежом можно пересчитать на пальцах одной руки.

Дэвид Уэзералл, руководитель департамента по развитию игроков в Футбольной Лиге говорит о том, что он не удивлён, что Чемпионшип пока что сохраняет свою национальную идентичность: "В Футбольной Лиге проводится фантастическая работа по развитию молодёжного футбола. Около 60 миллионов фунтов лига инвестирует в развитие молодых игроков и две три этой суммы исходят от самих клубов, которые заинтересованы в этом".

И всё же увеличивающейся количество неразборчивых иностранных владельцев клубов ухудшает ситуацию и там – для большинства из них английские футбольные клубы не более чем игрушки или инструменты заработка денег и их мало интересуют проблемы английской сборной. Часто они откровенно некомпетентны. Горячий пример – назначение шефом скаутской службы "Кардифф Сити" 23-летнего узбекского парня, друга сына владельца команды Винсента Тана.

Материалы по теме:

АПЛ. Обзор 7-го тура

Ромелу Лукаку. Подарок не отдарок

Насладиться работой статистиков и посмотреть интерактивные карты от ВВС можно здесь

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам ВВС