Как всегда самыми активными в последний день трансферного окна были английские клубы, у которых поголовно есть деньги и желание усилиться в преддверии горячих битв в рамках английской Премьер-лиги. @Sport.ru проводит анализ сделок последнего дня в АПЛ…

 

Как всегда самыми активными в последний день трансферного окна были английские клубы, у которых поголовно есть деньги и желание усилиться в преддверии горячих битв в рамках английской Премьер-лиги. Причём активность проявляли практически все – от аутсайдеров до претендентов на чемпионство. Кто-то брал или раздавал игроков в аренду, кто-то пытался удержать у себя лидеров или купить сильных игроков – это сумасшедший день был более-менее спокойным разве что для пары-тройки менеджеров АПЛ, которые подготовили сани… Нет, не зимой, а загодя – летом.

Давайте пройдёмся по самым громким сделкам английских клубов в последний день трансферного окна. Так как Гарет Бэйл был продан ещё 1 сентября и как дети в школу, ушёл в "Реал", то самым дорогим подписанием дэдлайна стал Месут Озил, о роли которого в "Арсенале" мы напишем подробно в отдельном материале. За него было уплачено 42,4 миллиона фунтов, что ровно в два раза меньше, чем  "Реал" отдал за Бэйла.

Самыми занятыми в последний день трансферного окна были клубы из Ливерпуля, совершившие по три сделки. "Ливерпуль" подмахнул Тиаго Илори из "Спортинга" за 7 миллионов и усилил оборону  центральным защитником Мамаду Сахо из "ПСЖ". Игрок молодёжной сборной Франции обошёлся "красным" в 18 миллионов фунтов, а последним подписантом стал Виктор Мозес, аренда которого из "Челси" избавила Брендана Роджерса от необходимости покупать Андрея Ярмоленко.

"Эвертон" как мог отбивался от посягательств "МЮ" на Лейтона Бейнса, но смирился с уходом Маруана Феллаини, который стал практически единственной (не считая молодого защитника Варелу) покупкой "МЮ" в межсезонье  - за бельгийца "дьяволы" отдали 27,5 миллионов, часть которых Роберто Мартинес тут же отдал за своего бывшего подопечного Джеймса Маккарти в "Уиган" (13), а  еще какие-то суммы ушли на оплату арендных сделок по Гарету Барри и Ромелу Лукаку. Отличное усиление для "Эвертона", а главное – остался Лейтон Бейнс, настоящий лидер команды!

"Самыми занятыми в последний день трансферного окна были клубы из Ливерпуля, совершившие по три сделки. "Ливерпуль" подмахнул Тиаго Илори из "Спортинга" за 7 миллионов и усилил оборону  центральным защитником Мамаду Сахо из "ПСЖ".

На Лукаку претендовал и "Вест Бром", но Стиву Кларку пришлось довольствоваться покупкой Виктора Аничебе из все того же "Эвертона" и Стефана Сессеньона, который за неизвестную сумму стал рекордным подписанием "дроздов" – у бенинца был конфликт с Паоло ди Канио и логично было его продать со стороны "черных котов". Мог уйти в "Халл Сити" Шейн Лонг, но видимо "тигры" не успели оформить документы оп этому трансферу. А вот Питер Одемвинги все же перебрался в "Кардифф Сити", отдавший за нигерийца 2,25 млн. фунтов. "Питер освобождённый"! "Вест Бром" также взял в аренду Маргана Амальфитано из "Марселя" и на всякий случай подписал Ли Кемпа, свободного агента, который подменит Бена Фостера, травмировавшегося на длительный срок.

"Сандерленд" на смену Сессеньону оформил арендную сделку с "Ливерпулем" и подобрал у "красных" Фабио Борини, оказавшегося ненужным после того как Луис Суарес заявил о том, что он хочет остаться. Кроме того Паоло ди Канио взял к пару к Джаккерини ещё одного трудягу без страха и упрёка – знаменитого Андреа "если вы ещё не до конца унижены, тогда я забью вам" Доссену.

Тихонечко подписал у "Янг Бойз" Зверотича "Фулхэм", взял ещё одного испанца Микаэль Лаудруп (Альваро Васкес, "Хетафе", аренда), а вот "Астон Вилла" решила потратить 7 миллионов на лучшего бомбардира прошлого розыгрыша Лиги Европы Либора Козака из "Лацио" – небесталанного форварда, который будет подменять Кристиана Бентеке или же сыграет в оттяжке.

"Сток Сити" не только отдал в аренду Райана Шоттона ("Уиган") и Майкла Кайтли ("Бёрнли"), но и за смешные деньги (2 миллиона с копейками) забрал у "Вердера" гуляку и баламута Марко Арнаутовича, которого Марк Хьюз надеется перевоспитать и сделать лидером своей команды. Ему в компанию как наглядный пример того, что может случиться с футболистом, который утратит мотивацию Хьюз взял в аренду в "Вилле" своего бывшего подопечного Стивена Айрлэнда. Тоже надеется реанимировать его талант.

"... самым активным среди менеджеров клубов-новичков традиционно был Иан Холловей. Он смог подписать в "Астон Вилле" претендующего на роль плеймейкера "Пэласа" молодого Барри Баннана, затем метнулся кабанчиком в "Рэдинг", взяв там за неизвестную сумму центрального защитника Мариаппу".

Среди клубов Чемпионшипа активничал "КПР", где Харри Реднапп также воссоединился сразу с двумя своими бывшими игроками – Бенуа Ассу-Экотто из "Тоттенхэма" и Нико Кранчаром из киевского "Динамо". Оба – в аренду с правом выкупа. Если постричь Экотто с него будет толк, а вот Кранчар… Он в последнее время достаточно слаб, но Харри Реднапп уже несколько раз смог его реанимировать, так что ему и карты в руки.

Ну а самым активным среди менеджеров клубов-новичков традиционно был Иан Холловей. Он смог подписать в "Астон Вилле" претендующего на роль плеймейкера "Пэласа" молодого Барри Баннана, затем метнулся кабанчиком в "Рэдинг", взяв там за неизвестную сумму центрального защитника Мариаппу. Там же днём ранее Холловей подписал Джими Кебе, в "Хаддерсфилде" выхватил молодого Джека Ханта и под конец арендовал в "Сток Сити" Камерона Джерома. Таким образом он смог отпустить в "Барнсли" Питера Рэмеджа.

Совсем никого не покупали в последний день Жозе Моуриньо (хотя ему пришлось выдержать осаду по Хуану Мате, которого хотели подписать "Ливерпуль" и "ПСЖ"), Мануэль Пеллегрини (он представил общественности Мартина Демикелиса днём ранее), Андре Вильяш-Боаш (сколько можно!), Сэм Аллардайс, Маурисио Покеттино, Алан Пардью, Крис Хьютон и Стив Брюс, который, как мы уже сказали не смог купить Шейна Лонга.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

 

Материалы по теме:

Официально. "Ливерпуль" подписал Илори

Официаьно. Месут Озил переходит в "Арсенал"