Девятый тур чемпионата Англии получился богатым на неправедно засчитанные голы и прочие скандальные события, которые снова сопутствовали встрече "Челси" и "МЮ" и снова сыграли на руку клубу из Манчестера. @Sport.ru рассказывает об этих и других важных событиях футбольного уик-энда в английской Премьер-лиге.

 

Матч тура

Челси – МЮ – 2:3

Перед матчем в числе интересных фактов называли то, что Давид Луиш забивал в двух последних поединках этих команд. Забил он и в этот раз, но в свои ворота – мощный удар ван Перси угодил в штангу, которая в этом матче болела за "МЮ" – от нее мяч угодил в бразильца и залетел в сетку. Этот гол в Украине мало кто видел в режиме "лайв" так как трансляция центрального матча всего европейского футбольного уик-энда с какой-то радости была запланирована с 10-й минуты.

Дальше было ещё веселее - Те, кто не успел отойти от просмотра мерсисайдского дерби, могли испытать чувство дежавю, когда "МЮ" на таком же ровном месте как и "Ливерпуль" в матче с "Эвертоном" повел в счете 2:0. Активная после восстановления Валенсии и Янга фланговая игра "МЮ" стала причиной второго гола – Валенсия прострелил, а ван Перси хлестко пробил из пределов штрафной при попустительстве защитников "Челси". Это был шестой мяч ван Перси после трех его последних визитов на "Стамфорд Бридж" – дубль в сезоне 2008/09 и хет-трик в прошлом году в составе "Арсенала" при пропуске одной из разновидностей лондонского дерби между этими сезонами.

В такой сложной ситуации "Челси" не отчаивался и, помня о том, как в прошлом сезоне "МЮ" отыграл три мяча, принялся наверстывать упущенное. Тем более соперник с радостью отдал инициативу, сосредоточившись на контратаках, которые, по правде, совсем не удавались – "Челси" взял игру под полный контроль и ближе к перерыву висел на воротах Де Хеа настолько плотно, что гол в ворота испанца казался неминуемым событием. Если бы не вдохновенная игра Давида он случился бы раньше, чем на 44-й минуте (как он отразил удар Луиша ногой!) – Мата шикарно выполнил штрафной, набрав свое девятое очко по системе "гол+пас" в пяти последних матчах чемпионата (4+5).

"Челси" в отличие от "Эвертона", если и дальше проводить аналогии с мерсисайдским дерби, не заметил перерыва и не потерял кураж, отыгравшись уже на восьмой минуте второго тайма. Мата и Оскар разыграли классную комбинацию запутав защитников "МЮ" настолько, что те потеряли в своей штрафной Рамиреса, замкнувшего подачу своего соотечественника ударом головой. На этот "Челси" не остановился и продолжил давление на ворота Де Хеа, создав несколько отменных возможностей и намекнув на продолжение одностороннего движения, но "МЮ" весьма удачно для себя провел одинокую контратаку и добился первого удаления в составе соперника. Иванович заплел ноги убегавшему на свидание с Чехом Янгу и без каких-либо споров пошел в раздевалку.

И вот тут началось самое интересное… Но это уже – скандал тура.

Скандал тура

Судейство Марка Клаттенбурга

Через шесть минут возможность для выхода один на один улучил уже Торрес, но в единоборстве с Эвансом он предпочел упасть, получив несильный удар по ноге. Клаттенбург потянулся к кармашку с карточками, и каково же было удивление, наверное, всех зрителей, когда он показал "горчичник" испанцу, оказавшийся для него вторым. Возможно, повторюсь возможно, падение "Эль-Ниньо" и было слишком артистичным (с кувырком и подвывертом), но удар по его ноге был и здесь мог стоять вопрос о названии штрафного и цвете карточки Эвансу (я бы склонялся к желтой именно защитнику "МЮ"), но никак не о симуляции со стороны Торреса.

Оставшись вдевятером "Челси", конечно же, уже не мог помышлять о победе и сосредоточился на обороне своих ворот, но и здесь "синих" поджидал сюрприз от Клаттенбурга. Возможно, "МЮ" рано или поздно забил бы победный гол – не сомневаюсь в этом, в виду сложности ситуации в которой оказались хозяева. Но гол манкунианцев был забит из очевидного положения вне игры, которое сложно было не заметить. В момент, когда мяч отскочил в поле от штанги (ах, как театрально он туда катился!) после удара ван Перси и его повторного прострела Чичарито выбегал от ворот, то есть был в офсайде, но судья посчитал его добивание законным, чем дал еще один повод для ожесточенных споров, которые, уверен в этом, развернутся на Туманном Альбионе после матча.

Конечно, довести матч до победы в условиях игры "12 на 9" (Клаттенбург – за "МЮ") было не так уж сложно, что и сделали манкунианцы, но хотелось бы, чтобы после такого рода матчей не оставалось гадского послевкусия в виде неадекватного судейства, а это случается уже второй раз. Не удивлюсь, если в среду арбитры отдадут "должок" "Челси" пересмотрев повторы, но цена двух матчей на протяжении четырех дней очень сильно разнится, а судя уж для Роберто ди Маттео, судя по выражению лица Романа Абрамовича, судейство Клаттенбурга может вовсе оказаться судьбоносным.

Тайм тура

Эвертон – Ливерпуль – 2:2

"Эвертон" в этом сезоне раз за разом оказывается вовлечен в самые лучшие события сезона. С "Ньюкаслом" "ириски" выдали один из лучших матчей стартового отрезка чемпионата. А с "Ливерпулем" в первом тайме была сделана шикарная заявка на самое лучшее дерби после знаменитых 4:4, но на должном уровне команды отыграли только один тайм – волшебный, интригующий, не без ошибок со стороны защитников, но вряд ли это могло испортить впечатление от великолепного спектакля, который разыграли команды.

"Эвертон" в кои-то веки подошел к матчу с "Ливерпулем" без боязни и активно включился в игру с первых минут. Благо, Маруан Феллаини восстановился в аккурат к дерби, а дисквалификация Пиенаара была не такой уж большой проблемой ввиду наличия у "Эвертона" таких игроков как Стивен Нэйсмит и Кевин Миральяс. Если бы бельгиец смог отыграть весь матч, боюсь, болельщики "Ливерпуля" не были бы в приподнятом настроении после его окончания, но обо всем по порядку…

Перед матчем Дэвид Мойес много говорил о судейских ошибках, которые преследуют "Эвертон" в нынешнем сезоне и о том, что судьи слишком часто реагируют на артистизм футболистов, намекая на актерские способности Луиса Суареса. В ответ уругваец приготовил специальное празднование гола для Мойеса повторив знаменитый "нырок" Юргена Клинсманна прямо перед скамейкой "ирисок" как только "Ливерпулю" удалось во многом случайно открыть счет в матче. После прострела Хосе Энрике мяч угодил к Суаресу, оставленному без опеки на углу штрафной и уругваец то ли пробил, то ли прострелил в сторону ворот, угодив в ногу Лейтона Бейнса, от которой мяч срикошетил в ближний угол.

Не прошло и семи минут, как Суарес отличился уже самолично, подправив головой навес Стивена Джеррарда со штрафного – на сей раз можно смело говорить об ошибке защитников "Эвертона", упустивших нападающего "Ливерпуля". Столь болезненный удар на ровном месте "ириски" приняли с достоинством и дальше, как минимум в первом тайме, на поле была только одна команда – в синих футболках. Очень быстро Леону Осману удался точный удар из-за пределов штрафной после неудачного выноса мяча Брэдом Джонсом (Рейна продолжает восстанавливаться после травмы), после которого сразу же вспомнились "результативные передачи" Галласа в матче "Тоттенхэм" – "Челси". А затем "Ливерпулю" пришлось очень тяжко, так как "Эвертон" поймал кураж и не останавливался, пока не сравнял счет.

Честно говоря, действия шотландца Стивена Нэйсмита вызывали некоторое раздражение (прием мяча – чисто шотландский!), но ровно до тех пор, пока он не замкнул прострел Феллаини, оказавшись в нужном месте на линии вратарской. Гол получился бельгийско-шотландским (соперников по группе А отбора к ЧМ-2014!) – прострелу Феллаини предшествовала активность на левом фланге Кевина Миральяса, который не замечал сопротивления молодого Уисдома весь тайм и был организатором большинства атак "ирисок". Считаю, что именно его травма спасла "Ливерпуль" от поражения вместе с свистком на перерыв – Роджерс смог привести в чувство свою команду, а "Эвертон" потерял тот кураж, который едва не привел к третьему забитому мячу уже в первом тайме.

Игрок тура

Димитар Бербатов ("Фулхэм")

Высококлассный игрок, он и после 30-ти – высококлассный и после полутора лет сидения на скамейке – высококлассный и даже после перелома ребра – не менее высококлассный. Как оказалось после матча с "Рэдингом", Димитар Бербатов играл и забивал с травмированным ребром. Согласитесь, это  как-то не вяжется с его образом инфантильного безэмоционального человека…

Сборная тура

Жулио Сезар (Куинз Парк Рейнджерс)

Санья (Арсенал), Рамис (Уиган), Тёрнер (Норвич Сити), Фигероа (Уиган)

Мата (Челси), Бейрд (Фулхэм), Лейджертвуд (Рэдинг),  Миральяс (Эвертон)

Бербатов (Фулхэм), ван Перси (МЮ)

Гол тура

Иван Рамис (Уиган)

Мало кто ожидал от испанского защитника, что он способен так шикарно пробить по воротам – с лета, с дальнего расстояния, не раздумывая и точно в незащищенный сектор ворот Юсси Яаскелайнена!  Гол тура, безусловно. Хотя и Хуан Мата тоже забил красиво!

Интересные факты тура:

- 9 сэйвов Жулио Сезара в матче против "Арсенала" – это рекорд чемпионата, на данный момент. Последнее уточнение касается игры "КПР", которая оставляет надежду на то, что у Сезара будет еще много работы;

- Рио Фердинанд завел ноу-хау – отбор мяча одновременно у двух футболистов. Надо патентовать;

- Бакари Санья сразу же после возвращения на поле стал лучшим по кроссам – девять раз он выполнял подачи с фланга в матче с "КПР";

- Когда на поле "Вилла Парк" после перерыва появился Райан Беннетт был установлен рекорд одновременного пребывания Беннеттов на футбольном поле в рамках Премьер-лиги, коих стало сразу три – Эллиотт и Райан у "Норвича" и Джо у "Астон Виллы". Продолжалась эта путаница для комментаторов ровно 5 минут – Джо не выдержал конкуренции и удалился, а Беннетты остались только в составе "канареек";

- "Норвич" стал 20-й и последней командой лиги, которая забила со стандарта. И в их составе играет один из лучших нападающих в таком компоненте как игра головой – Грант Холт! А все почему? "Канарейки" являются самой расточительной командой лиги, реализовав всего 7% ударов по воротам. Немного лучше дела обстоят у "Астон Виллы" – 9% ударов "львов" стали голами. Удивительно, как это они сыграли на "обе забьют"!

- Крис Бэйрд забил за последние два матча ровно столько же мячей, сколько за 120 предыдущих поединков – два. Вот, что значит сменить амплуа – северный ирландец теперь полузащитник команды Мартина Йола;

Робин ван Перси в последних трёх матчах на "Стамфорд Бридж" забил шесть мячей;

- Демба Ба и Паписс Сиссе впервые забили одновременно с момента дебюта бывшего нападающего "Фрайбурга" в составе "сорок" в феврале 2012 года. Грядет смена караула? Эх, как же рад Алан Пардью тому факту, что Сенегала не пробился на Кубок африканских Наций!

Сергей Бабарика, @Sport.ru