Четвёртый тур чемпионата Англии завершился шикарным поединком "Эвертона" и "Ньюкасла", давшим новый повод говорить о внедрении технологии фиксации взятия ворот. Но и кроме этого поединка в Премьер-лиге было много чего интересного и @Sport.ru расскажет об этом в своём традиционном обзоре.

 

Матч тура

Эвертон – Ньюкасл – 2:2

Никак не ожидал от этого поединка такого сумасшедшего сценария. Честно говоря, если бы не гол Демба Ба на последней минуте, сказал бы спасибо похожему на Карлссона помощнику Майкла Джонса за то, что он внёс свои правки в сценарий этого матча, который должен был закончиться героической победой "Эвертона". Не засчитанный из-за несуществующего офсайда гол Феллаини, не увиденный судьями гол Аничебе…

"Эвертон" забил пять мячей и только один из них – тот, который ценой травмы занёс в ворота Йелавич на первых минутах матча, был забит не по правилам, но итог – ничья, которая вряд ли была возможна в этом матче без вмешательства судейского фактора. Заметьте – никому и в голову не придёт обвинить судей в предвзятости. Арбитры просто ошибались, как по мне, не успевая за ураганным темпом, который команды поддерживали на протяжении всего матча. Признаться, давно не видел таких скоростей – и в исполнении "Эвертона" это была не просто бестолковая беготня, а тот самый комбинационный футбол, который часто не видят любители выставить "ирисок" адептами "бей-беги, навешивай, колоти".

Состав "Ньюкасла" сильно удивил. И пусть Тим Крул не мог сыграть из-за травмы, как и Симпсон с Колоччини, но вот почему в основе возник Марво, а не Демба Ба – вопрос к Пардью. В конце концов игра расставила всё по своим местам и Ба показал, кто сейчас на самом деле находится в хорошей форме, но первый тайм "сороки" проиграли вчистую и должны быть благодарны Фортуне за то, что ушли на перерыв проигрывая минимально.

"Эвертон" с первых минут включил бешеный темп, от которого у защитников "Ньюкасла" очень скоро пошла кругом голова. Незасчитанный на первых минутах мяч не смутил "ирисок" и они продолжили раскручивать карусель у ворот Харпера, пока Пиенаар с Бейнсом не разыграли великолепную комбинацию, завершившуюся голом. Лейтон обыгрался со Стивеном на входе в штрафную, получил ответный пас пяткой и, выйдя на ударную позицию, отправил мяч в дальний угол. Это был десятый мяч защитника "Эвертона", начиная с августа 2010 года, и за этот период он был самым результативным защитником АПЛ.

"Ириски" и не думали останавливаться  - короткий пас, постоянное движение и наличие в каждый игровой момент сразу нескольких вариантов для продолжения атаки вследствие броуновского движения полузащитников "Эвертона", избавлявшихся от опеки "сорок" в считанные секунды, получавших мяч и сразу избавлявшихся от него, находя всё новых открытых игроков. У "Ньюкасла" был один случайно возникший момент Сиссе, когда он сходу пробивал в дальний угол из пределов штрафной после неудачной скидки Невилла – и всё, в остальном  на поле была одна команда и, повторюсь, было удивительно как это "Эвертон" не разгромил соперника ещё до перерыва.

Во втором тайме стало ещё интереснее так как в игру вступил и "Ньюкасл" – "сороки" прибавили в движении и очень быстро отыгрались – Демба Ба вспомнил прошлогоднюю осень и получив передачу из глубины поля от Кабая точно пробил в дальний угол ворот Ховарда, который в этом эпизоде ошибся, да и вообще провёл отвратительный матч.

Теперь уже пошла игра на встречных курсах и в какой-то момент голова пошла кругом не только у болельщиков, но и у арбитров. Сначала они углядели офсайд у Маруана Феллаини, когда тот прошил Харпера ударом с угла вратарской (нога защитника "сорок" оставила бельгийца в игре, как показал повтор), а затем Джонс вообще утратил контроль над игрой, за одну минуту допустив две грубейшие ошибки.

После удара головой Виктора Аничебе, перед самым перерывом заменившего получившего ушиб колена Йелавича, мяч пересек линию ворот, но арбитры не заметили этого, а в ответной атаке, когда "Ньюкасл" мог легко наказать потерявших на мгновение концентрацию защитников "Эвертона" Джонс зачем-то свистнул фол Аничебе в центре поля, хотя контра "сорок" набирала обороты. Это был пиковый момент матча, когда вряд ли кто-то был способен сохранять спокойствие – хоть на стадионе, хоть у экранов телевизоров. Матч получался из той породы, которые пролетают как одна секунда, и хочется ещё и ещё…

И команды дали прикурить в концовке, сделав этот поединок, на мой взгляд, пока что лучшим в сезоне. "Эвертон" пошел вперёд большими силами и, казалось, справедливость восторжествовала, когда Виктор Аничебе отправил мяч в сетку так, что даже слепой судья заметил бы его там. Стадион возликовал, но чувствовалось, что так просто и справедливо всё не закончится – в ответной атаке Шола Амеоби вывел один на один с Ховардом Демба Ба, тот пробил под с какой-то радости подпрыгнувшим голкипером, а Дистен не смог выудить мяч на линии ворот. Ну как же так?!

У "ирисок" ещё было 3-4 минуты, чтобы выиграть этот матч, но создать хотя бы один момент не получилось – команде Мойеса пришлось довольствоваться ничьей, но та игра, которую показал "Эвертон" дает право надеяться, что "синий" Мерсисайд в этом сезоне будет неприятным соперником для любой команды. Конечно, обидно терять два очка из-за столь преступных ошибок, которые допустила бригада арбитров во главе с Майком Джонсом, но в итоге, в том числе и эти ляпы помогли написать сценарий для захватывающего триллера. В ушах после такого рода матчей звенит ещё долго!

Команда тура

"Арсенал"

Начав чемпионат с двух нулёвок "Арсенал" потихоньку набирает обороты и в четвёртом туре от него пострадали "святые" из Саутгемптона – команда Найджела Адкинса играет в открытый футбол, собирает положительные рецензии экспертов, но пока что не набрала ни одного очка. В начале нового сезона "Арсенал" пропускает первый гол только в четвёртом туре (последним из всех команд АПЛ), выигрывая при этом 6:1. Случайность? Возможно, но случайность, подозрительно совпавшая с расширением полномочий Стива Боулда, нового помощника Венгера и одного из тех самых "динозавров" обороны, выстроенной в "Арсенале" Джорджем Грэмом.

Игрок тура

Алекс Бюттнер ("МЮ")

В "МЮ" хорош был Алекс Бюттнер, который не только отдал результативную передачу на Чичарито, но и забил сам. Причём гол этот получился настолько шикарным, что конкурент Бюттнера за место на левой бровке "МЮ" Патрис Эвра ещё долго изображал из себя соляной столб, не мигая уставившись в одну точку и вспоминая в каком чулане лежат его чемоданы.

Вспоминая, как в прошлом сезоне начинали Фил Джонс и Эшли Янг можно назвать выдающийся "перформанс" от новичков "МЮ" привычным делом и посмотреть, что будет дальше. Но всё же гол Бюттнера после индивидуального прохода настолько красив, что сложно не отметить этого парня, не стушевавшегося в компании матёрых волков и с первого матча показавшего, что Ферги совершенно зря продолжает прощупывать почву на предмет трансфера Лейтона Бейнса.

 

Сборная тура

Гузан (Астон Вилла)

Лаутон (Астон Вилла), Антон Фердинанд (КПР), Шоукросс (Сток Сити), Бюттнер (МЮ)

Жервиньо (Арсенал), Хави Гарсия (Ман Сити), Бейнс (Эвертон)

Дефо (Тоттенхэм), Бербатов (Фулхэм), Ба (Эвертон)

Антигерой тура

Майкл Джонс и его помощники

Не засчитать два чистых гола "Эвертона" – это надо было умудриться! Конечно, подкузьмил Джонсу его помощник, но всё же и сам судья зачастую не успевал за событиями на поле. А вот не надо было так быстро бегать! Судьи – тоже люди, причём зачастую – преклонного по сравнению с футболистами возраста.

Интересная статистика:

- Брэд Гузан провёл всего 10-й поединок за "Виллу" и выдал второй "клин-шит";

- Алекс Бюттнер стал первым защитником, который дебютировал в АПЛ голом и ассистом со времён Данни Фокса из "Бёрнли" (февраль 2010 года);

- Антон Фердинанд не забивает с января 2008-го;

- только один защитник (Реда Джонсон) забивал больше Мэтта Лаутона в Лиге 1 – 7 голов против шести;

- Хави Гарсия в минувшей Лиге чемпионов имел процент точности передач – 88%;

- Лукас Подольски забил всего второй мяч в карьере прямым ударом со штрафного;

- Джермейн Дефо забил восемь голов в девяти последних матчах АПЛ, когда проводил на поле 90 минут;

- Димитар Бербатов забил 4 гола в 6-ти матчах против "Вест Брома";

- Демба Ба всего лишь второй игрок, который сделал дубль выйдя на замену в 2012 году – после Джеми Маки, который забил дважды в феврале в ворота "Блэкберна".

Сергей Бабарика, @Sport.ru