Последний тур чемпионата Англии не принес никаких неожиданностей – чемпионом вполне заслуженно стали "горожане" Мануэля Пеллегрини, "Тоттенхэм" не захотел уступать шестое место, а у вылетающей тройки не было шансов на улучшение своего положения. @Sport.ru подводит итоги последнего полноценного английского футбольного уик-энда…

 


Команда тура

"Манчестер Сити"

На этот раз футболисты "Манчестер Сити" решили избавить своих поклонников от шквала эмоций, которым сопровождалось предыдущее чемпионство. Никакой драмы – все четко и по делу, хоть в отложенном матче с "Астон Виллой", который не попал в предыдущий номер и пришлось немного понервничать. "Горожане" нанесли всего один удар по воротам "вилланов" в первом тайме, но несмотря на сложные погодные условия (проливной дождь) смогли напомнить всем, что "Ман Сити" – лучший команда АПЛ во вторых таймах.

Еще совсем недавно будущее Эдина Джеко в Манчестере было туманным, но сейчас именно он стал одним из главных героев концовки сезона для "Сити", а Жозе Моуриньо и вовсе назвал его своим Игроком Года, видимо намекая, что если бы у него был такой подбор нападающих как у Пеллегрини, чемпионство бы от клуба из Лондона никуда не делось.

Как ни пыжился "Вест Хэм" оказать помощь "Ливерпулю", "горожане" ни на минуту не дали усомниться в собственном тотальном превосходстве. По воротам Харта не было нанесено ни одного удара, а Энди Кэрролл обещавший помочь бывшим одноклубникам был чаще замечен у своих ворот, чем у чужих. Какое-то время "горожане" все же нервничали, что выливалось в большой брак при передачах в случае с последним пасом, а также несколько предсказуемое желание пробраться к воротам Адриана по центру, но раскрепостил их гол Самира Насри, ставший в итоге чемпионским – француз, которого как и Джеко списывали перед началом сезона, точно пробил в дальний угол из-за пределов штрафной.

Удивительно, но раскрепостившись "горожане" смогли укрепить свое преимущество лишь одним голом Компани после подачи углового ("Ман Сити" чаще других в нынешнем чемпионате забивал после корнеров), в то время как 103-й гол в чемпионате позволил бы им повторить рекорд результативности "Челси" в сезоне 2009/10. Только один Серхио Агуэро мог забивать несколько мячей, но от автора предыдущего для "Сити" чемпионского гола Фортуна решила отвернуться.

Возможно, дело в том, что игроки "Ман Сити" уловили настроение трибун, успевших организовать к середине второго тайма три "Познани" (напомним – манеру праздновать голы, отвернувшись от поля, "горожане" позаимствовали у польского "Леха" после встречи с хорошо знакомой нам командой в Лиге Европы) – нервное напряжение спало, к тому же покинул поле после травмы подколенного сухожилия Яя Туре, что стало сигналом для других кандидатов на поездку в Бразилию – пора беречь себя.

"Манчестер Сити" – вполне заслуженный чемпион (а других и не бывает!), в решающий момент сумевший взять себя в руки, в отличие от "Ливерпуля" и "Челси" и для Мануэля Пеллегрини, который до прихода в АПЛ не выигрывал ничего, а тут сразу разжился двумя трофеями, эта победа должна стать отправной точкой перехода от статуса отличного, но несколько невезучего тренера до специалиста с приставкой "топ".

Зря старались

"Ливерпуль"

Несмотря на то, что практически в каждом секторе на "Анфилд Роуд"  был человек с приемником, вслушивавшийся в трансляцию с "Истлэндс" и сообщавший новости о ходе параллельного матча всем желающим, эта предусмотрительная мера была излишней. Как и создание дубликата чемпионского кубка, у которого не было шансов достаться "красным" по итогам последнего тура. Да и сам "Ливерпуль" не давал возможности полноценно отвлечься на матч "Ман Сити", так как у команды Роджерса внезапно возникли проблемы с победой в собственном матче над совершенно разобранным "Ньюкаслом".

Если бы Шола Амеоби сделал счет 0:2 еще в первом тайме, возможно, "Ливерпуль" вообще облегчил бы "Сити" и без того несложную задачу. Но все же после перерыва "красные" справились с нервозностью и одержали таки победу, которая ничего не дала, кроме фиксирования рекорда результативности для "красных" в одном сезоне в рамках АПЛ. А уже комбинация более чем 100 забитых голов и 50-ти пропущенных стала лишь второй в истории элитного дивизиона, после знаменитого "Тоттенхэма"-1962/63 Билла Николсона.

Конечно, "Ливерпуль" упустил свой шанс на заколдованный 20-й титул сам и даже не в матче с "Кристал Пэлас", который, наверняка, уж как-то выиграли бы, если бы не та досадная ошибка Стивена Джеррарда и поражение от "Челси".  Но "красные" в любом случае могут гордиться этим сезоном, с нетерпением ожидать возвращения гимна Лиги чемпионов на "Анфилд Роуд" и усиливаться как качественно, так и количественно. Главные цели – увеличение длины скамейки и  обновление защиты. Два этих фактора – ненадежная игра обороны и отсутствие у Роджерса джокеров, которые могли бы помочь в концовке сезона, когда лидеры "красных" подустали во многом и стали решающими в борьбе за чемпионство. Но все же, кто вообще мог предвидеть, что "Ливерпуль" не только будет участником гонки за титулом, но и по итогам чемпионата будет горько жалеть о его потере по собственной вине? Правильно, никто. А значит, это можно считать громким заявлением "Ливерпуля" о возвращении в число элитных команд АПЛ и наградой за кропотливый труд Брендана Роджерса, который стал для "красных" тем человеком, который может изменить все.

Сборная тура

Льорис (Тоттенхэм)

Дженкинсон (Арсенал), Компани (Ман Сити), Аггер (Ливерпуль), Бейнс (Эвертон)

Насри (Ман Сити), Маккарти (Эвертон), Мата (МЮ), Шюррле (Челси)

Гейл (Кристал Пэлас), Бони (Суонси Сити)

Прощание тура

Ветераны "Манчестер Юнайтед"

В остальных матчах особой интриги не было, потому выделим лишь поединок "Манчестер Юнайтед" в Саутгемптоне, где, вполне возможно, состоялось прощание в Премьер-лигой сразу нескольких игроков "МЮ". Абсолютно точно перебирается в Серию А и "Интер" Неманья Видич, к нему вполне может присоединиться Патрис Эвра (а на его место прочат как раз бегунка из "Сотона" Люка Шоу), неизвестно выйдет ли когда-то на поле в футболке "красных дьяволов" Райан Гиггз, который избежал соблазна сыграть в матче, который практически ничего не решал и попытаться продолжить таки свою легендарную забивную серию.

Поговаривают даже об уходе ван Перси, но его, смеем надеяться, уговорит остаться Луи ван Гаал, которого должны официально представить на следующей неделе. В таких условиях новым лидером "Юнайтед" может стать Хуан Мата, который в концовке сезона был безусловно лучшим игроком команды, возможно, единственным, кто играл с полной самоотдачей и при Мойесе и при Гиггзе.

В целом же, "МЮ" завершил сезон очередным невнятным матчем, не удосужившись побороться с "Тоттенхэмом" за потенциальную путевку в Лигу Европы (6-е место даст пропуск в еврокубки только в случае победы "Арсенала" в Кубке Англии), еще раз доказав, что кризис "дьяволов" – не дело рук Дэвида Мойеса, а скорее неотвратимая расплата за консервативность сэра Алекса в последние годы его работы на "Олд Траффорд".

В отложенном матче с "Халлом" Гиггз дал шанс ряду парней, которые могут стать будущим "МЮ" наряду с Матой, Янузаем, невезучим Джонсом, который повредил плечо и теперь точно не поедет на ЧМ. 18-летний Джеймс Уилсон, почти однофамилец Гиггза (помним о фамилии Райана по отцу) даже отметился дублем в ворота "тигров", а вместе с ним дебютировал валлийский полузащитник Том Лоуренс, что символично, помня о гражданстве нынешнего менеджера "МЮ".

Цифры тура от Opta

0          это был первый сезон в истории АПЛ, когда Райан Гиггз не забил хотя бы один гол;

0          "Ньюкасл" не выигрывает в последнем туре уже на протяжении семи чемпионатов кряду;

0          "Халл Сити" никогда не выигрывал в мае в рамках АПЛ;

1          "Тоттенхэм" стал первой командой в АПЛ со времен "Кристал Пэлас"-1994/95, ни разу не забившей в первые 15 минут на протяжении чемпионата;

1          Андре Шюррле забил свой первый гол за "Челси" "со скамейки" с 15-й попытки, при том что всего у него в этом сезоне 8 точных выстрелов;

2          "Сандерленд", обыграв "Вест Бром" стал лишь второй командой в истории АПЛ, которая спаслась, встретив Рождество на последнем месте, после… "Вест Брома" в сезоне 2004/05;

2          "Сток Сити" забил всего 2 мяча головой в нынешнем чемпионате, меньше всех;

3          все три команды, которые встретили Новый Год в зоне вылета, смогли спастись;

4          Мартин Шкртел установил рекорд по числу автоголов за сезон, 4 раза срезав мяч в собственные ворота;

4          Яя Туре забивал или отдавал голевую передачу в каждом из 4-х последних матчей;

5          перед последним туром "Сандерленд" пять раз кряду играл в одном и том же составе, как результат – 4 победы и одна ничья с "Ман Сити" на выезде, обеспечившие место в элите;

6          после того как Уилфрид Бони не забил ни разу в первых своих 11-ти выездных играх, в следующих 6-ти  он отметился шестью голами;

6          Хуан Мата в 15-ти матчах за "МЮ" забил больше голов (6), чем в 34-ти матчах дебютного сезона за "Челси";

10        у "Астон Виллы" забивали лишь 10 футболистов – меньше чем у кого бы то ни было в АПЛ;

18        у "Тоттенхэма" шире всех список забивавших в этом сезоне – 18 игроков;

22        22 из 38-ми матчей "Тоттенхэма"  в нынешнем чемпионате состоялись в воскресенье – это рекорд;

48        этот сезон стал рекордным по количеству автоголов – 48;

50        "Ливерпуль" впервые с чемпионата 1914/15 пропустил 50 и больше мячей в элитном дивизионе;

69        Адам Лаллана создал наибольшее количество голевых моментов (69) среди всех англичан в АПЛ;

99        Карл Дженкинсон стал 99-м игроком "Арсенала", забивавшим в АПЛ;

100       "Ман Сити" стал лишь второй командой в истории АПЛ, забившей 100 и больше голов в рамках одного чемпионата – после "Челси" в сезоне 2009/10.

Сергей Бабарика, @Sport.ru