Предпоследний тур чемпионата Англии растянулся на четыре дня и был богатым на прощальные церемонии и процедуры, а также принёс долгожданный рекорд Фрэнка Лампарда. @Sport.ru подводит итоги 37-го тура чемпионата Англии…

 

Прощания тура

Сэр Алекс

В Манчестере  "МЮ" по давней своей традиции едва не подарил сэру Алексу в значимом для него матче… Нет, не галстук, а ничью с "Суонси". Начав матч очень эмоционально и задорно "дьяволы" забили гол только к концу первого тайма, когда Чичарито воспользовался рикошетом от защитника при подаче со штрафного. Но в начале второго тайма поле ошибки фила Джонса Мичу сравнял счет и заставил болельщиков "МЮ" неловко переминаться с ноги на ногу вплоть до 87-й минуты матча, когда Рио Фердинанд со всей мочи вколотил в сетку такой нужный и долгожданный победный мяч. Ну не мог "Манчестер" одержать "простую" победу в такой день! К слову, забил тот, от кого этого стоило ожидать меньше всего – не отмечавшийся в воротах соперников "МЮ" с января 2008 года (1947 дней!) Рио Фердинанд. Он подкараулил мяч на дальней штанге и со всей мочи вколотил его в девятку. Ногой, не головой!

Ну а дальше была та самая церемония прощания с "Олд Траффорд" ради которой все мы смотрели этот матч. Сэр Алекс, такой же простой как всегда, без галстука  и рыцарских регалий, в сером пальто и своей любимой теплой толстовке с традиционной жвачкой во рту взял в руки микрофон. И сказал о том, что жизнь после его ухода не останавливается, настоятельно рекомендовал беречь нового менеджера, поблагодарил всю семью "Манчестер Юнайтед" и сказал, что ему пора, так как его дома уже ждет своя семья – жена, дети, внуки.

Даже в такой момент шотландец говорил не о себе, а о клубе, болельщиках, уходящем вместе с ним Поле Скоулзе ("Рыжика" для получения порции аплодисментов так и не вытолкал из рядов футболистов пока еще остающийся Райан Гиггз) и никак не могущем вылечиться Даррене Флетчере. Вроде бы ничего не изменилось – он был таким же, как всегда, а слезы если и появились на его красных щеках, то тут же были смыты манчестерским дождем. Вряд ли кто-то в тот момент по-настоящему осознавал, что это действительно последний матч сэра Алекса на "Олд Траффорд". А может он еще передумает?  Вряд ли – не того покроя человек. И, наверное, он действительно уходит в правильное время. Раз он так решил – значит это правильное время.  Его решения в годы работы в "МЮ" можно было обсуждать, может быть даже осуждать, но в итоге зачастую прав оказывался именно он – великий Александр Чепмэн Фергюсон. Или просто – Босс.

Был на этом празднике жизни один человек, который постарался спрятаться подальше и не участвовать в церемонии прощания – Уэйн Руни, который похоже действительно будет вынужден покинуть клуб в скором времени из-за давнего конфликта с Дэвидом Мойесом. Дополнительным огорчением для фанов "МЮ" стала подоспевшая из "Ман Сити" новость об увольнении Роберто Манчини – теперь у "шумных соседей" будет действительно стоящий тренер Мануэль Пеллегрини, соревноваться с которым Дэвиду Мойесу будет нелегко. Ну, вы понимаете, что я немного прибавил сарказма, но эта новость на самом деле огорчила большинство фанов "Юнайтед".

Дэвид Мойес

По итогам этой сумасшедшей недели надо бы писать книги, но у нас как назло подоспели майские праздники, остановившие жизнь в стране и укравшие один номер ежи-ка, так что придется как-то втиснуть в рамки обычного обзора все то, что произошло в Англии за последние пять дней. Начнем с самого главного – с прощаний. Так уж совпало, что сэр Алекс и его наследник Дэвид Мойес почти одновременно проводили свои последние домашние матчи на "Олд Траффорд" и "Гудисон Парке" и мы могли с интервалом в один час побывать на двух крайне грустных церемониях повышенной влажности. Плакало не только небо, но и болельщики "МЮ" и "Эвертона", хоть оба шотландца – Великий и его пока еще совсем не титулованный наследник попытались обойтись без лишнего пафоса и ушли по-простому.

Дэвид Мойес все обставил по-семейному –  после того как "Гудисон Парк" в последний раз в этом сезоне насладился игрой своей команды, увидев шикарные голы своего нового героя – Кевина Миральяса, футболисты вышли на поле с семьями и аплодисментами проводили Дэвида в Манчестер.  Говорят, что в случае, если не получится договориться с Роберто Мартинесом или Малки Маккеем с нового сезона команду может принять не кто иной как Данкан Фергюсон, который восседал в вип-ложе с одним из самых значимых инвесторов клуба лордом Грантчестером, а помогать ему вполне возможно будет нынешний капитан команды Фил Невилл. Но все это дела будущего и пока что будущего довольно отдаленного. Хотя будет симметрично – Мойес заменил Фергюсона, а самого Мойеса – Фергюсон. Но в такую дурость как-то не хочется верить.

"Уиган Атлетик"

Матч "Арсенала" и "Уигана" вызывал неподдельный интерес не только у болельщиков этих команд. За "канониров" наверняка неистово болели фаны "Виллы" и "Сандерленда", а "Уиган" поддерживал "Тоттенхэм". Не из любви к искусству, а чисто из шкурных интересов – в случае победы  "канониров" "Уиган" терял шансы на сохранение прописки и все его "конкуренты" могли начинать пить, гулять и веселиться (с). А уж если "канониры" отдавали очки "латикс", то радость приходила на "Уайт Харт Лейн" – судьба четвертой путевки в Лигу чемпионов снова была в руках "шпор".

Конечно, после победы в Кубке Англии сложно было ожидать от "Уигана" каких-то чудес, но "Уиган" на самом деле сделал все что мог и даже больше. Мартинес выставил тот же состав, который шокировал "Ман Сити" и "латикс" решительно бросились в последний и решительный бой. Вошли в игру они, правда, с заметным опозданием, что и привело к быстрому голу "Арсенала" и ощутимому преимуществу хозяев в первом тайме, которое могло воплотиться в более существенное преимущество, чем единственный гол Подольски, на который перед самым перерывом ответил шикарным ударом со штрафного Шон Мэлони.

"Латикс" отскочили при полном отсутствии моментов и игры, и показалось, что этот подарок Фортуны вдохновит гостей. Так и случилось – второй тайм "Уиган" начал очень активно, создал ряд опасных моментов и даже забил второй гол, не засчитанный по причине офсайда, которого, возможно, не было (как посмотреть – мяч отскочил к бьющему от соперника). Но полностью раскрывшись "латикс" начали пропускать контратаки, одна из которых закончилась ошибкой Роблеса и голом Уолкотта, похоронившего "Уиган". Добивал гостей "Арсенал" с огромным вдохновением, в том числе и потому, что в начале второго тайма "канонирам" пришлось пережить действительно стрёмную пятнадцатиминутку, когда "Уиган" мог забивать и создавать проблемы хозяевам. "Уиган" стал первым клубом, который вылетел из Премьер-лиги с Кубком Англии, пополнив, таким образом, уникальный сине-бело полосатый рейс в Чемпионшип. Не в моде сейчас в Европе бело-синие цвета.

Cборная тура

Ховард (Эвертон)

Бардсли (Сандерленд), Ягелка (Эвертон), Фердинанд (МЮ),  Кошельны (Арсенал)

Снодграсс (Норвич Сити), Миральяс (Эвертон), Лампард (Челси)

Старридж (Ливерпуль), Адебайор (Тоттенхэм), Подольски (Арсенал)

Рекорд Фрэнка Лампарда

Во всей этой череде расставаний и прощаний как-то совсем не получается уделять внимание собственно футболу. В субботу также произошло знаменательное событие – "Челси" не просто обеспечил себе место в Лиге чемпионов на следующий сезон, укрепив ничью с "Тоттенхэмом" волевой победой над "Астон Виллой", но и сделал это усилиями того человека, который возможно покинет клуб по итогам сезона.

Фрэнк Лампард побил рекорд Бобби Тамблинга эффектным дублем не в каком-либо полутоварищеском матче, а в решающей битве за место в четверке с командой, которая жизненно нуждалась в зачетных пунктах. Таким образом, он дал возможность "Челси" спокойно подготовиться к финалу Лиги Европы без лишних мыслей о решении каких-то задач в чемпионате – это будет очень уместно для клуба, который весной играет с очень сложным графиком матчей и к тому же потерял из-за травм Джона Терри и Эдена Азара. Терри вряд ли сыграет в этом сезоне (а то и вовсе в "Челси" – говорят о его переходе в "Галатасарай"), а вот Азару нужно обследование и отдых.

Матч складывался очень сложно для "Челси" так как "Астон Вилла" отчаянно дралась за результат, забила первой, а затем игра превратилась в настоящую битву вследствие чего поле покинул раньше времени сначала Рамирес, а затем и лидер "Виллы" Бентеке, что несколько упростило жизнь "синим". И вот именно в этот сложный момент свое слово сказал великий полузащитник "Челси"  - его 202-й и 203-й голы в синей футболке оказались на вес золота. Кажется, "Челси" забил в этом матче и еще один гол, не замеченный арбитрами, но в сутолоке, где Ба и Кэхилл пытались пробить Силла и Вествуда можно было разглядеть пересек ли мяч линию ворот только после серии повторов, так что пенять здесь на арбитра не очень уместно. Тем более что "Челси" все равно победил и выполнил главную задачу на сезон.

"Тоттенхэм", который по большому счету отскочил на "Стамфорд Бридж", заработав там ничью благодаря голу Сигурдссона, с огромным трудом добыл три очка на "Британии", не без помощи удалившегося на рубеже таймов Адама,  и теперь будет с нетерпением дожидаться вторничного матча "Арсенала" и "Уигана", надеясь на осечку "канониров". Именно "латикс" отобрали у "шпор" недостающие им сейчас для спокойной жизни в четверке очки и команда Вильяш-Боаша может надеяться на то, что непредсказуемый "Уиган" поможет им.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Манчестер Юнайтед". Без Алекса

Роберто Манчини. Без жалости и сожалений