После 36-го тура чемпионата Англии интрига в чемпионской гонке была закручена до предела, в борьбе за выживание приблизилась развязка, а в "МЮ" на должности менеджера эффектно дебютировал символ Премьер-лиги Райан Гиггз. @Sport.ru по традиции подводит итоги тура…

 

 

Дебют тура

Райан Гиггз ("МЮ")

Когда Дэвид Мойес прощался с "Манчестер Юнайтед", он поблагодарил всех – руководство, персонал и даже болельщиков, которые доставили ему немало неприятных переживаний, но не игроков. Все это случилось не на пустом месте – есть мнение, что некоторые футболисты "МЮ" попросту "плавили" шотландца, что косвенно подтверждает и более-менее нормальная игра команды в Лиге чемпионов на фоне совершенно бездарных выступлений в чемпионате – его в какой-то момент пустили на самотек, а вот в еврокубках играть спустя рукава не решились.

Конечно, актуален был так называемый "эффект нового менеджера", тем более немало людей в "МЮ" считали, что тактика Мойеса слишком труслива и здесь с ног игроков как будто бы сняли оковы. Но все же действительно уж очень разительным был контраст в плане самоотдачи в последних матчах при Мойесе и в первом при Гиггзе. Для большинства футболистов "МЮ" Райан – идеальный менеджер, так что его-то как раз поддержать хотелось всем. В итоге "Манчестер" выдал едва ли не свой лучший в плане качества игры и мотивации матч в чемпионате, сравнимый по особенности настроя с ответным матчем в ЛЧ с "Олимпиакосом".  11 ударов в створ ворот в матче – это лучший показатель "МЮ" в текущем чемпионате, что стало "фишкой" этого поединка. Как и желание забивать еще и еще даже при счете 2:0, при котором у Мойеса начиналась игра на удержание.

Тем не менее, хоть "МЮ" действительно выдал хороший матч, первый гол был забит с сомнительного пенальти,  а до него "Норвич" вполне себе справлялся с обороной собственных ворот в первом тайме. Интересно, что кроме Уэйна Руни главным героем первого матча Гиггза-менеджера стал Хуан Мата, на которого валлиец не собирался делать ставку или же хотел раззадорить рядом критических высказываний в адрес испанца и Феллаини, вообще не попавшего в заявку на матч. Еще один "человек Мойеса" Аднан Янузай тем временем все же сделал выбор сборной, за которую будет играть, приняв приглашение бельгийцев.

Катастрофа тура

Автоголы "Эвертона"

Кажется, Роберто Мартинес использовал все имеющиеся в его тренерском кармане уловки и приемы, чтобы сохранить шансы на попадание в четверку – его команда очень хорошо выглядела в матчах с "Арсеналом" и "МЮ", но потеряла важнейшие очки с "Кристал Пэласом" и "Саутгемптоном", став жертвой своей давней болезни – неумения стабильно брать "свои очки". "Орлы" на момент встречи с "ирисками" все еще были мотивированы, но о "Саутгемптоне" этого не скажешь.

Главной причиной поражения "Эвертона" стали ошибки защитников -  Мартинес вынужден был в отсутствие травмированных Дистена и Ягелки сделать ставку на своего бывшего подопечного по "Уигану" Алькараса, каждый выход которого в основе "ирисок" заканчивается катастрофой. Его ошибки в мерсисайдском дерби до сих пор в "оперативной памяти" болельщиков, а новый закидон – автогол на первой минуте матча с "Саутгемптоном"  может стать моментом, благодаря которому  "ириски" потеряют шансы на попадание в четверку.

Два автогола одной команды в матче – совсем не уникальный случай и "подвиг" Алькараса и Коулмэна стал уже 20-м подобным случаем в истории АПЛ, но такое совсем не эффектное ритуальное самоубийство  - далеко не то, что мы ожидали в заочном споре "Эвертона" и "Арсенала"  за путевку в Лигу чемпионов. "Ириски" сильнее "канониров" в очном споре, но для того, чтобы попасть в элиту английского футбола нужно уметь обыгрывать середнячков и немотивированных соперников в концовке сезона, чего команда Мартинеса сделать не смогла. Понятное дело, что кадровый кризис, который может усугубиться еще и травмой Лейтона Бейнса, но – кому сейчас легко на финише сезона в АПЛ?

Игрок тура

Яя Туре ("Ман Сити")

"Манчестер Сити" вышел на матч с "Кристал Пэлас", уже зная о подарке от "Челси" и очень быстро воплотил свои положительные эмоции в гол Джеко после передачи вернувшегося в основу Туре. Для матчей с "Кристал Пэлас" быстрый гол – важное свершение, так как команда Пьюлиса умеет спутывать карты любому сопернику, связывая его по рукам и ногам, а в последнее время еще и показывает хорошую игру в атаке.

Еще одним важным моментом для "Сити" было возвращение Яя Туре, который за первые 45 минут матча показал, кого именно не хватало "горожанам" в том же матче с "Ливерпулем", где ивуариец получил обидную травму. Перед самым перерывом Яя выдал фирменный персональный рейд в штрафную соперника едва ли не со своей половины поля, завершив его мастерским обводящим ударом, а затем ушел в раздевалки – мастер сделал свое дело Мастер может уходить.

Сборная тура

Фостер (Вест Бром)

Иванович (Челси), Калаш (Челси), Кошельны (Арсенал), Роуз (Тоттенхэм)

Шелви (Суонси Сити), Мата (МЮ), Туре (Ман Сити), Берахино (Вест Бром)

Руни (МЮ), Уикэм (Сандерленд)

Спаситель "Сандерленда"

Коннор Уикэм

В этом туре прошло несколько важных в плане борьбы за выживание матчей, но положение в подвале турнирной таблицы совсем не прояснилось. Да, "Сандерленд" ожидаемо разобрался с "Кардиффом" после вдохновляющих визитов в гости к "Ман Сити" и "Челси", а Коннор Уикэм сделал заявку на звание самого полезного возвращенца из аренды в истории "черных котов". Игрок, который большую часть сезона ошивался в стане середняков Чемпионшипа ("Шеффилд Уэнсдей", "Лидс") оказался тем человеком, который может спасти "Сандерленд" – по крайней мере в последних трех матчах он забил пять мячей.

"Сандерленд" даже смог выпорхнуть из зоны вылета благодаря осечке "Фулхэма", который дичайшим образом упустил преимущество в два мяча в матче с всеми мыслями пребывающим в финале Кубка Англии "Халлом". Это крайне нетипично для команды Магата, но, видимо, "дачники" все же еще не успели впитать в себя все принципы футбольной философии "Железного Феликса".

Прогнозируемо тонет не угадавший с отставкой Криса Хьютона "Норвич",  но для четырех главных кандидатов на вылет есть перспективная спасительная "соломинка" в лице "Астон Виллы", игра которой после травмы Бентеке совершенно развалилась – без бельгийского бомбардира, которого обвиняли в недостаточной самоотдаче посреди сезона, "вилланы"  выиграли всего одну игру из восьми, забив при этом всего шесть мячей. Дело, конечно, не только в одном Бентеке – по части серьезных травм команда Ламберта в этом сезоне вне конкуренции.

Цифры тура от Opta

1          Габи Агбонлахор забил свой первый гол с Нового Года;

1          "Фулхэм" забил своим первым ударом в створ ворот в матче с "Халлом";

3          Ашкан Дежага забил три гола в четырех последних домашних матчах "Фулхэма";

3          все 3 гола Данни Роуза в АПЛ были забиты в апреле;

4          Коннор Уикэм забил 5 голов в трех последних матчах и всего один в предыдущих 37-ми;

5          последние 5 голов Джонджо Шелви были забиты ударами из-за пределов штрафной;

5          пять последних "сухих" матчей "Халл Сити" совпали с пятью победами "тигров";

5          Уилфрид Бони забил пять мячей в семи последних матчах в АПЛ;

5          Хуан Мата забил 5 раз в 4-х последних матчах;

6          Антолин Алькарас стал шестым игроком в истории АПЛ, забившим на первой минуте матча;

8          "Кардифф Сити" пропустил 8 голов после контратак – больше, чем кто-либо в чемпионате;

8          Брендан Роджерс 8 раз использовал один и тот же состав по ходу сезона – больше, чем кто-либо;

9          у "Вест Хэма" не было "сухих" матчей уже на протяжении 9-ти игры кряду – это самая длинная подобная серия в сезоне;

11        "МЮ" нанес по воротам "Норвича" 11 ударов в створ – это лучший результат "красных дьяволов" в сезоне;

90        Фернандо Аморебьета стал первым венесуэльцем, забивавшим в АПЛ, доведя число национальностей авторов голов в Премьер-лиге до 90-та.

Сергей Бабарика, @Sport.ru