В 35-м туре чемпионата Англии не только официально оформились две команды, которые вылетают по итогам сезона, но и обозначилась третья – также как и "Рэдинг" с "КПР" – в бело-синюю полоску. @Sport.ru подводит итоги событий английского футбольного уик-энда в традиционном материале…

 

Матч тура

Уиган – Тоттенхэм – 2:2

О матче "Ньюкасл" – "Ливерпуль" мы написали отдельно, так что тут отметим битву "Уигана" и "Тоттенхэма".

В позапрошлом сезоне "Тоттенхэм" не смог попасть в четверку во многом потому, что потерял пять очков в матчах с "Уиганом", проиграв "латикс" дома и сыграв вничью на выезде. Вполне возможно, что сейчас ситуация повторится, так как сыграли "шпоры" против одного из извечных аутсайдеров именно так – проиграли дома и чудом спаслись от поражения на поле соперника. Соперника, который не досчитался перед этим матчем центрбеков и был вынужден играть непривычную для себя схему с четырьмя защитниками, а кроме того находится в зоне вылета и никак не может поймать победную волну, наподобие той, которая вынесла их ближе к середине таблицы в прошлом сезоне.

Играет "Уиган" вполне себе добротно, что и прочувствовал на себе "Тоттенхэм", а немногим ранее будущий соперник "латикс" по финалу Кубка Англии "Ман Сити", но и не везет команде Мартинеса – по игре она заслуживала большего практически во всех не выигранных весенних матчах. "Тоттенхэм" же, наоборот, сейчас часто "отскакивает" за счет мастерства Бэйла и индивидуальных качеств ряда других игроков.

Роберто Мартинес в последнее время зачем-то усадил на скамейку Али Аль-Хабси и чаще использует в рамке ворот 22-летнего испанца Жоэля Роблеса Бласкеса. Не знаю, что послужило тому причиной, но воспитанник "Атлетико" уже на 9-й минуте матча пропустил такое, что у Аль-Хабси есть шанс вернуться в основу в следующем матче – устроив перепасовку с  Фигероа, Роблес замешкался и пробил прямо в набегавшего Бэйла, от выставленной ноги которого мяч и залетел в сетку. Возможно, эта совместная ошибка Роблеса и Фигероа была вызвана и тем, что  тот же Майнор привык играть в более тесной компании защитников. Исправил оплошность своих товарищей Эмерсон Бойс ровно через 104 секунды – Мэлони подал угловой, а ветеран "Уигана" перепрыгнул Вертонгена.

После этого шла игра на встречных курсах с обоюдными шансами, типичная для "Уигана", когда команда Мартинеса в форме, но моменты, создаваемые хозяевами, были опаснее, что и вылилось в гол Макманамана – полузащитник "Уигана" пробил с линии штрафной, а Льорис пропустил мяч над собой, потеряв ворота. "Тоттенхэм" пошел вперед, а "Уиган" мог несколько раз добить раскрывшегося соперника, но не только не сделал этого, а еще и привез неприятности на свои ворота – после прострела со штрафного (которого не было) мяч угодил в ногу Эмерсону Бойсу и срикошетил в ворота, где допустил ошибку еще и Роблес. "Шпоры" придавили в компенсированное время, могли забить победный мяч, но это, наверное, было бы уже совсем несправедливо по отношению к "Уигану". Фактически, "Тоттенхэм" был лучше лишь в первые и последние 10 минут, а все остальное время игра шла по сценарию "Уигана".

Команда тура

"Астон Вилла"

"Вилланы" были на краю пропасти, но смогли  не только отдалиться от "Уигана", но и улучшить разницу забитых/пропущенных, расположившись как раз между двумя северными командами. Молодая гвардия Ламберта просто растоптала "котов" ди Канио, а Кристиан Бентеке показал, что итальянцу ещё стоит поработать как минимум над организацией оборонительных действий. Дальние удары, дальними ударами, но "Сандерленд" всё же далеко не так хорош, как показалось недавно. Собственно, как и "Астон Вилла" не так уж плоха, чтобы вылетать.

Судейский дебют

Роберт Мэдли

Время от времени ФА дает возможность дебютировать в АПЛ молодым арбитрам, выбирая для этого самые спокойные матчи. Дебют 27-летнего Боба Мэдли пришелся на игру двух крепких середнячков "Вест Брома" и "Саутгемптона", где никаких бурных страстей не намечалось и в помине, но в итоге дебютант был вынужден показать абсолютно по делу три красных карточки! Началось все с того, что Гастон Рамирес ударил локтем в голову Шейна Лонга, соревнуясь с ним в скорости в центре поля, а Марк-Антуан Фортюне решил наказать уругвайца крепкой пощечиной, которая также не осталась без внимания. Ну а затем, когда градус игры повысился, Мэдли изгнал  с поля еще и левого защитника "Сотона" Фокса, который прыгнул двумя ногами в Стивена Рида.

Поражение со счетом 0:3 на своем поле должно вернуть с небес на землю Маурисио Покеттино, заговорившего на неделе о Лиге чемпионов для "Саутгемптона" в виде планов на будущее. Понятно, что аргентинец сейчас на коне и может фантазировать о чем угодно, но голову терять ему не стоит – в "Эспаньоле" у него тоже все начиналось очень хорошо, практически идеально, но затем пошел постепенный регресс и как итог – увольнение.

Сборная тура

Шварцер (Фулхэм)

Рид (Вест Бром), Кошельны (Арсенал), Аггер (Ливерпуль), Эвра (МЮ)

Макманаман (Уиган), Яя Туре (Ман Сити), Диаме (Вест Хэм), Коутиньо (Ливерпуль)

Старридж (Ливерпуль), Бентеке (Астон Вилла)

Месть тура

"Челси" – "Суонси" – 2:0

"Челси" продолжил серию хороших матчей победой над ставшим для них принципиальным соперником после полуфинала Кубка Лиги "Суонси". Ну, вы помните – провокация валлийского "короля болл-боев", удаление Азара и его же трехматчевая дисквалификация, после которой бельгиец обрел второе дыхание в нынешнем сезоне, хорошенько отдохнув. Для полного комплекта фигурантов всех связанных с "Челси" скандалов нынешнего сезона  ФА впервые с момента предъявления "синими" претензий Марку Клаттенбургу поставила его на матч "Челси". Сразу скажем, что отсудил скандальный арбитр идеально, что и неудивительно – после показательного со всех сторон зарывания топора войны с взаимным расшаркиванием было бы глупо давать новый повод для скандала. Да и матч был – в одну калитку…

"Суонси" сейчас попросту докатывает нынешний сезон в расслабленном режиме, так что не удивительно, что "Челси" победил легко и непринужденно, провисев на воротах Ворма весь первый тайм, но только перед перерывом сумев воплотить свое преимущество в голы. Ключевым событием матча стал выход Фрэнка Лампарда вместо травмировавшегося Рамиреса, который приблизил первый гол своим огромным желанием забивать и приближаться к рекорду Бобби Тамблинга. Он несколько раз опасно пробивал издали, но когда заметил, что Оскар находится на более выгодной позиции, отдал ему передачу, удовлетворившись результативным пасом.

Ну а затем Мата заработал пенальти "для Фрэнка" и Лампард таки приблизился еще на один гол к показателю Тамблинга. Следующий гол сделает Фрэнка одним из двух лучших бомбардиров в истории "Челси", а еще один – единоличным обладателем рекорда. Во втором тайме "Суонси" получил от "Челси" возможность поатаковать, но делал это без особой страсти и прогнозируемо ничего не смог изменить – скорее "Челси" должен был реализовывать одну из контратак, чем валлийский "Лебедь" выловить какую-то рыбку у ворот Чеха.

Рекорда не будет

"Арсенал" – "МЮ" – 1:1

Робин ван Перси вернулся на родной "Ашбертон Гроув" с чемпионским титулом, прошел сквозь чемпионский коридор, своей потерей мяча спровоцировал гол Уолкотта, но затем сам ответил заработанным и реализованным пенальти. Это, наверное, главные события матча, который значительно потерял в плане интриги и интереса к нему после того как "МЮ" отпраздновал чемпионство в понедельник, после победы над "Астон Виллой".

Перед матчем были мысли о том, что прагматичный сэр Алекс даст шанс проявить себя игрокам, которые не набрали достаточного количества матчей для права на медаль, но, во-первых, это самое "правило 10 матчей" отменили, а во-вторых, Фергюсон все же решил поставить основу, хоть и говорил в интервью обратное. С каждым годом понимать и предугадывать мэтра все сложнее, но это не главное – главное, что он не устает создавать чемпионские команды и не почивает на лаврах, сохраняя мотивацию для новых побед. Если вы вдруг забудете, сколько чемпионских титулов у Сэра и Райана Гиггза – просто загляните в наградный лист "Арсенала" – их там ровно столько же, то есть тринадцать.

"Арсенал" начал активнее. Быстро забил, не без подозрения на небольшой офсайд у Уолкотта  и в целом прогнозируемый многими (в том числе и нами в соревновании под эгидой "Спортлиги") сценарий при котором мотивация "канониров" окажется важнее всех умений "МЮ" выполнялся – гости начали огрызаться только ближе к перерыву, но этого вполне хватило для того, чтобы забить гол.

Проводящий отвратительный сезон Бакари Санья еще больше укрепил слухи о своем скором уходе двойной ошибкой – сначала он подарил мяч на своем фланге Робину ван Перси, видимо забыв, что он уже давно играет в другой команде, а затем, догнав его, не придумал ничего лучше, как сбить в собственной штрафной. И если бы только это – Санья был абсолютно худшим игроком в составе обеих команд и неизвестно как Венгер смог терпеть его безадресные "кроссы" и невынужденные ошибки весь матч. Робин бесстрастно реализовал пенальти и так же спокойно принял поздравления – в отличие от некоторых болельщиков "Арсенала" он не забывает о том хорошем, что было в его "канонирской" части карьеры.

Казалось, что во втором тайме "Арсенал" с новыми силами бросится на ворота Де Хеа, но "МЮ" смог не допустить тотального преимущества столичной команды, а замены Арсена Венгера в этот раз не усилили игру – Подольски как раз был на поле, но на непривычной позиции в центре нападения, часто бравшим на себя игру Рэмси, Росицки и Касорле не хватало мастерства (Рэмси), игровых кондиций (Росицки) и везения (Касорла)  для того, чтобы обострять игру, а "МЮ" был вполне удовлетворен ничейным результатом, который поставил крест на мечтах болельщиков "красных дьяволов" о перекрытии рекорда "Челси" по количеству набранных в чемпионате очков. Но вряд ли кто-то серьезно верил в то, что это достижение станет хорошей мотивацией для "МЮ" в концовке выигранного уже чемпионата.

Сергей Бабарика, @Sport.ru