Главным событием 34-го тура стало 20-е чемпионство "Манчестер Юнайтед", о котором @Sport.ru поговорит отдельно, а здесь же, в обзоре событий английского футбольного уик-энда – все остальные, пока ещё не решённые вопросы…

 

Матч тура

Ливерпуль – Челси – 2:2

То, что Луис Суарес крайне неоднозначный и, скажем так, разносторонний футболист, знают все. Но матч "Ливерпуль" – "Челси" стал, наверное, самой наглядной иллюстрацией его футбольной натуры – уругваец забил после более чем 500 минут молчания, забил в компенсированное время, гол, который принес "Ливерпулю" пусть и не очень нужную в турнирном плане, но морально важную ничью. И в то же время – привез пенальти ровно в тот момент, когда "Ливерпуль" был готов разнести соперника в пух и прах, а также укусил (снова укусил – помним Баккала из ПСВ!) Ивановича и теперь, наверняка, уйдет в отпуск раньше времени по причине дисквалификации, а то и начнет следующий сезон чуть позже обычного. Ибо рецидивист!

Но вообще матч получился классным – уж точно лучшим в этом довольно пресном туре. Хотя начинался он не очень ярко – "Ливерпуль" так и вовсе первый тайм проспал, а начал играть только после того как Роджерс убрал с поля обычно теряющегося в матчах с большими командами Коутиньо и запустил на зеленый газон "гарцующего жеребца" Даниэля Старриджа. А вот "Челси" до перерыва был неплох, открыв счет после углового. Стандарты вообще были кошмаром для "красных" в этом матче – Хуан Мата подал на ближнюю штангу, а Оскар опередил Каррагера и точно пробил головой.

Тут же мог забивать настроивший к концу сезона прицел своей пушки Давид Луиш, но Рейна хоть и с трудом, но все же выловил мяч на линии ворот. В целом же в первом тайме было не так уж много моментов, а обе команды отметились большим процентом брака при передачах.

А вот после перерыва на поле стало жарко – выход Старриджа спровоцировал сразу три опасных момента у ворот Чеха за каких-то полторы минуты и "Ливерпуль" намекнул, что с ответным голом долго ждать не будет. Чех выручил "Челси" после удара Джеррарда (с передачи Старриджа), сам инициатор урагана у ворот гостей пробил в штангу, а затем "Ливерпуль" выполнил еще и опасный прострел вдоль ворот.

Все это было предвестником гола – Луис Суарес (ох, мы забыли, что у него еще и результативная передача – уругвайский пострел везде поспел!) выполнил кросс, который замкнул гиперактивный Старридж. Но не успел "Ливерпуль" как следует свыкнуться с равным счетом на табло и подготовить новые штурмовые мероприятия, как холодным душем на их головы после еще одного углового вылился пенальти после игры рукой в исполнении все того же Суареса. Азар легко и издевательски переиграл Рейну, а из "Ливерпуля" на некоторое время как будто выпустили воздух – уж очень неожиданно, на ровном месте "Челси" вернул себе преимущество в счете.

Как раз в воцарившейся на поле нервозной обстановке Суарес и исхитрился укусить Ивановича, но Кевин Фрэнд, видимо, не знакомый с вампирскими повадками Суареса этот момент проморгал. Иначе бы уругваец, без сомнений, матч до конца не доиграл и гол, принесший ничью на седьмой добавленной минуте, не забил. Все это из категории альтернативной фантастики, а на деле "Ливерпуль" все же смог придавить, когда на поле появился "Фантомас" Шелви (не и команда – прям сборная негативных супергероев!) – он тут же мог забивать, оказавшись на ударной позиции на углу штрафной, но отметился не только повышенной активностью, но и неудачливостью в завершающей стадии атаки.

Судья совершенно по делу добавил шесть минут, так как "Челси" под конец матча подустал и как мог тянул время, но гол "Ливерпуль" забил на самом последнем вздохе этого поединка – Старридж выполнил навес  последней надежды, а Суарес блестяще сыграл головой, лишив "Челси" важнейшей победы. Заслуженной вряд ли, но если вспомнить о том, что Суареса не должно было быть на поле в концовке, а Старридж вполне мог получить красную от какого-то впечатлительного арбитра за легкое, но выглядевшее опасным касание стопы Бертранда (прямой ногой, правда), то тут есть повод для досады у болельщиков "синих".

Команда тура

"Тоттенхэм"

Как казалось, помощь "Фулхэма" была жизненно необходима "шпорам", так как играть им предстояло с находящимся в отличной форме "Ман Сити". Несмотря на то, что ожидалось возвращение Гарета Бэйла впечатления от игры "Тоттенхэма" в последнее время  были не самыми лучшими и ничего хорошего от этой игры для "шпор" я не ждал.

Начало матча между "шпорами" и "горожанами" только подтвердило предматчевые размышления – "Сити" забил быстрый гол, воспользовавшись несогласованностью действий защитников "Тоттенхэма", а затем вроде бы уверенно контролировал игру.  Гол стал следствием прохода Милнера по ленточке и паса на неприкрытого защитниками Насри, забитого в районе одиннадцатиметровой отметки.

"Тоттенхэм" при Вильяш-Боаше часто страдает "бэйлозависимостью" – если игра у Гарета не идет (или его нет на поле), то футбол от "шпор" разбивается на какие-то эпизоды, индивидуальные проходы, незавершенные идеи, что можно считать также следствием импотенции "Тоттенхэма" в атаке при играющем там Адебайоре. Попытки "Тоттенхэма" что-то придумать навевали сонливость, особенно после того как Манчини зачем-то убрал с поля Милнера и дал команду играть по счету, но в какой-то момент "шпоры" просто усыпили соперника, взорвав игру выходом на поле Дефо и голом Бэйла-Демпси.

Прострел Гарета на дальнюю штангу, где он боковым зрением увидел американца, был выполнен великолепно – левой ногой валлиец нанес фехтовальный удар, который застал врасплох всех защитников "Сити", но не Демпси, умело замкнувшего это передачу. "Сити" вроде бы проснулся, но мог тут же возвращаться в сонливое состояние по другому поводу – в течение трех минут "Тоттенхэм" не просто вышел вперед, но и снял все вопросы о победителе матча.

 Джермейн Дефо, получив пас от Холтби возился с мячом на углу штрафной, вроде бы передержал его, но затем взорвался, убрал Компани и выполнил мастерский обводящий удар в дальний угол.  Тут же Хаддлстоун, чей выход на поле снова был предельно полезным, вывел один на один с Хартом Бэйла и тот сделал еще одну заявку на звание Игрока Года – в этой номинации он будет соперничать с Суаресом, Матой, Азаром, Карриком и ван Перси. Как по мне, если "Тоттенхэм" попадет в четверку, фаворит очевиден – нет в АПЛ другого игрока, который бы так много значил для своего клуба как Бэйл.

Герой тура

Паоло ди Канио ("Сандерленд")

Так как о ван Перси и "МЮ" мы поговорим отдельно, хочется снова выделить Паоло ди Канио. Итальянец отказывается от звания героя, которым им уже готовы наделить болельщики "Сандерленда" (до первого трофея нельзя, считает менеджер), но продолжает побеждать и выплескивать эмоции на бровке поля. На сей раз жертвой итальянца стал "Эвертон", который, как и "Ньюкасл", не выглядел по матчу с "котами" хуже своего соперника, но, тем не менее, был бит вдохновенной реанимационными процедурами Паоло командой из Сандерленда.

Забили "коты" точно так же как и в дерби – Стефан Сессеньон, оказавшись на ударной позиции на подходе к штрафной, выполнил бильярдный удар в дальнюю "лузу". Как и с "сороками" "Сандерленду" немного повезло с судейством, так как в концовке матча Фил Дауд мог ставить пенальти после падения Йелавича, но "Эвертону", как и в матче с "Арсеналом" серьезно не хватало остроты в атаке.

Надежды Дэвида Мойеса на место в четверке, если они и были, испарились, да и путевка в ЛЕ (5-е место), кажется, "улыбается и машет" (с) после этого поражения, в то время как "Сандерленд" уверенно отдаляется от зоны вылета и теперь уже его календарь не кажется таким сложным как раньше. Для тех, кто верит в фашистскую сущность ди Канио интересный факт – Паоло победил в день рождения коллеги уважаемого им Муссолини – Адольфа Гитлера.

Сборная тура

Яаскелайнен (Вест Хэм)

Джонс (Вест Бром), Коллинз (Вест Хэм), Мертезакер (Арсенал), Роуз (Сандерленд)

Старридж (Ливерпуль), Мата (Челси), Ларссон (Эвертон), Бэйл (Тоттенхэм)

ван Перси (МЮ), Крауч (Сток Сити)

Интересные факты:

 - только Давид Де Хеа и Джо Харт имеют в своём активе больше "клин-шитов", чем Асмир Бегович  - в выездных матчах;

- семь перехватов Джека Колбэка – лучший результат тура;

- 3 гола и 2 ассиста Себастьяна Бассонга можно поставить в противовес 2+0 за 4 предыдущих сезона;

- "Вест Хэм" пропускает за игру 1,2 гола, если в его составе есть Джеймс Коллинз и 1,8 – без него;

- "Сандерленд" выиграл 32% матчей, когда в осевое был Данни Роуз и 17% - без него;

- Хуан Мата сделал 25 голевых передач в 64-х матчах Премьер-лиги за "Челси".

Сергей Бабарика, @Sport.ru