Сокращённый из-за полуфиналов 33-й тур отметился выдающимся достижением Паоло ди Канио, уже во втором своем матче у руля новой команды, вошедшего в историю "Сандерленда". Об этом и других событиях английского футбольного уик-энда – в традиционных итогах от @Sport.ru.

 

 

Матч тура

"Арсенал" – "Норвич Сити" – 3:1

Есть один момент применительно к нынешнему "Арсеналу", который не совсем понятен. В середине сезона "канониры" радовали глаз яркой игрой в атаке, когда делали ставку на четверку Уолкотт-Касорла-Подольски-Жиру. Затем по какой-то причине немец, находившийся в отменной форме, оказался на скамейке, где пребывает и сейчас, уже вместе с Уолкоттом. Алекс Окслейд-Чемберлен, который всегда усиливал игру со скамейки, получает все меньше игрового времени, зато в фаворе у Венгера Аарон Рэмси, которого он готов ставить на любую позицию, лишь бы "предвестник смерти какой-нибудь знаменитости" был в основе.

В матче с "Норвичем", который складывался совсем не так, как предполагал Венгер, именно выход трио Уолкотт-Окслейд-Чемберлен-Подольски оказался решающим в деле добывания волевой победы над неудобными для "Арсенала" "канарейками". В особенности стоит отметить активность Подольски, который за отведенные ему полчаса нашел и создал больше голевых моментов, чем все остальные игроки "Арсенала" за весь матч.

Правда, пенальти, который стал переломным моментом матча, заработал Оливье Жиру, которого также оживил выход привычных по игре в  середине сезона партнеров. Как это часто бывает, подвела "Норвич" неумелая помощь нападающего при обороне собственных ворот – Кеи Камара в борьбе за мяч с Жиру завалил француза, придерживая его за футболку. Обычно  "Арсеналу" тяжело забить первый мяч, а уж за продолжением дело не станет – Чемберлен и Подольски тут же прошли оборону "Норвича" трехходовой комбинацией, а прострел Алекса занес в ворота Банна Жиру, а затем уже Подольски поставил точку в матче ударом с линии штрафной после паса Уолкотта.   Ну, зачем искусственно ослаблять свою команду в решающих матчах сезона оставляя на скамейке такого игрока?

Но, так или иначе "Арсенал" продолжил свою победную серию и вышел на третье место, пользуясь занятостью  "Челси" в Кубке Англии. Следующий матч с одним из конкурентов за места как минимум в пятерке, "Эвертоном", будет очень важным для "канониров" – "ириски" легко разобрались с "КПР" и продолжают движение в группе команд, которые желают сыграть в еврокубках в следующем сезоне. Ну а "КПР"… Одна статистическая подробность по мотивам матча с "Эвертоном" –  гол Аничебе стал 13-м, пропущенным "рейнджерами" после угловых  в нынешнем сезоне,  что на 5 больше, чем у кого бы то ни было в АПЛ.

Команда тура

"Сандерленд"

Давненько северное дерби не ожидалось с таким нетерпением! И уж точно, черт те сколько лет оно не было таким интересным как в этот раз. Паоло ди Канио дебютировал в матче с "Челси", показал, что способен оживить "котов", но как оказалось, то были цветочки – ягодки поспели к матчу с "Ньюкаслом", важному в турнирном отношении, принципиальному и интересному при любых раскладах.

Паоло ди Канио обещал, что скоро болельщики "Сандерленда" будут петь его имя, а он сам будет купаться в их овациях, но вряд ли даже он думал, что все сложится так великолепно – уже первое дерби при ди Канио закончилось разгромной победой "котов" на поле соперника, первым разгромом "сорок" в дерби с 1979 года, который также случился на поле "Ньюкасла". Тогда было 4:1, а 3:0 последний раз  - аж 29 октября 1966 года.

Уже предматчевое рукопожатие Алан Пардью и Паоло ди Канио показало – битва будет нешуточная и пленных никто брать не будет. Удивительно, но самым заряженным на борьбу оказался француз Гуффран, который сначала чуть не оторвал ногу Джонсону (был бы на его месте Каттермол – линчевали бы на месте), а затем полез разбираться с накинувшимся на Тейлора Бардсли, после того как защитник "сорок" опасно сыграл против Миньоле. Пришлось Пардью менять его в перерыве, так как не ушел бы в этом матче француз с поля без красной карточки.

"Сандерленд" как и в матче с "Челси" отличался от самого себя при О`Ниле (важное уточнение – в нынешнем сезоне) уверенностью в себе, которой команду обеспечил новый менеджер, могущий подзарядить этой невидимой субстанцией роту солдат, идущих на смертный бой. Ну и, если уж ди Канио заставил игроков "Сандерленда" уважать самих себя, то он не мог не обратить их внимание на тот факт, что в нынешнем сезоне "коты" меньше всех били по воротам при том, что дальние удары – их главнейший конек. Ларссон, Сессеньон, Гарднер, Вон, Джонсон и даже крайние защитники Роуз с Бардсли – все они умеют приложиться  по воротам практически с любой дистанции. Чего  ж не бить то?

Они и били, отразив стартовый натиск противника и уже первый дальний удар "котов" принес им успех – Стефан Сессеньон аккуратно уложил мяч в угол ворот Крула после передачи Маклина. Что тут началось! По-моему даже игроки "Сандерленда" по-хорошему обалдели после показательного выступления их тренера, которому явно не хватало беснующихся за его спиной болельщиков – фаны "котов" традиционно находятся на "Сент-Джеймс Парк"  на дальних от тренерских скамеек верхних секторах и итальянец немного не добрал драйва.

Дальше было веселее и отвыкшие от частых празднований голов футболисты "Сандерленда" потихоньку раскрепощались и веселились вместе с тренером, но сначала "котам" пришлось выдержать неслабый натиск "сорок", который обязан был завершиться голом Паписса Сиссе, несправедливо отмененным Ховардом Уэббом. Вроде бы офсайд усмотрел у сенегальца то ли Уэбб, то ли его помощник, но положения вне игры не было и в помине в отличие от двух похожих случаев, которые произошли с Сиссе в матче с "Бенфикой". Вот уж, действительно – только "черному коту" Сиссе и не везет. Знаю, что он то как раз играл против "черных котов", но это прозвище ему, дико невезучему в нынешнем сезоне, подходит даже лучше, чем игрокам "Сандерленда".

 К тому моменту "Ньюкасл" остался без травмированного Тима Крула (до конца сезона вылетел невезучий голландец, только недавно залечивший травму и тут же получивший вывих плеча), но на этом несчастья "сорок" не закончились. После того как Сиссе упустил еще один шанс сравнять счет, практически снял все вопросы (отыграть два мяча по такой игре – сомнительно) Адам Джонсон, сместившийся с левого фланга и с левой же уложивший мяч в притирочку со штангой. Такое ощущение, что ди Канио их тренировал не на зеленом газоне, а на зеленом бильярдном сукне!  Подтвердил эти догадки вышедший на замену Дэвид Вон – его оставили без присмотра на краю штрафной и центрхав как рукой забросил мяч в дальнюю девятку. Это уже – из арсенала баскетболистов, красивый трехочковый бросок.

Эта победа – не просто три очка, отдаляющие "Сандерленд" от зоны вылета. Очевидно, что ди Канио получил то, в чем больше всего нуждался. Он на деле подтвердил свои слова, буквально сочившиеся уверенностью в себе на грани самоуверенности и после такого "перформанса" в дерби в него поверит и руководство и болельщики и, что самое главное, чего он собственно и добивался своими словесными эскападами – команда! Поверят в тренера и в самих себя и уж точно не вылетят. Ди Канио перед матчем на предмет возможного вылета сказал просто – не обеспечу место в элите, зовите меня ослом. Никаких полутонов, недомолвок и неясностей – все четко и по делу. Браво, Паоло!

Сборная тура

Маккарти (Рэдинг)

Лаутон (Астон Вилла), Фердинанд (МЮ), Тёрнер (Норвич Сити), Гиббз (Арсенал)

Джонсон (Сандерленд), Руни (МЮ), Сессеньон (Сандерленд), Н`Зогбия

Аничебе (Эвертон), Кэрролл (Вест Хэм)

Герой тура

Алекс Маккарти ("Рэдинг")

"КПР" и "Рэдинг" обречены, но рук не опускают, что и доказали в матче с "Ливерпулем" "бисквиты" и их голкипер Алекс Маккарти. Второй матч кряду "красные" завершают безголевой ничьей и снова против них вдохновенно играет голкипер противника, на сей раз выдав лучшую игру в своей жизни. Да что там в своей – Брендан Роджерс признался, что он, повидавший на своем веку немало, не видел более классной и вдохновенной игры голкипера. Делая скидку на свежесть послематчевых эмоций сложно не согласиться с менеджером "Ливерпуля" – Маккарти действительно выдал игру с приставкой "супер", зародив подозрение на предмет того, что  медики "Рэдинга" в процессе лечения плеча Маккарти внедрили в него какой-то "гаджет", превративший Алекса в первом матче после восстановления в "Супермена".

 Под стать Маккарти сыграл и Пепе Рейна, дважды выручавший "Ливерпуль" после ударов Ханта и Макэнаффа, но в целом преимущество "красных", как и в матче с "Вест Хэмом" было подавляющим, но на сей раз еще и с половодьем моментов, реализовать которые не позволили 10 сэйвов Маккарти. Интересно, что больше вратарских спасений в одном матче в нынешнем сезоне делал только вратарь "молотобойцев" Юсси Яаскелайнен (против "Тоттенхэма" – 11), но вспоминая ту игру, все же хочется поставить достижение Маккарти выше.

Игра Маккарти смогла прервать восьмиматчевую серию поражений "Рэдинга" во все турнирах, а "Ливерпуль", при Роджерсе ставший выездной командой впервые с ноября был вынужден возвращаться  с гостевого матча без забитых мячей. Интересно, что Найджел Адкинс (на минуточку – воспитанник "Ливерпуля"!) будучи футболистом, играл в воротах, а затем работал физиотерапевтом, так что неудивительно, что он смог оценить готовность к подвигам Алекса Маккарти и сделать на него ставку в концовке сезона, несмотря на длительное лечение.

Какая-то эпидемия вратарских геройств свалилась на "Ливерпуль" – Яаскелайнен, теперь вот Маккарти, почти однофамилец великого мерсисайдского музыканта, происходившего из семьи потомственных болельщиков "Эвертона", но не разделявшего увлечение футболом своих родственников. Стоит ожидать десятка сэйвов от Петра Чеха в следующем матче "красных"? Уж ему-то не привыкать спасать свою команду!

Интересная статистика:

- Алекс Маккарти совершил 59 касаний мяча в матче с "Ливерпулем", больше чем кто-либо из вратарей в нынешнем сезоне, что вылилось в 10 сэйвов;

- Мэттью Лаутон отыграл каждую минуту в каждом матч "Астон Виллы" в нынешнем чемпионате;

- Рио Фердинанд совершил только семь фолов в 24-х матчах в нынешнем чемпионате;

- Натан Клайн – один из 17-ти игроков в АПЛ, всего раз ударивших по воротам;

- 2 гола и 4 результативных передачи – это тоже самое, чего добился Шарль Н`Зогбия в прошлом сезоне, но сейчас он сыграл на 10 матчей меньше;

- играя в центре полузащиты Уэйн Руни отдал 81 передачу, больше чем кто-либо в матче "Сток Сити" – "МЮ";

- шесть голов Виктора Аничебе – это больше, чем  количество мячей во всех его предыдущих сезонах вместе взятых;

 - Энди Кэрролл забивает за "Вест Хэм"  в среднем один гол за 233 минуты. Для сравнения – в "Ливерпуле" этот показатель равнялся 421 минуте, а в "Ньюкасле" – 170-ти.

Сергей Бабарика, @Sport.ru